Время выбирать: нижегородцы рассказали, что им нужно для комфортной жизни

Газета "Нижегородская правда"
Время выбирать: нижегородцы рассказали, что им нужно для комфортной жизни
Фото: Александр Воложанин
В этом году на реализацию проекта «Вам решать» в бюджете 2021 года заложено 730 миллионов рублей

Строительство спортивной площадки в посёлке Виля, благоустройство памятника героям Великой Отечественной войны в селе Мосуново, ремонт дороги в селе Большое Окулово – эти и многие другие предложения попали в число заявок на проект «Вам решать», приём которых завершился в Нижегородской области. Проект наглядно показал, что хотят изменить жители региона в своих городах, деревнях и сёлах.

 

Проявили инициативу

Одними из первых на проект «Вам решать» заявились жители рабочих посёлков Виля и Досчатое в городском округе город Выкса.

В Виле очень надеются на строительство многофункционального спортивного объекта, где будет место и для тренажёров, и для футбольного поля, и для воркаут-площадки. Также здесь должны быть предусмотрены площадка для детей и зона для тихого отдыха. В таком месте смогут заниматься спортом люди разных возрастов.

– Виля – один из посёлков, где увеличивается число жителей. Здесь много семей с детьми, молодёжи, и современная спортивно-игровая площадка востребована. Тем более что её хотят расположить рядом со школой: местом притяжения для местных ребят, – отметил депутат избирательного округа № 20 Евгений Елистратов.

Жители Досчатого хотели бы благоустроить дворы домов № 15 и № 16 в микрорайоне Приокский. Сейчас заезды и тротуары около дома находятся в очень плохом состоянии, так как после постройки домов в 1987 году не ремонтировались.

Большинство жителей посёлка Бердники в Тонкинском районе проголосовали за проект ремонта дороги на улице Школьной, где расположены детский сад, школа, детская площадка. Место это популярное – рядом находятся памятник погибшим воинам-землякам, Дом культуры и библиотека.

А жители Пакалевского сельсовета предложили заменить изгородь на кладбище в Трошкове, которая пострадала от урагана. Новую изгородь хотят сделать не деревянной, а металлической.

 

Продолжение следует

В посёлке Пыра городского округа город Дзержинск благодаря проекту «Вам решать» может быть проведён очередной этап благоустройства детской площадки в районе улицы Болотной.

– Детская площадка уже готова, предложенный проект касается очередного этапа благоустройства – доукомплектования оборудованием, – отметил начальник сектора по работе с населением посёлка Пыра Фёдор Миронов.

Жители села Мосуново Шарангского муниципального района хотят продолжить работы по благоустройству памятника героям Великой Отечественной войны, начатые в прошлом году в рамках проекта поддержки местных инициатив. Установить здесь красивую изгородь, озеленить всю территорию и рядом с обелиском разместить колокол.

Всего в этом году жители Шарангского муниципального района подали 14 проектов на общую сумму 14 млн рублей.

Голосование за проекты проходит на сайте Вам решать.рф. Также можно отдать свой голос через call-центр по телефону 8-800-222-79-45.

В Чкаловске заявлено 18 инициатив. Жители Борского муниципального района и вовсе пошли на рекорд, выдвинув 30 предложений. Из них 21 инициатива касается ремонта дорог и тротуаров. Остальные – ремонт памятника героям Великой Отечественной войны, освещение улиц, строительство детских площадок и оборудование пляжной зоны в посёлке Пионерский.

Теперь жителям региона предстоит решить, какие именно инициативы воплотятся в жизнь.

 

Время выбирать

«Вам решать» – региональный проект, позволяющий сделать города и сёла комфортнее для жизни. Жители могут выдвинуть инициативу и получить из бюджета средства на её реализацию.

Механизм подобного инициативного бюджетирования в регионе уже хорошо отработан.

– Всего с 2012 года в нашем районе было реализовано 68 проектов местных жителей на общую сумму 64 млн рублей. Когда люди сами принимают непосредственное участие в благоустройстве территории, где проживают, когда они вложили частичку себя, своих средств, своих сил, то и отношение к этим объектам совершенно другое, – подчеркнул глава местного управления Шарангского муниципального района Дмитрий Ожиганов.

С 15 февраля по 15 марта продолжался приём заявок. Однако заявить о проекте мало. Чтобы получить финансирование инициативы, нужно помочь своему проекту победить в голосовании, которое началось 16 марта. Именно поддержка жителей станет для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения о выделении средств.

– Мне хочется поблагодарить все инициативные группы, принявшие участие в работе. Ваше неравнодушие позволяет делать лучше и комфортнее наши города и сёла. Вы не жалеете сил и времени, чтобы реализовать проекты, полезные вашим землякам. Призываю всех голосовать за представленные инициативы. Это реальная возможность повлиять на жизнь своей малой родины, – сказал губернатор Глеб Никитин.

В этом году на реализацию проекта «Вам решать» в бюджете 2021 года уже заложено 730 миллионов рублей. Голосование продлится до 15 апреля. А до 1 мая состоится конкурсный отбор и будут объявлены победители.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки