Вышли за границы: нижегородцы рассказали, как проводят отпуск во время пандемии

Газета "Новое дело"
Вышли за границы: нижегородцы рассказали, как проводят отпуск во время пандемии
Фото: Александр Воложанин
Как изменился отдых на популярных курортах в эпоху пандемии

В Нижегородскую область вернулись первые туристы, которые смогли слетать на зарубежные курорты после открытия границ. Всем им пришлось привыкать к новым условиям отдыха: обязательному ношению масок, соблюдению дистанции и сдаче ПЦР-тестов.

Как изменился отдых на популярных курортах в эпоху пандемии? Мы спросили у самих путешественников.

 

Турция

 

Семья Васильевых с двумя детьми – 3 и 9 лет – полетела в долгожданный отпуск в турецкую Анталью одной из первых.

– Тур мы купили ещё полтора года назад, как раз до пандемии. Прошлой осенью, когда страну открыли, старший ребёнок учился, не стали его срывать с занятий. А в этот раз даже не раздумывали, так как очень соскучились по морю и солнцу!

Изменения мы заметили сразу. В аэропорту Стригино все были в масках, в самолёте тоже, причём если кто-то её снимал, стюардессы сразу же делали замечание. Удивило, что после трёх часов полёта они разнесли всем пассажирам новые маски, так как прежние уже считались нестерильными!

В Турции русским туристам были очень рады – это говорили и сотрудники отеля, и местные гиды. Пока в отелях не так много народа – наш был заполнен примерно наполовину, но с каждым днём число туристов росло.

В отеле мы должны были носить маски, но многие наши соотечественники это правило, к сожалению, игнорировали. В ресторанах всё поменялось: теперь еду накладывают не сами туристы, а официанты, которые стоят за стеклянными перегородками в масках и одноразовых перчатках.

В салоне автобусов существует разметка – садиться строго по одному. И это работает! Несколько раз мы видели, как вошедший спрашивал у сидящего разрешения присесть рядом и получал отказ. Тот просто показывал на запрещающую наклейку на сиденье рядом и отворачивался к окну.

Не порадовали только цены на ПЦР-тесты. Мы сдали три теста за 72 часа до вылета (трёхлетнему ребёнку он не понадобился) и ещё дважды четыре теста по прилёту. Для семьи с детьми это очень накладно!

Бюджет: 115 тысяч рублей на семью за семь ночей в отеле категории «5 звёзд».

ПЦР-тесты: 16 500 рублей.

Египет

 

Анна и Дмитрий Веселовы в начале июня слетали в Египет.

– Муж давно мечтал о Стране пирамид. Мы конечно, ждали, что откроют чартеры на курорты Египта, но этого так и не случилось. И мы решили лететь в Хургаду через Каир.

В аэропорту Египта мы очень долго проходили паспортный контроль – наверное, это связано с безопасностью. Потом получили багаж, загрузились в большой автобус с кондиционером и поехали в отель. Ехать, конечно, долго – около семи часов. Нам, взрослым, и то было тяжело, не представляю, как кто-то решился ехать в такое путешествие с детьми!

Отдых в Египте нам очень понравился. Мы успели накупаться, загореть. А ещё съездить на пару экскурсий – на райский остров и в Луксор, хотя очень боялись, что все поездки из-за коронавируса отменены.

Масочный режим на курорте соблюдают только сотрудники отелей и крупных магазинов. Туристы, увы, это требование практически не выполняют.

Когда вернулись в Нижний Новгород, то не смогли вызвать такси и сели в автобус, который едет из аэропорта. И заметили, что многие нижегородцы также не любят носить маски – их надели человека три из двадцати, которые ехали в салоне. Так что тем, кто нас пугал, что мы привезём из-за границы заразу, советуем обратить внимание на своё поведение. Сейчас безопасность во многом зависит от нас самих.

Бюджет: 130 тысяч рублей на двоих за семь ночей в отеле категории «5 звёзд».

ПЦР-тесты: 9 тысяч рублей.

Кипр

 

В начале мая мы с семьёй должны были вылететь в Турцию, но за пару недель до вылета ситуация с коронавирусом там резко ухудшилась. А дальше все знают, что произошло: закрытые границы, испорченный отдых и всеобщее ожидание.

Как только оперштаб открыл границы, мы решили рвануть в Турцию. Но цены дико скакали – если в мае наш пятизвёздочный отель стоил 70 тысяч рублей на троих, то сразу после открытия границ – уже 120. При этом подешевели туры на Кипр, туда мы в итоге и полетели. Сдали за день ПЦР-тесты (детям до 12 лет тест на Кипр не нужен), четыре часа полёта – и мы оказались в солнечном Пафосе.

В аэропорту поток прибывших туристов разъединили: все, у кого был сертификат о вакцинации, пошли проходить паспортный контроль и грузиться в автобус до отеля. Нас же отправили сдавать ПЦР-тесты (стоимость 32 евро на человека, на двоих – чуть больше 5 тысяч рублей).

В автобусе гид сразу же предупредила: на острове действуют жёсткие ковидные правила. Главное – обязательное ношение масок во всех общественных местах и даже на улице. Причём носить её надо правильно – полностью закрывая нос и подбородок. Иначе – штраф в 300 евро (примерно 25 тысяч рублей. По её словам, на улице тебя запросто может остановить полицейский, так что мы должны были носить с собой ещё и справки с результатами тестов, и ваучеры, и чуть ли не паспорта.

В итоге в чём-то она оказалась права. Без масок тебя действительно не пустят в рестораны, торговые центры, в такси и автобусы. В отеле во время того же завтрака нужно было обязательно надевать ещё и одноразовые перчатки, чтобы положить еду. Но никаких полицейских мы ни разу не встретили. На набережных и на пляжах никто, разумеется, масок не носил. А на улице их надевали только туристы, местные это требование часто игнорировали.

Так что – да, отдых во время пандемии изменился. Но все страшилки по поводу «да вы из отеля без документов не выйдете» оказались сильным преувеличением.

Бюджет: 70 тысяч рублей на семью за семь ночей в отеле категории «3 звезды» (завтраки-ужины).

ПЦР-тесты: 13 тысяч рублей.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщил, что Роспотребнадзор изменил правила тестирования на коронавирус вернувшимся из-за границы россиянам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки