«Война началась»: истории нижегородцев, переживших 22 июня 1941 года

Газета "Нижегородская правда"
«Война началась»: истории нижегородцев, переживших 22 июня 1941 года

80 лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Нижегородцы, свидетели самого страшного дня в истории страны, поделились своими воспоминаниями. 

 

Верховой подъехал со словами: «Война началась!»

ефремов

Труженик тыла Николай Павлович Ефремов до войны жил в селе Тепло-Троицкое Дальнеконстантиновского района. 22 июня его отец отправился на строительство дороги Горький – Арзамас…

– Народу поехало много – строили всем миром. Я уговорил отца взять меня с собой, – вспоминает Николай Павлович. – После обеда, наверное, уже в третьем часу дня, увидели, что едет верховой. По тому, как он гнал коня, было понятно: что-то произошло. Люди напряглись. Верховой подъехал со словами: «Война началась!» Как будто волна горя и отчаянья прокатилась по людям. Уже в первые дни начали приходить повестки – по 5–8 в день. За месяц село опустело, остались только женщины и дети. Отец работал в магазине. Когда он ушёл на фронт, первое время заменяли его мы с матерью.

Кроме меня в семье было ещё четверо младших братьев. В школу осенью не пошли, надо было работать. Отец пропал без вести осенью 1941 года. Из 200 мужчин живыми в село вернулись не более 10.

Во время войны Николай Павлович получил фабрично-заводское образование и мальчишкой пришёл за завод «Красное Сормово» в горячий цех. Выпускали танки Т-34, работали по 12 часов и больше, потом приходили в общежитие, падали от усталости. Отдохнув немного, вновь шли на смену.

После войны предприятие перестроилось на выпуск мирной продукции – Николай Павлович остался на заводе. Имеет награды, благодарственные письма. Ушёл на заслуженный отдых лишь в 73 года. С женой вырастили двух дочерей, есть внуки и правнуки.

 

Солнечное утро 22 июня

Герасимов

Навсегда запомнил первый день войны её участник Владимир Алексеевич Герасимов. Было тогда юному горьковчанину всего 14 лет. Через два года, в неполные семнадцать, он уйдёт воевать.

– Как сейчас помню утро 22 июня 1941 года – солнечное, радостное, – рассказал нам 95-летний ветеран. – Я гулял с ребятами на своей улице Климовской Канавинского района, как вдруг по уличному радио – выступление Молотова о начале войны. Настроение сразу упало, все разошлись по домам. Мои родители были очень обеспокоены. Была объявлена всеобщая мобилизация. Отец сразу пошёл в военкомат, его быстро отправили на фронт. А в сентябре уже ввели карточки – взрослым по 400 граммов хлеба в день, иждивенцам – 300 граммов. Было голодно. В школе нам раздавали по кусочку ржаного хлеба в день.

Владимир Алексеевич помнит письма отца с фронта, сложенные треугольником, – цензура могла вычеркнуть что-то, что не подлежало огласке.

Владимиру не было и 17 лет, когда он был призван на подготовительные курсы в так называемые Гороховецкие лагеря – Гороховецкий артиллерийский научно-испытательный опытный полигон. До конца войны воевал он в пехоте в 308-й Латышской стрелковой дивизии. После войны участвовал в освобождении Прибалтики и Украины от националистических бандформирований. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, многими медалями, в том числе «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Почётный гражданин и почётный ветеран города Нижнего Новгорода, также имеет награду «За освоение целинных земель».

После войны Владимир Алексеевич окончил Горьковский педагогический институт, возглавлял Канавинскую районную организацию общества «Знание», работал в Управлении ГЖД инструктором. Более 20 лет руководит комитетом ветеранов Великой Отечественной войны, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодёжи района.

Страшная весть застала в дороге

Курепина

Этот день навсегда разделил на две половины жизнь Натальи Юрьевны Курепиной, ныне почётного ветерана Нижнего Новгорода и заслуженного ветерана Нижегородской области, почётного члена Международной ассоциации блокадников города Ленинграда. Тогда ей, маленькой жительнице Ленинграда, было 11 лет.

– В то воскресенье мы всей семьёй, вчетвером, отправились в Петергоф снимать на лето дачу, – вспоминает Наталья Юрьевна. – Известие о войне застало нас в дороге. Мы попытались вернуться на поезде в Ленинград, но сесть на него не смогли – была страшная давка. Удалось погрузиться на маленький пароходик, который отходил с берега Финского залива. Вернулись домой поздно вечером, но только легли спать, была объявлена воздушная тревога. Все бросились в бомбоубежище – а бомбоубежища около домов были готовы заранее, и даже коменданты в них были. В тот день был первый налёт со стороны Финляндии, потом начал стрелять Крондштадт. После этого тревоги стали ежедневными. Нашей семье из пяти человек (к нам переехала сестра мамы) в бомбоубежище выделили одну кровать. 4 июля я насчитала 15 сигналов воздушной тревоги! Тогда же, в начале июля, я увидела первый воздушный таран: два луча прожекторов выхватили немецкого бомбардировщика, к которому тут же подлетел наш «ястребок»…

 

Мария из Дубровки

Мышаева Мария Алексеевна

Жительнице деревни Дубровка Краснооктябрьского района Марии Алексеевне Мышаевой в 1941 году было 15 лет. Большая многодетная семья – родители, четыре брата, две сестры. Когда началась Великая Отечественная, Мария уже работала в колхозе – сеяла и полола просо.

– Отца и старших братьев забрали на фронт сразу, – рассказывает она. – Зимой стало нечем топить печку, было очень холодно, ходили в лес за сучками. Муку делали из сухой лебеды – толкли её с горстью ржи и пекли хлеб. Ходили в лаптях зимой и летом.

А потом пошли похоронки… С войны вернулся лишь один из братьев. Остался на поле брани и глава семейства.

В 1949 году Мария Алексеевна вышла замуж, вырастила четверых детей – трёх сыновей и дочь. Всю свою жизнь она прожила в Дубровке, работала в сельском хозяйстве. Сейчас ей 95 лет, но она прекрасно помнит, как тяжело жилось на селе в годы войны.

Материалы подготовили Оксана Снегирева и Алина Малинина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки