Вышел из доверия: почему Хрущёв убрал тело Сталина из Мавзолея

Газета "Новое дело"
Вышел из доверия: почему Хрущёв убрал тело Сталина из Мавзолея
Два советских вождя вместе лежали недолго

Эта история произошла ровно 60 лет назад, осенью 1961 года. И началась она в «лучших» советских традициях. В адрес проходящего в Москве XXII съезда КПСС поступило обращение «трудящихся Ленинграда». Они потребовали убрать покоящееся в ленинском Мавзолее тело Сталина из этого «святого места для советского народа»…

 

Мол, негоже Сталину, погрязшему в культе собственной личности, лежать рядом с «бессмертным основателем Коммунистической партии и Советского государства, вождём и учителем трудящихся всего мира»…

И партия тут же отреагировала на эту «инициативу масс». В ночь с 30-го на 31 октября 1961 года тело Сталина была вынесено из Мавзолея и перезахоронено у Кремлёвской стены, рядом с могилами Калинина, Дзержинского и прочих красных революционеров. Примечательно, что скульптурный бюст на сталинской могиле появится лишь много лет спустя, а сразу после перезахоронения его могила на фоне иных надгробий выглядела пустой.

Перенос тела Сталина стал своеобразным сигналом, названным некоторыми историками настоящим «антисталинским погромом», – имя бывшего советского вождя стало исчезать из названий улиц, площадей, учреждений и целых городов. Вершиной проводимой акции стало переименование в ноябре всё того же 1961 года легендарного Сталинграда в безликий Волгоград…

 

Мстил за сына?

 

Понятно, что это действо было спровоцировано отнюдь не мифическими трудящимися Ленинграда и даже не самой Коммунистической партией, а лично тогдашним Генеральным секретарём ЦК КПСС Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Уже тогда в народе гадали – откуда взялась такая ненависть Никиты Сергеевича к своему предшественнику?

Одни говорили о том, что якобы сын Хрущёва во время войны бежал к немцам, его захватили наши разведчики и расстреляли как предателя. И хотя Никита Сергеевич чуть ли не ползал перед Сталиным на коленях и умолял пощадить сына, тот остался неумолим. С тех пор Хрущёв якобы поклялся отомстить. Другие судачили о полной хрущёвской ничтожности – мол, ходил у Сталина в настоящих шутах, отплясывал перед вождём гопака и на потеху гостям Сталина, не закусывая, пил литрами украинскую горилку. И как только Сталина не стало, он решил махом поквитаться с покойником за все годы унижений.
Но всё это были только слухи…

Сын Хрущёва Леонид к немцам не убегал, а героически погиб на фронте весной 1943 года, не вернувшись с боевого лётного задания. Что касается хрущёвского шутовства… Не в практике Сталина было устраивать пьяные оргии, хоть с Никитой Сергеевичем, хоть без него – Сталин был аскетом и трудоголиком, на дух не переносящим праздный образ жизни. Того же требовал и от своих подчинённых.

Поэтому, мне кажется, главная причина нелюбви к Сталину у Хрущёва лежит, как ни странно, в… личном сталинизме самого Никиты Сергеевича! Он пытался быть больше Сталиным, чем сам вождь. Объясню, в чём тут дело.

«Любящий Вас Н. Хрущёв»

 

Эту тему я уже затрагивал в начале года, в материале «Хрущом по голове», где рассказывалось о подноготной ХХ съезда КПСС. Напомню, что впервые на политическом олимпе Хрущёв засветился в 1935 году, когда возглавил Московский городской комитет партии. Из рядовых партийных функционеров он взлетел настолько стремительно, что многие этому сильно удивлялись. В партийных кругах тогда говорили о том, что своей карьерой Хрущёв целиком обязан жене Сталина Светлане Аллилуевой, которой в конце 20-х годов понравился бойкий на язык партийный выдвиженец из шахтёрского Донбасса, а также известному сподвижнику Сталина Лазарю Кагановичу, оказавшемуся падким на лесть молодого партийного подхалима.

Видимо, чтобы оправдать оказанное доверие, Хрущёв развернул в Москве прямо-таки кипучую деятельность. И не просто деятельность, а именно карательные акции! Это он инициировал и принял активнейшее участие в чистке партийных рядов столицы. Причём людей не только гнали из партии, но и репрессировали за «политическую неблагонадёжность». Но масштабы репрессий совершенно не удовлетворяли секретаря МГК!

«Арестованы только 308 человек, для нашей московской организации это мало», – сетовал в докладе будущий борец с «культом личности» на пленуме МГК ВКП(б) в январе 1936 года. Жалоба была услышана, и в Москве началась волна массовых арестов и расстрелов явных и мнимых «врагов народа». В их отношении московский градоначальник был просто неумолим!

«Нужно уничтожать этих негодяев! Уничтожая одного, двух, десяток, мы делаем дело миллионов. Поэтому нужно, чтобы не дрогнула рука, нужно переступить через трупы врагов на благо народа!» – кричал он на очередном партийном форуме под громкие и несмолкаемые аплодисменты.

К началу 1938 года значительная часть московского актива была буквально выкошена. Из 38 секретарей МК и МГК репрессий избежали только трое. Были арестованы 136 из 146 секретарей горкомов и райкомов… А в феврале 1938 года Хрущёв становится первым секретарём ЦК Компартии Украины, а затем и членом Политбюро ЦК ВКП(б). Вот как охарактеризовал его украинский период один из участников состоявшегося в июне 1938 года партийного республиканского съезда:

«Я присоединяюсь к мнению товарищей в том, что настоящий беспощадный разгром врагов народа на Украине начался только после того, как Центральный Комитет прислал руководить большевиками Украины тов. Никиту Сергеевича Хрущёва. Теперь трудящиеся Украины могут быть уверены, что разгром агентуры польских панов, немецких баронов будет доведён до конца».

Сам грядущий «гуманист и демократ» Хрущёв говорил своим товарищам так: «Мы будем травить, как тараканов, всякую вражескую мерзость». В подтверждение этих слов он даже… просил Москву увеличить ему разнарядки по уничтожению врагов:

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посылает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более 3-5 тысяч. Прошу Вас принять срочные меры. Любящий Вас Н. Хрущёв».
Весьма справедливую оценку кровавой деятельности «разоблачителя культа» дал старый большевик Г.И. Петровский, сам чудом избежавший лихолетья 30-х годов:

«Без ведома и прямой санкции Хрущёва не решались никакие персональные вопросы опустошительных чисток 1934-1938-го и последующих годов по Москве и Украине. Таким путём тысячи и тысячи ни в чём не повинных людей были ввергнуты в пучину невероятных страданий, нашли свою мучительную смерть с клеветническим клеймом «врага народа»…

 

Заметая следы

 

Сразу после смерти Сталина остро встал вопрос о реабилитации невинных жертв репрессий. Говорят, что главную инициативу здесь проявил шеф госбезопасности Советского Союза Лаврентий Берия, который, по свидетельству многих современников, реально хотел демократизовать советское общество. Им был подготовлен ряд интересных реформ, которые должны были отделить партию от государства, ликвидировать убыточные колхозы, частично вернуть частную собственность в систему торговли и т.д. В том числе предполагалось освободить и всех политических узников.

Но, следуя юридической логике, за реабилитацией должно было последовать и наказание тех, кто, собственно, иници­ировал репрессии. И вот на стол Берии лёг список наиболее ретивых палачей, среди которых значилась и фамилия Хрущёва. Никита Сергеевич вовремя узнал об этом и решил действовать на упреждение. Им был организован заговор против Берии, которого поспешно обвинили в «антипартийной деятельности». Летом 1953 года Берия был арестован и тут же ликвидирован (байку о закрытом суде над Лаврентием Павловичем придумали уже гораздо позже).

Но на этом Никита Сергеевич, подобно многим опытным преступникам, заметающим следы своей криминальной деятельности, решил не останавливаться. В 1956 году на ХХ съезде партии он выступил с разоблачением культа личности Сталина. Мало того, что он сделал умершего вождя единственным виновником всех незаконных репрессий, так он ещё навешал на него столько негативных мифов (вроде того, что Сталин чуть ли не мешал нашей армии воевать с Гитлером), что партия, да и весь мир находились буквально в шоке! Расчёт был верен – пока будут обсуждать сказанное, глядишь, забудут и о настоящих виновниках трагедии. Ведь ещё доктор Геббельс говорил – чем наглее ложь, тем больше массы в неё верят.

…Ну, а вынос Сталина из Мавзолея, скорее всего, должен был окончательно дискредитировать имя вождя в глазах людей и подчеркнуть приверженность Хрущёва к «демократическим переменам»… Увы, судя по тому, что до сих пор многие в мире считают Никиту Сергеевича «демократом», ему удалось осуществить задуманное.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки