Всё путем: жители Дзержинска оценивают качество дорог после ремонта

Газета "Нижегородская правда"
Всё путем: жители Дзержинска оценивают качество дорог после ремонта
Фото: transphoto.org
Качество новых дорог оценили как автомобилисты, так и водители общественного транспорта

В Дзержинске завершается большая дорожная кампания этого года, которую в чём-то можно назвать прорывной. Изначально планировалось отремонтировать семь объектов, но за счёт экономии средств удалось не только взяться за восьмой участок по проспекту Циолковского, который стоял в плане только на 2022 год, но ещё и сделать вдоль дорог освещение, в том числе там, где фонарей раньше не было. И работы ещё продолжаются. Местные автомобилисты уже ощутили перемены к лучшему.

Ровно и светло

Ремонтная кампания этого года по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Дзержинске оказалась более масштабной, чем в предыдущие.

Главными критериями при выборе участков стали их социальная значимость и интенсивность транспортного и пешеходного потоков. Так, проспект Ленинского Комсомола – одна из магистральных дорожных артерий города. Он соединяет улицу Красноармейскую и проспект Циолковского, транспортный поток очень большой. И водители уже смогли ощутить улучшение: новый асфальт положили сразу на протяжённом участке в 2,5 километра, от Красноармейской до улицы Терешковой. Кроме того, на проспекте Ленинского Комсомола стало светлее.

– Установлены новые светильники. Освещение делаем и на двух участках общей протяжённостью 300 метров, где фонарей никогда раньше не было, – рассказал нам директор департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска Александр Иванов. – Проектирование завершено, готовим конкурсные процедуры. Планируем до конца ноября проект осуществить. Это будет способствовать повышению безопасности дорожного движения и, безусловно, создаст удобства для жителей.

Долгожданным для водителей и пешеходов стал ремонт участка по улице Терешковой.

– Эта дорога используется в качестве одной из объездных, так как загруженность по проспекту Циолковского очень большая, – поясняет Александр Иванов. – Она давно нуждалась в обновлении. Ямочный ремонт уже не помогал. Теперь там новое асфальтовое покрытие – от улицы Ильяшевича до улицы Удриса. Получаем положительные отклики от автомобилистов.

В этом году в Дзержинске отремонтировали участки дорог общей протяжённостью более 10 километров.

Высокая оценка

Новый асфальт положили по улице Грибоедова от площади Ленина до площади Привокзальной. Оценить свежее покрытие можно на улице Пирогова – от площади Маяковского до улицы Новомосковской. Также от площади Маяковского до площади Ленина отремонтировали участок по улице Маяковского. А ещё – обновили проезжую часть по Пушкинской – от бульвара Химиков до проспекта Свердлова, по переулку Жуковского – от проспекта Ленина до проспекта Дзержинского.

Примечательно, что в этом году использовали асфальт новой марки. Покрытие должно прослужить дольше. А его качество водители уже оценили.

– Действительно, участков в этом году отремонтировали немало, – говорит водитель предприятия общественного транспорта МУП «Экспресс» Михаил Смирнов, работающий на автобусном маршруте № 5. – Я это оценил и как водитель автобуса, и как автомобилист. Ездить стало удобнее. Скорость движения увеличилась. На маршруте работаю в графике.

При проведении торгов в рамках дорожной кампании удалось сэкономить 30 миллионов рублей. Это позволило включить в план ремонта восьмой участок – по проспекту Циолковского.

– На проспекте он один из самых широких – четыре полосы, – продолжает Александр Иванов. – Движение очень интенсивное.

Ремонт дорожной сети Дзержинска ведётся по всем направлениям – от областных и городских дорог до проблемных участков отдельно взятых проездов и тротуаров. Перечень участков, нуждающихся в незамедлительном ремонте, формируется и дополняется на постоянной основе на основании обращений жителей и по итогам рабочих объездов
Иван Носков, глава Дзержинска

После закрытия трамвайного движения там пустили много новых автобусных маршрутов. Также по проспекту Циолковского находятся перинатальный центр, госпиталь ветеранов войн. Ежегодно там проводился ямочный ремонт, но он уже не спасал ситуацию.

Теперь проблемный участок полностью обновлён.

– Объект отработали комплексно: новые бордюры, новые посадочные площадки и заездные карманы, дополнительное освещение – решали сразу несколько проблем, – рассказывает директор городского департамента благоустройства и дорожного хозяйства. – Также установили там три новых остановочных павильона. Это «умные» остановки. Будем обкатывать это новшество. До конца года планируем установить по городу ещё 10 таких павильонов.

Также проблемными участками в городе были проезды к перинатальному центру, драмтеатру и от улицы Попова к дому № 1 на Окской набережной. Их полностью отремонтировали. А ещё по просьбам жителей обновили дорогу по улицам Панфиловцев и Матросова.

В Дзержинске идёт реконструкция улицы Красноармейской. По сути строят новый участок четырёхполосной дороги протяжённостью два километра с девятью перекрёстками. Уже убрали два железнодорожных переезда, затруднявших движение. В этом году должен завершиться первый этап реконструкции, откроют одну полосу. Окончание работ на объекте намечено на ноябрь 2021 года. Расширение дороги позволит значительно облегчить движение автотранспорта и сократить пробки на въезде в город.

Обходной манёвр

Дороги ремонтировали не только в самом Дзержинске, но и в населённых пунктах, входящих в состав городского округа, – в посёлках Горбатовка, Гавриловка, Пыра, Пушкино, Юрьевец, Дачный.

– В этом году в близлежащих посёлках и на территории Дзержинска проведён капитальный ремонт областных дорог с очень высокой транспортной загрузкой, – отметил глава администрации городского округа Иван Носков. – В течение нескольких лет будем делать въезды во дворы, следить за состоянием освещения и выполнять другие задачи муниципалитета. Для нас важно привести в надлежащий вид все дороги Дзержинска.

В Дзержинске уже планируют дорожную кампанию следующего года. Предварительно в план ремонта включат участки по улицам Петрищева, Гайдара, Черняховского. В администрации говорят, что обязательно учтут пожелания жителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную