Внешняя сила и внутренняя мужественность: как распознать сильного мужчину

Газета "Новое дело"
Внешняя сила и внутренняя мужественность: как распознать сильного мужчину
Фото: depositphotos.com
Настоящая мужская сила проявляется в кризисных ситуациях

19 ноября отмечался один из малопривычных, но любопытных праздников – Международный мужской день.  Его празднуют шесть десятков  стран мира. Учредил его доктор Джером Тилуксингх из Университета Вест-Индии. Главная цель праздника – развенчивание стереотипов о мужественности, попытка показать, что внешняя сила часто не является проявлением этой самой мужественности. Так что такое на самом деле сильный мужчина и как его распознать?

 

Внешняя сторона

 

Существует несколько распространённых стереотипов, по которым принято определять силу мужчины.

1. Богатырская мощь

Конечно, первый признак сильного мужчины в представлении многих, особенно молоденьких девушек – это физическая сила, готовность любому заехать в ухо, если потребуется. Кажется, что рядом с таким мужчиной можно чувствовать себя защищённой на все 1000 процентов…

Но, как уверяют психологи, такие люди, как правило, вовсе не сильны и часто оказываются совершенно не пригодны для совместного проживания.

– Дело в том, что те, кто обладает физической силой и демонстрирует готовность дать в ухо любому, на деле очень часто оказываются трусливыми. И если к такому подойдут двое, то он, скорее всего, убежит, хотя реально может дать в ухо. Я сам знаю двух таких тренированных, сильных ребят, которые, оказавшись в подобной ситуации, сбежали – что один, что другой, – говорит психолог, бизнес–тренер центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5 ДА!» Дмитрий СЕЙНОВ.

2. Полный кошелёк

Ещё одно распространённое представление о сильном мужчине – он долже уметь зарабатывать большие деньги. Если же ему это не под силу, то, скорее всего, он настоящий слабак или инфантил.

Правда, специалисты считают, что деньги – это скорее элемент удачливости.

– Если ты смог выучиться на финансиста или адвоката, то ты можешь зарабатывать хорошие деньги, а если у тебя не было способностей или денег, чтобы окончить вуз, то ты работаешь, например, токарем или сантехником, и, наверное, не очень много зарабатываешь. Но к силе это не имеет никакого отношения, – уверен Дмитрий Сейнов.

3. Просто кремень

Не секрет, что мальчикам с детства внушают – мужчины не плачут. И поэтому многие, вырастая, стараются не показывать своих истинных чувств из страха показаться слабым. На самом деле сильный мужчина, оказывается, вполне может быть мягким и сентиментальным.

– Все эти качества не имеют отношения к силе в том понимании, в каком мы её с вами разбираем. Это абсолютно не связанные вещи. Мужчина может быть сентиментальным, но при этом человеком своего слова, добытчиком, защитником и опорой для своей семьи, – уверяет психолог.

4. Всё в себе

Сильный мужчина никогда не жалуется и не просит помощи. И уж тем более он не должен посвящать в свои проблемы любимую женщину. Все переживания он должен носить в себе.

Однако, по мнению экспертов, ничего зазорного в том, что мужчина поделится с избранницей проблемами, нет. Другое дело, что он ни в коем случае не должен просить решать за него эти проблемы.

– Он может рассказать о том, что его гложет, но никогда не станет взваливать на женщину ответственность, никогда не будет рассчитывать, что она за него решит проблему, найдёт выход. Он просто проинформирует о возникших проблемах, не больше. Понимаете, и сильный мужчина, и слабый мужчина могут пожаловаться на ситуацию. Но слабый мужчина после этого спросит, что делать, а сильный сам будет решать свою проблему, – объясняет Дмитрий Сейнов.

 

Признаки силы

 

По-настоящему сильный мужчина:

1. Никогда не позволит, чтобы женщина всё сама на себе волокла.

– У него корона не упадёт устроиться дворником или газеты разносить, лишь бы семью кормить. И даже если он вдруг не может сейчас обеспечивать семью, он постарается компенсировать это чем-то другим, – объясняет психолог.

2. Всегда держит данное слово.

– Вот если он что-то обещает и всегда выполняет, на него можно положиться даже в мелочах. Допустим, пообещал, например, маму отвезти в аэропорт – значит, отвезёт, даже если у него появятся важные дела.
А постоянные объяснения мужчины, почему он не смог сдержать слово, или поиск объективных причин, чтобы не делать обещанного – это одно из проявлений слабости.

3. Никогда не пасует перед трудностями.

– Вот когда грянул кризис в 90-х или 2008 годах, многие так называемые сильные мужчины, имевшие неплохие заработки, потеряли работу. И по-настоящему сильные мужчины сели на свои «Лексусы» и стали тупо «бомбить», чтобы заработать. А слабые мужчины улеглись перед телевизором с бутылкой пива и стали себя жалеть, – приводит пример Дмитрий Сейнов.

Настоящая мужская сила, по мнению психолога, проявляется в кризисных ситуациях.

– Человек может быть физически слабым, но в кризисе он демонстрирует силу духа – что–то предпринимает, ищет способы решения проблемы, какие–то выходы.

Именно способность отвечать за свои слова и поступки, умение брать на себя ответственность за других, по большому счёту, и являются главными признаками настоящего мужчины. Даже если он не обладает косой саженью в плечах и богатырской силой.

Откуда берутся слабые мужчины?

 

По мнению психолога, отчасти это обусловлено генетически.

– Мы же всё равно ориентируемся на своих родителей. Возможно, мальчик рос в неполной семье. И у него просто не было перед глазами достойного образца мужского поведения, – предполагает психолог.

Слабые мужчины вырастают из сыновей властных мам. Причём такие мамы не обязательно были одиночками. Просто мужу в семье принадлежала подчинительная роль – всем в доме управляла жена. Повзрослев, такой мужчина уже и в своей собственной семье тоже не будет видеть ничего противоестественного в том, что все проблемы пытается решать его жена.

– Или если, например, у тебя папа бухал и лупил маму, а потом со слезами просил у неё прощения, то для ребёнка это будет нормальной моделью поведения, и во взрослой жизни он будет вести себя так же. И переделать такого мужчину практически невозможно, – объясняет Дмитрий Сейнов.

Женщины, выросшие в похожих семьях, потом тоже притягивают к себе мужчин, с которыми могут воссоздать модель отношений, царившую в родительском доме. И дочка властной мамы, скорее всего, станет женой подкаблучника, за которого будет всё делать и решать сама.

Однако Дмитрий Сейнов считает, что винить женщин, сделавших неправильный выбор, не стоит.

– Очень сложно женщину в этом винить. Ну, ей такой мужчина понравился, она такого и взяла. Никто же не ждёт ухудшения положения, никто же не живёт ожиданием «если завтра война, если завтра в поход». Вот у одного мужчины спрашивают: «Ты мог бы поступить, как Александр Матросов?», а он отвечает: «Я не знаю. Вот если бы я оказался в его ситуации, тогда и можно было бы судить». А так никогда наперёд не скажешь.
Мало кто из женщин, отправляясь замуж, пытается себе представить, как поведёт себя избранник в кризисной ситуации. А именно в такой ситуации , как мы уже говорили, качества мужчины и проявляются в полный рост. Но женщина, как правило, об этом не задумывается. Она ориентируется на другие вещи – внешность, статусность, чувство юмора, красивые ухаживания. яркость. А потом выясняется, что всё это наносное, и в момент испытания мужчина его просто не выдерживает.

Из форумов

«Сильный мужчина – это как раз тот, кто в состоянии самостоятельно делать выбор и принимать решения, в том числе и по отношению к своей женщине. Его слово и его воля для него священны. Это его и делает сильным». Случайно.

«Образ жизни у нас в стране такой, что ли, но сильные женщины воспитывают слабых мужчин, и по-настоящему сильных и великодушных мужчин я даже и не встречала – все с надломом». Ольга.

«Сильный мужчина, когда с ним мы – милые куколки, за которых решают наши проблемы, а мы занимаемся только исконно женскими делами и обязанностями». Люба.

«Понятие «сильный мужчина» включает в себя умение всегда защитить себя. И, конечно, свою любимую и своих детей.Сильному человеку не нужно самоутверждаться за счёт другого или доказывать свою значимость – он и так в этом уверен. И умеет убедить в этом всех, кто находится рядом с ним». Antonio.

Ранее сайт pravda-nn.ru выяснял, можно ли ужиться с маменькиным сынком.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки