H
S L n s
с
Идти к своей мечте и ничего не бояться

Вратарь нижегородской команды «СКИФ» рассказала, почему хоккей – это женское дело

Вратарь нижегородской команды «СКИФ» рассказала, почему хоккей – это женское дело

Фото: vk.com/tarakanova

Валерию сложно представить в костюме вратаря

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Каждый раз, когда кто-то знакомится с этой красивой девушкой, он обязательно отмечает её спортивную фигуру. Сразу начинаются вопросы: а вы спортом занимаетесь? Волейболом? Или баскетболом? И каждый раз новые знакомые вновь и вновь удивляются, узнавая, что Валерия Тараканова – хоккеистка, да и ещё и вратарь нижегородской женской команды «СКИФ».

Скользящий старт

Как призналась Валерия, её всегда привлекал спорт. Она успела попробовать себя во многих видах – занималась футболом, волейболом и даже пробовала ходить на бокс.

«В хоккей пришла благодаря школьной подруге, которая привела меня туда, – рассказала Валерия. – Папа хотел, чтобы я ходила в спортивную секцию – либо баскетбол, либо хоккей. Я сама выбрала хоккей. Он был для меня более закрытый, было интересно его узнавать».

Она сама захотела попробовать себя в роли вратаря.

«Я увидела вратарскую форму, и стало интересно – что же, как это, – делится она. – А потом девочка, стоявшая на воротах, ушла, и я уговорила тренера дать мне форму. И начала играть».

Семья поддержала спортивные стремления Валерии – никто не был против такого увлечения, и ей никогда не приходилось слушать речи о том, что «хоккей – это не женское дело» от родственников.

«Все относятся очень положительно, – рассказывает она. – Папа очень горд, и мама, и бабушка, и сестра. Нет такого: «Зачем тебе этот хоккей?» Это радость и гордость».

Больше всего Валерию поддерживал папа, и именно благодаря ему нижегородка не ушла из хоккея в юности.

«Когда только начала заниматься, появились мысли: «Может, да ну его, хоккей, хватит уже?» – вспоминает Валерия. – А потом у меня папа очень сильно полюбил хоккей, и ему нравится, что я в него играю. И за счёт папы я это за неделю переборола, и всё дальше пошло само собой».

Как призналась сама нижегородка, это был единственный раз, когда у неё действительно появились мысли об уходе из спорта – уже после начала профессиональной карьеры такие сомнения исчезли.

Валерию пытались переманить из хоккея – она играла за школьную команду по баскетболу, и тренеры старательно звали её именно в этот вид спорта, но она отказалась.

«Меня вырывали из хоккея, – призналась Валерия, – спрашивали: «Может, закончишь с этим уже?» А я отвечала: «не-не-не» и шла тренироваться».

А после того как она попала в команду «СКИФ», все вопросы о смене вида спорта отпали окончательно.

Фото: hcskif.ru

В этом сезоне Валерия Тараканова была признана лучшим вратарём женской Хоккейной лиги

Кто не играет в хоккей

Частью нижегородского клуба «СКИФ» Валерия стала в 2012 году. Ещё до этого девушка занималась хоккеем в Заволжье, параллельно в том же здании тренировался и «СКИФ». Когда через два-три года её и нескольких девушек из команды сделали частью нижегородской сборной, радости не было предела.

Вопреки стереотипам о том, что спортс­менки борются за место под солнцем и готовы разорвать соперниц, Валерия быстро подружилась со своими сокомандницами.

«У нас больше семейная команда, – рассказала она. – У нас очень сплочённый коллектив. Никто ничего не делит, все стоят друг за друга».

Именно команда для Валерии – основной круг общения. Именно здесь она находит поддержку. Правда, из-за постоянных тренировок и матчей у нижегородки практически не остаётся времени на общение с людьми не из спортивной сферы или на новые знакомства.

«Друзья хорошо относятся к хоккею, только мы мало времени проводим вместе, – вздыхает спортсменка. – Стараюсь выбираться, иногда встречаемся».

Но несмотря на занятость, Валерия не отказывает себе в простых радостях – посещении кафе или прогулках с подругами.

Новые знакомые все поголовно удивляются, узнав, чем она занимается.

«Все спрашивают «Вы хоккеистка?» – улыбается Валерия. – Допустим, я в такси еду. Сразу спрашивают: «Вы спортсменка?». Отвечаю, что да. Начинают уточнять – чем занимаюсь, волейболом или баскетболом, а я говорю: «Хоккеем». И таксист сразу удивляется. Начинает засыпать вопросами: «Хоккеем? Правда? У нас что, девушки в хоккей играют?» А я с улыбкой это всё подтверждаю. Зову к нам на игры смотреть».

Конечно, Валерия не раз сталкивалась с тем, что для многих женщина в хоккее – это что-то странное и практически сверхъестественное. Большинство и вовсе считают, что это только мужской вид спорта.

«Я не обращаю на это внимания, – пожимает она плечами, – потому что у каждого своё мнение. И с тем, что это не женский вид спорта, я не согласна, здесь просто нужен характер. Умение проявить упорство, постоянно тренироваться, не бояться и играть».

Валерия решительно не согласна с представлением, что «хоккей – не женское дело», и старается игнорировать этот стереотип.

«Я бы не сказала, что это суровый вид спорта, – призналась Валерия. – Он очень интересный. Люди приходят и заряжаются энергией, которую дают команды. Суровый – это, может, у мужчин, когда они друг друга о борта бьют, а у нас, девочек, так нельзя. У нас вариант игры более мягкий, от мужского хоккея отличается парой правил. Девушки тоже могут быть эмоциональны, ударить кого-то о борт, но у нас за это есть штраф и удаление на две минуты, а у мужчин – нет. Их поэтому так и швыряют».

Однако иные правила не делают женский хоккей легче мужского – постоянные тренировки и режим есть у всех спортсменов.

«Самое сложное – это когда проходят сборы, – призналась Валерия, – потому что там большие нагрузки и приходится преодолевать себя на тренировках ради успехов в сезоне. Продолжаешь работать на силах, которые истекли, но ты всё равно достаёшь их из желания играть. Держишься за мысль: «Нужно. Не важно как, но нужно доиграть».

Свою роль в становлении спортсменки сыграли многочисленные тренеры, начиная от тех, кто учил стоять на коньках в секции, и заканчивая главой «СКИФа» Игорем Аверкиным.

«На самом деле тренеры очень поддерживающие, – рассказала нижегородка. – Встречались разные. Некоторые для меня закалку давали, но я только сильнее стала».

Олимпийская мечта

В этом году Валерия почти сумела попасть на Олимпийские игры-2022 – у вратаря, которого вызвали до неё, оказался положительный тест на коронавирус. Нижегородку позвали в качестве запасного, но вмешался ковид – Валерия тоже заболела и не смогла поучаствовать.

Однако несмотря на это, сезон всё равно оказался для неё удачным – 23-летняя Валерия была признана лучшим вратарём женской Хоккейной лиги. Она провела 19 игр и пропустила всего 25 шайб и лишь пять раз оставляла свои ворота в неприкосновенности. Впрочем, сама девушка о своём успехе совершенно не догадывалась.

«Есть статистика, но я на неё не всегда смотрю, – призналась Валерия. – Болельщики мне скидывали в соцсетях такую информацию, но я, пока не доиграла сезон, не вникала в это. А потом ощутила, когда после игры нас награждали. Эмоции смешанные – мы играли за кубок всей командой. Быть первой – это всегда хорошо, но кубок мы не взяли. После поражения ощущения смешанные».

Маленьким девочкам, которые также мечтают о карьере хоккеистки, Валерия советует одно – не бояться.

«Не бояться идти, тренироваться, играть, – рассказала вратарь. – Если хочешь – то сможешь. Желание – самое главное. Оно победит всё. Надо идти к своей мечте, цели и ничего не бояться».

Сейчас Валерия в отпуске – отдыхает, занимается ремонтом, иногда позволяет себе немного сладкого, но совсем чуть-чуть, чтобы не сбить режим питания. В конце июня начнутся новые сборы и тренировки, и нижегородка отправится к новым победам.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Автозаводском районе построят детскую ледовую арену.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::