Высокая квалификация и конкурентоспособность: как трансформировался пролетариат в России

Газета "Нижегородская правда"
Высокая квалификация и конкурентоспособность: как трансформировался пролетариат в России
Фото: Александр Воложанин
Работать на производстве вновь стало престижно.

Пандемия сильно изменила рынок труда, но одна тенденция остаётся постоянной – нужны рабочие руки. Квалифицированный рабочий сейчас может рассчитывать на не меньшую зарплату, чем человек с двумя высшими образованиями. По данным сервисов по поиску работы, самыми востребованными являются слесари, сварщики, строители. Можно ли говорить о том, что привычное сочетание «рабочий класс» сейчас переживает мощную трансформацию?

Попали в кадры

 

Мой знакомый Игорь – юрист с красным дипломом. Мечтал сделать карьеру блестящего адвоката. Но быстро с адвокатурой не задалось. Деньги маленькие, дела не громкие. Работал менеджером в небольшой фирме, а в кризис 2008-го вспомнил своё юношеское увлечение. Достал из гаража ящик со столярными инструментами, да так увлёкся…

Сейчас красный диплом Игоря хранится в комоде из красного дерева, который он сам же и сделал. Сначала он мастерил мебель для знакомых за копейки, а сейчас делает эксклюзивные вещи за немаленькие деньги. Он загружен заказами на год вперёд.

– Я всегда хотел работать мозгами, но жизнь – штука непредсказуемая, – смеётся Игорь. – Хотя и в нашем деле голова нужна, конечно.

Отец Игоря, как и дед — работяги. Всю жизнь на заводе проработали. Но сам Игорь рос в то время, когда работать руками стало не модно. И вот сейчас, судя по всему, мода на рабочие профессии возвращается. Или это экономическая необходимость?

Около 36%, по данным Росстата, составляет рабочий класс.

Люди дела

 

В советское время рабочий класс был самым массовым. Быть токарем, слесарем, наладчиком, сантехником считалось престижно.

Если в царской России рабочий класс составлял всего 17%, то к концу 70-х годов прошлого века – свыше 80% советского общества.

В 90-е рабочие рванули в бизнес. Стало модно получать высшее образование. Вместо токарей, слесарей, наладчиков стали расти как грибы после дождя юристы и экономисты. Рабочие династии оказались прерваны. «Пахать на заводе» всю жизнь от зари до зари стало уничижительно в том числе и потому, что работа тяжёлая, а зарплаты маленькие. И количество рабочих стало стремительно сокращаться.

– Сейчас трудно себе представить, что во второй половине XIX – начале XX веков рабочие, особенно квалифицированные, относились к достаточно привилегированным слоям населения с высоким уровнем достатка. Рабочий класс был неотъемлемой частью и фундаментом индустриального общества, – говорит социолог Александр Прудник. – Как только общество перешло на другую экономическую модель, которую иногда называют постиндустриальное общество, то сразу же и численный состав рабочего класса, и его политическое и социальное значение резко упали. Теперь труд людей, особенно монотонный, однообразный труд, которым занималось подавляющее большинство рабочих, заменяется автоматами и роботами.

Однако машины могут сделать только часть работы людей. Квалифицированных специалистов на рынке труда, что называется, с руками оторвут. По данным сервисов по поиску работы, требуются строители, слесари, сварщики.

Очень ярко нехватку в людях рабочих специальностей продемонстрировала пандемия. Когда из-за локдауна из России уехали мигранты, оказалось, что работать, например, в строительстве, некому.

Высокий спрос

 

По данным портала «Авито. Работа», количество вакансий в сфере производства, добычи и переработки сырья и сельского хозяйства в Нижнем Новгороде по итогам III квартала увеличилось на 15% по сравнению со II кварталом. Годовой рост предложения при этом составил 58%.

Самая высокооплачиваемая рабочая профессия в России, по данным рекрутёров, сварщик, а наибольший интерес работодатели проявляют к слесарям.

– В условиях повышенного спроса зарплаты рабочих специальностей растут заметнее, чем в других профессиях, – отмечает Артём Кумпель, управляющий директор сервиса «Авито. Работа». – При этом недостаток работников может толчком для развития проектной занятости в различных индустриях.

Например, в одной из свежих вакансий, размещённых на «Авито», требуются рабочие на производство на зарплату от 50 до 80 тысяч рублей. Среди профессий – слесарь, автоэлектрик, сборщик металлических конструкций, механик, монтажник оборудования.

Пока работодатели говорят о нехватке высококвалифицированной рабочей силы, выпускники вузов не могут найти работу. Скорректировать эту ситуацию пытаются даже на государственном уровне, повышая престиж рабочих специальностей.

В 2015 году российское правительство утвердило план мероприятий по популяризации рабочих и инженерных профессий. В плане – всероссийские олимпиады и чемпионаты профессионального мастерства, школьные кружки и профильные смены для молодёжи 14–18 лет, а также агитационные культурно-массовые мероприятия. Например, национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WORLDSKILLS RUSSIA).

– Научно-технический прогресс не стоит на месте, и для повышения конкурентоспособности работодатели будут переходить на новые технологии, а значит повышать требования к уровню квалификации рабочих. Многих из них (особенно на вредных и опасных участках) заменят роботами, – отметила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. – С ростом качества (повышения уровня знаний и навыков) будет сокращаться количество рабочего класса, даже высококвалифицированного. Но как социальная группа рабочий класс не исчезнет никогда, а ещё больше изменится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки