Спустили в трубу: из-за постоянных утечек новый микрорайон на месяц остался без горячей воды

Газета "Новое дело"
Спустили в трубу: из-за постоянных утечек новый микрорайон на месяц остался без горячей воды
Фото: Белыйгород.рус
Без горячей воды остались жители почти двух тысяч квартир

Плановое отключение горячей воды для жителей ЖК «Белый город» в Кузнечихе-2 вместо десяти дней растянулось на целый месяц. Как оказалось, теплотрасса, ведущая к свежепостроенным высоткам, уже пришла в негодность. Местные жители считают, что в этом виноват частный собственник теплостей, и даже пожаловались на него в прокуратуру.

 

Холодный приём

 

Первые тревожные сигналы о коммунальных проблемах у жителей ЖК «Белый город» в районе улиц Ванеева, Генерала Штеменко и бульвара 60 лет Октября начались ещё осенью и зимой. Тогда несколько раз все новостройки отключали от отопления и горячей воды. Аварии удавалось устранить примерно за сутки, поэтому люди не успевали замёрзнуть в квартирах.

Но в июне жители двух тысяч квартир в ЖК остались без горячей воды практически на целый месяц.

– Протечку обнаружили ещё в последних числах мая, – объяснил Андрей Никитин, председатель дома № 25/2 в ЖК «Белый город». – А с 1 по 10 июня у нас была плановая остановка на профилактику. Потом воду дали только 12 июня, а когда все вышли на работу после праздников, то увидели новые утечки. В результате это постоянно повторялось: утечку закрывали, воду подключали, на следующий день новая авария. И так порядка семи аварий в разных частях микрорайона. А самое проблемное место у нас – на парковке за заправкой, где трасса от улицы Ванеева идёт к нашему микрорайону.

Сейчас на этом участке теплотрасса остаётся разрытой – и местные жители приходят своими глазами убедиться, что изъеденные трубы просто лежат в воде. Нижегородцы удивляются, что теплосети так быстро пришли в негодность, ведь ЖК «Белый город» вводился в строй всего несколько лет назад – с 2014-го до 2018-19 годов. И, как считают обитатели новостроек, виноват в состоянии труб их недобросовестный собственник – компания ООО «НЭСК».

– Непонятно, как теплосеть вообще попала в частные руки, – говорит местная жительница Анастасия. – Несколько лет подряд мы предполагали, что эти трубы бесхозные, а затем у них вдруг объявился собственник. Получается, что теплосети наш застройщик «Нижегородкапстрой» незаконно продал уже после своего банкротства. И при этом собственнику совершенно наплевать на содержание теплосетей, у компании нет даже своего автопарка спецтехники.

Обитатели квартир в «Белом городе» опасаются, что за остаток лета трубы окончательно сгниют, и тогда зимой их ожидают мучительные недели без горячей воды и отопления.

Вода и бедные трубы

 

В областной Госжилинспекции коммунальную ситуацию с ЖК «Белый город» пообещали взять на контроль.

– По факту поступивших в Госжилинспекцию обращений жителей, проживающих в микрорайоне Кузнечиха-2, в адрес АО «Теплоэнерго» направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, – объяснили в ведомстве.

Но у ресурсоснабжащей организации связаны руки, ведь хозяйничать на чужих сетях она не имеет права. При этом в АО «Теплоэнерго» подтверждают, что теплосети на данной территории сильно изношены и давно нуждаются в капитальной замене.

– Трасса, идущая к ЖК «Белый город», АО «Теплоэнерго» не принадлежит и находится на балансе частной компании – ООО «НЭСК», – рассказали в пресс-службе компании. – Как показало первичное обследование, данная теплотрасса сильно изношена, за последний месяц на ней зафиксирован ряд повреждений. Со своей стороны, АО «Теплоэнерго» и городские службы неоднократно информировали владельца коммуникаций о необходимости привести тепловую сеть в нормативное состояние.

Однако никаких активных действий от собственника так и не последовало. В результате специалистам «Теплоэнерго» пришлось останавливать подачу горячей воды в микрорайон и самим вмешиваться в ремонт теплотрассы. Ведь через эту сеть транзитом идёт и теплоноситель от Нагорной теплоцентрали к домам. А значит, под угрозой отключения воды были не только новостройки в ЖК, но и сотни других квартир по соседству.

Жители «Белого города» говорят, что получить внятные ответы от владельца сетей – ООО «НЭСК» – им за всё это время не удалось. По открытым данным, в штате компании, которая была зарегистрирована в 2019 году, трудятся всего шесть человек. Правда, ни один из них так и не ответил нам ни по контактным номерам на сайте, ни на официальный запрос по почте.

Сейчас владельцы квартир в новостройках ЖК надеются на помощь от прокуратуры: они уже направили туда обращение с просьбой разобраться в ситуации и призвать собственника «дырявых теплосетей» к ответу. Мы будем следить за развитием событий.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что в Нижегородской области изменились тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки