Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Восемь томов обвинения: вспоминаем подробности дела гендиректора «Газпром трансгаз Нижний Новгород»

Восемь томов обвинения: вспоминаем подробности дела гендиректора «Газпром трансгаз Нижний Новгород»

Фото: gazprom.ru

Вячеслав Югай продолжает оставаться генеральным директором компании

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Начался суд над генеральным директором «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеславом Югаем. Его обвиняют в том, что он «тянул» с фирм деньги и подарки за возможность продолжать с возглавляемой им компанией сотрудничество, а также в фиктивном устройстве на работу супруги. Взятки, как считает обвинение, Вячеслав Югай брал дорогими телевизорами, планшетами, телефонами и не только – в списке, например, дубовая купель для японской бани.

Правила игры

Вячеслава Югая, арестованного в июле 2020-го, обвиняют по девяти эпизодам получения взяток в значительном и крупном размерах, ещё один эпизод – особо крупный размер, то есть более чем на миллион рублей, и ещё один – покушение на получение взятки.

По версии обвинения, начиная с 2016 года гендиректор «Газпром трансгаз Нижний Новгород» получил незаконных вознаграждений более чем на 6 миллионов рублей. А ещё в Следственном комитете собрали доказательства, что за несколько месяцев до ареста руководитель «дочки» «Газпрома» устроил на работу супругу. Реально она никаких обязанностей не выполняла, а зарплату получала. В общей сложности, как следует из дела, ей начислили более 625 тысяч рублей.

В минувший четверг в Нижегородском районном суде обвинение только начали оглашать – прокурор зачитал первые 30 страниц. Вначале идут эпизоды получения взяток с руководства компаний ФСК и ФСК-проект, с которыми у «Газпром трансгаз Нижний Новгород» были заключены контракты на поставку различной продукции.

По версии обвинения, «правила игры» были установлены такие: если руководство желает продолжать сотрудничество и не хочет, чтобы компании попали в реестр недобросовестных поставщиков, то за это надо заплатить. Как следует из материалов дела, в случае нарушений «Газпром трансгаз Нижний Новгород» направлял претензии о расторжении договора, взыскании неустойки, но делалось это только для создания видимости у вышестоящего руководства. Вячеслав Югай, как считает обвинение, дал подчинённым указание до суда дело не доводить, в реестр недобросовестных поставщиков компании не включать, то есть юридических последствий вся эта претензионная работа не имела. Но не просто так.

Подчинённые Вячеслава Югая, которых, по версии обвинения, гендиректор «назначил» посредниками, по телефону, мессенджеру, электронной почте передавали требования, чем расплатиться, и принимали затем «подношения» для передачи гендиректору.

Вячеслав Югай не признал вину ни по одному из эпизодов.

Время «подарков»

С руководителя ФСК и ФСК-проект Александра Усанова, как говорится в деле, были получены, в частности, телевизор стоимостью более 300 тысяч рублей, который потом установили в служебной квартире Вячеслава Югая на улице Варварской, в центре города, ещё один телевизор попал в приёмную гендиректора, а покрытая воском квадратная дубовая купель для японской бани за 181,2 тысячи рублей уехала на служебную дачу в Зелёном Городе, которой пользовались Вячеслав Югай и его семья. Также Усанов передавал планшеты и другую технику, 450 тысяч рублей в качестве 4%-го «отката» от суммы договоров, 300 тысяч на новогодний корпоратив. А всего денег и подарков было передано на 2,3 миллиона рублей.

К слову, за всё это Александр Усанов также оказался под следствием. В декабре прошлого года суд признал его виновным в даче взяток. Сам он объяснил: хотел сохранить бизнес. С учётом активной помощи следствию ему дали 6 лет условно со штрафом 4,6 миллиона рублей.

Среди контрагентов, руководству которых было предложено расплачиваться, оказалась также саратовская компания «Газнефтемаш». В деле говорится, что по требованию Вячеслава Югая 10 планшетов, столько же клавиатур, стилусов, телефонов на 400,4 тысячи рублей были направлены в картонной коробке через сервис экспресс-доставки из Саратова в Нижний Новгород. Курьер принёс коробку к офису «Газпром трансгаз Нижний Новгород» на Звездинку, передал сотруднику. Тот был из числа посредников в схеме. Он передал коробку другому посреднику, а тот оставил коробку на посту охраны. Сотрудник, не знавший о сути происходящего, отдал коробку гендиректору.

Ещё часть взятки договорились получить наличными – 200 тысяч рублей. К слову, в тот же день действие преступной схемы и прекратили сотрудники областного УФСБ и ГУ МВД по региону. При получении взятки посредника задержали.

Многотомная история

Следователи пришли к выводу, что гендиректор «Газпром трансгаз Нижний Новгород» «рассчитывал получать взятки в виде денег и иного имущества от контрагентов систематично и в неограниченный период времени». Сам Вячеслав Югай вину не признаёт.

Для участия в процессе создали группу из трёх гособвинителей. Защищает подсудимого известный московский адвокат Лариса Широкова. Она заявила журналистам, что, по её мнению, обвинение не конкретизировано и дело должно быть возвращено прокурору. Также защитник посетовала, что в регионе создан негативный фон в отношении её подзащитного, и это несправедливо.

Процесс обещает стать долгим. Одно обвинительное заключение состоит из 8 томов в среднем 250 страниц каждый. Сколько времени уйдёт только на его оглашение, пока неясно.

Слушая текст обвинения, Вячеслав Югай был спокоен, иногда улыбался и качал головой. Приговора он ждёт в следственном изоляторе. В домашнем аресте суд отказал, срок содержания под стражей продлён до 20 июня. Во время следствия был наложен арест на имущество и накопления высокопоставленного фигуранта на 16 миллионов рублей.

Добавим, что подчинённые Вячеслава Югая Олег Поданович, Денис Козлов, Константин Миних, которых обвинили в том, что выступали посредниками, приговоры уже выслушали. Сами они говорили, что опасались потерять работу. С учётом помощи следствию суд дал им условные сроки со штрафами.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::