На антисоветской волне: почему в России можно оправдать нацистских преступников

Газета "Новое дело"
На антисоветской волне: почему в России можно оправдать нацистских преступников
Фото: vk.com/bratishka_journal
Сегодня эти плакаты в нашей стране не являются преступлением

Сложное у меня отношение к прошедшему недавно Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому 30 октября. Во-первых, мне очень не нравится тот антисоветский шабаш, который в это время обычно устраивает наша либеральная общественность. Во-вторых, сильно настораживает сам процесс реабилитации жертв репрессий, который проходит в нашем государстве…

 

Порой он сильно напоминает заказную, чисто политическую кампанию, когда под «жертвенный статус» попадают чуть ли не все подряд, кто привлекался в советские годы к ответственности, включая даже… нацистских преступников! Возникает закономерный вопрос – как же такое могло получиться?

 

«Гитлер идёт с богом»

 

Всё началось с распадом Советского Союза, когда ровно 30 лет назад, осенью 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят «Закон о реабилитации жертв политических репрессий». Да, с одной стороны данный закон вроде бы формально запрещает реабилитировать военных преступников (статья 4-я закона). А с другой…

Инициаторы принятия закона предлагают автоматически реабилитировать всех, кто когда-либо попадал под «каток» 58-й и 59-й статей сталинского Уголовного кодекса, которые именовались «государственными преступлениями». Особенно по тем пунктам этих статей, которые, на первый взгляд, носили чисто политический характер – несогласие с идеями и делами советской власти, так называемая контрреволюционная или религиозная агитация и т.д.

Казалось бы, всё правильно – с точки зрения демократического государства человека нельзя репрессировать за его идейные, пусть даже и оппозиционные убеждения. Поэтому в наше время он обязательно должен быть реабилитирован и оправдан. Однако закон не учитывает одного существенного нюанса – когда и при каких условиях человека репрессировали по идейным мотивам. Одно дело, когда это происходит в мирное время, когда можно спокойно вести любые политические дискуссии, а другое – в военное, когда любая оппозиционность может означать идейное пособничество врагу.

Пример. В годы войны на территории Горьковской области по 58-й статье к уголовной ответственности было привлечено множество сектантов из так называемой «Истинно православной церкви», отколовшейся в своё время от РПЦ на почве неприятия советской власти. Как пишет в своей книге «Потому что была война» нижегородский историк Владимир Сомов, эти люди вели самую настоящую антигосударственную пропаганду, носящую явно подрывной характер. К примеру, распространялись следующие высказывания:

«Гитлер идёт с богом и несёт нам счастье, а потому сражаться с ним не надо, а желать скорее прихода», «Как только будет уничтожена советская власть, жить будет легче, церкви восстановят». В селе Воскресенском была арестована бывшая церковная староста Хлебникова, которая по ночам устраивала молебствования за «христолюбивое германское воинство». Сектанты не просто молились за Гитлера, но ещё и призывали людей не платить налоги, не отправлять детей в школы и уклоняться от призыва в Красную армию.
Понятно, что ни одно уважающее себя государство не потерпело бы у себя такого рода вражеской пропаганды. Да и сегодня им вряд ли найдётся хоть какое оправдание. Однако с точки зрения закона «О реабилитации» сектантов, безусловно, можно рассматривать как «жертвы сталинских репрессий» – ведь их посадили за «религиозные убеждения», и не более того. И сегодня фамилии этих реабилитированных идеологических гитлеровских диверсантов можно увидеть в нижегородской «Книге памяти жертв политических репрессий», созданной как раз во исполнение закона о реабилитации.

А ещё в этой же книге есть фамилия некоего Мстислава Батанина, служившего немцам в рядах германской разведки – абвера и бывшего активистом «Союза борьбы с большевизмом», созданного нацистами для идеологической обработки населения оккупированных территорий. Так вот, сегодня былое советское обвинение в сотрудничестве с этим союзом с Батанина полностью снято – мол, это было только «идейное разногласие» с коммунистической властью…

Закон что дышло…

 

Да что там антисоветские сектанты или рядовые коллаборанты! У нас в 2001 году – в таком «идейном» плане – Военная коллегия Верховного суда РФ оправдала даже самого известного военного предателя генерала Власова (правда, в остальной части советский смертный приговор 1946 года оставлен без изменения). А ведь Власова немцы использовали как раз для пропагандистского разложения частей Красной армии, разбрасывая от его имени листовки (только в самом конце войны ему доверили формирования реальных частей «Русской Освободительной армии»). Как видим, закон о реабилитации не считает власовскую вражескую агитацию в военное время преступлением!

…Чтобы разобраться в этих странностях, надо внимательно посмотреть на сам закон, особенно на его преамбулу. А там говорится следующее:

«За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подвергались репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам… Целью настоящего закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба».

Вот как эту преамбулу прокомментировал российский юрист М.В. Малинин, детально разобравший данный закон в критической статье «Реабилитация истины»:

«Очевидно, что преамбула говорит не о реабилитации государством невинно осуждённых и не об обратной стороне закона того же государства, а о противопоставлении «тоталитарного государства», действия которого осуждаются, государству другому, не тоталитарному… То есть, речь идёт не о юридической реабилитации, не о законе как таковом, а о политическом акте новой власти, декларирующей свои новые цели».

Говоря проще, авторы закона стремились дискредитировать всю систему общественно-правовых отношений, существовавших в России при советской власти! То есть, через данный законодательный акт они, пусть и в скрытой форме, фактически попытались зачеркнуть всё наше советское прошлое…

 

Гнилая «совесть перестройки»

 

И, наверное, это не удивительно. По некоторым данным, за принятием закона в 1991 году стоял бывший член Политбюро ЦК КПСС, «совесть перестройки» Александр Яковлев. Судя по тому, что этот человек не только кардинально поменял свои прежние коммунистические убеждения, но и был настоящим агентом западного влияния, можно предполагать, что через закон он хотел всему миру продемонстрировать варварский облик Советского Союза и всей советской истории. И не только через идейную реабилитацию власовщины.

Яковлев и его единомышленники явно стремились искусственно увеличить число «жертв репрессий». Поэтому не удивительно, что сегодня все российские недруги охотно пользуются данными, опубликованных в «Книгах памяти» по всей России. Один американский историк как-то подсчитал, что, судя по приведённым там цифрам, при Сталине было расстреляно и заключено в лагеря… едва ли не всё взрослое население страны! Отсюда вывод – русские дикие варвары, с дикими историческими традициями, с которыми никак нельзя иметь цивилизованных отношений. Впрочем, главная проблема заключается даже не в международном престиже страны. В конце концов, на Западе нас никогда не любили и не понимали – не было бы сталинских репрессий, нас бы обвинили в каких-либо иных «грехах».

Плохо то, что, во-первых, антисоветская политическая вакханалия вольно или невольно дискредитирует настоящих невинных жертв политического террора 20-40-х годов; во-вторых, способствует росту нигилизма по отношению к собственной истории – мол, у нас в нашем недавнем прошлом не было ничего светлого и хорошего (что само по себе очень опасно, особенно для подрастающего поколения); ну и в-третьих, антисоветские положения «Закона о реабилитации» вступают в прямое противоречие с действующим российским законодательством, которое прямо и чётко указывает на то, что современная Россия является продолжателем и правопреемником Советского Союза, со всеми его плюсами и минусами.

…Очевидно, что государству уже давно следует вмешаться в назревший процесс изменения реабилитационного законодательства. Иначе мы так никогда и не сможем защитить нашу историческую память от разного рода грубых нападок, что само по себе в условиях современной информационной войны является проблемой, и проблемой весьма актуальной…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки