H
H e
S L n s
с

Восемь важных вопросов о свином гриппе

Восемь важных вопросов о свином гриппе

Фото: www.istockphoto.com

Насморк и температура – одни из первых симптомов

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижегородцы вспомнили про маски, а в районные поликлиники стало сложнее дозвониться. Это явные признаки того, что в регионе снова произошла вспышка вирусного заболевания. В этом сезоне им стал свиной грипп, заболеваемость которым продолжает расти, опережая никуда не девшийся коронавирус. Вместе со специалистами мы нашли ответы на самые популярные ответы про новую болезнь.

Вопрос № 1. Почему грипп называется свиным?

Это название скорее обывательское, поскольку ведёт свое происхождение от вирусов гриппа, циркулировавших среди свиней и водоплавающих птиц. Свиньи являются природными резервуарами для вируса гриппа, увы, так же, как и люди. При вспышке пандемии гриппа вирусы преодолевают барьер, становясь заразными для людей.

Именно такой «свиной» вирус впервые пришёл в 2009 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию свиного гриппа – было зарегистрировано больше четверти миллиона случаев заболевания в 140 регионах мира. Сейчас в России циркулирует вирус гриппа А (H1N1). Он похож на тот, что распространялся по стране 13 лет назад. Но всё-таки имеет свои уникальные черты.

Вопрос № 2. Чем отличается от обычного?

По словам специалистов Роспотребнадзора, симптомы свиного гриппа, обычного, а также коронавируса, который никуда не ушёл, очень схожи. Все они начинаются с общего недомогания. Появляются неприятные ощущения в горле и носу, повышение температуры, а также мышечная и головная боль. В некоторых случаях возникает диарея, особенно у детей.

К третьему дню заболевания гриппом человек начинает чувствовать, что ему становится получше. А вот если этого не происходит, но появляются кашель и другие симптомы, нужно срочно вызывать врача. Это может быть признаком осложнений, присоединения бактериальной инфекции.

А вообще, отличия очень расплывчаты: у кого-то грипп протекает с высокой температурой, а коронавирус протекает мягче; у кого-то, наоборот, симптомы коронавируса сопровождаются подъёмом температуры до 39 градусов и выраженной интоксикацией, а грипп переносится легче.

Так что самостоятельно отличить грипп или свиной грипп от других респираторных инфекций не получится – нужны специальные исследования. Поэтому при появлении первых симптомов болезни надо обратиться к врачу, чтобы лечение было правильным.

Вопрос № 3. Почему он считается таким опасным?

Дело в том, что в этом сезоне пришёл именно тот вариант гриппа, который наносит самый серьёзный ущерб здоровью. Это тот самый вирус гриппа А (H1N1) пандемического 2009 года.

Именно этот вариант вызывает большое количество осложнений, нередки летальные исходы для этого вируса гриппа среди ослабленных людей. Как говорят специалисты, особую опасность грипп представляет для детей, пожилых людей и для тех, у кого есть хронические заболевания.

Причём речь не только про летальный исход на фоне острой инфекции, но и повышение риска умереть даже после выздоровления. Больные после гриппа чаще всего умирают от пневмонии, инфарктов и инсультов, которые без предшествующей вирусной инфекции не возникли бы. Также грипп обостряет течение других хронических заболеваний.

Если человек переболел ковидом в течение последнего года и сейчас заразится гриппом, то заболевание может протекать тяжелее, потому что вирусное поражение гриппом наложится на те же поражения лёгких, которые сформировались раньше, во время предыдущего заболевания коронавирусной инфекцией. Поэтому недавно перенесённый ковид при заболевании гриппом – высокий фактор риска для развития тяжёлой дыхательной недостаточности и других осложнений. В таком случае тоже необходимо обращаться к врачу.

Вопрос № 4. Можно ли одновременно заразиться свиным гриппом и коронавирусом?

Заражение сразу двумя или более разными вирусами не исключено. Но, по словам врачей, такие случаи всё же редкость. Обычно человек сначала инфицируется одним вирусом, а спустя какое-то время встречается с другим.

Дело в том, что в ответ на первый начинает сразу вырабатываться интерферон, он будет защищать от проникновения другого вируса в клетки, и даже если второй возбудитель болезни есть в дыхательных путях, он не вызовет болезнь.

Вопрос № 5. Спасёт ли от свиного гриппа хороший иммунитет?

Да, такое возможно. Дело в том, что инфекционный процесс – это стечение многих обстоятельств и особенностей не только возбудителя, но и индивидуальных особенностей человека. Многое зависит от дозы полученных вирусов, условий влажности, температуры, состояния слизистых оболочек, иммунного ответа.

Конечно, на улице заразиться сложнее, чем в помещении. Но состояние здоровья и условия среды, на которые может влиять сам человек, не являются альтернативой прививке. Даже люди с крепким иммунитетом, здоровым питанием, физкультурой и отсутствием хронических болезней могут заразиться и болеть тяжело, с осложнениями и отдалёнными последствиями.

Вопрос № 6. Может ли человек заразиться повторно?

К сожалению, перенесённый свиной грипп вовсе не гарантирует, что человек тут же не заразится заново. У переболевшего иммунитет вырабатывается только против конкретного вида гриппа. А сейчас активно циркулируют более 10 вирусов.

От остальных видов гриппа, ОРВИ, коронавируса и других вирусных инфекций иммунного ответа у переболевшего одним вирусом нет. Более того, организм ослаблен после болезни и легко может подхватить другой грипп.

Вопрос № 7. Нужно ли делать прививку, если переболел гриппом?

Да, потому что человек переболел одним вариантом гриппа, но не защищён от других. Так как грипп обычно сохраняет активность в среднем до начала весны, то вакцинация даже тех, кто переболел, вполне оправданна. Если болезнь протекала в среднетяжёлой или лёгкой форме, через 1 – 2 недели после нормализации температуры тела, даже при сохранении остаточных явлений в виде того же кашля и насморка, можно прививаться.

Вопрос № 8. Как защититься?

По словам экспертов, самым эффективным способом защититься остаётся вакцина. Она защищает от тех штаммов вируса гриппа, которые в этом году ожидаются и которые уже пришли. Для выработки иммунитета против свиного гриппа необходимо как минимум две-три недели.

В особенности прививку следует поставить беременным, пенсионерам, а также детям. Также вакцина рекомендована для тех, кто постоянно общается с людьми: медики, учителя, официанты, кондукторы и др.

Те, кто уже привит от гриппа, также не должны расслабляться. Им следует вести здоровый образ жизни, меньше пользоваться общественным транспортом, а также носить маски и использовать кожные антисептики в торговых центрах. А ещё не лишним будет почаще протирать свои гаджеты.

Кстати, как говорят врачи, впереди нас ждёт несколько волн сезона гриппа – перед Новым годом, после Нового года и весной.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему нельзя переносить грипп на ногах.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::