Вывести начистоту: как бдительность нижегородцев помогает бороться с экологическими проблемами региона

Газета "Нижегородская правда"
Вывести начистоту: как бдительность нижегородцев помогает бороться с экологическими проблемами региона
Росприроднадзор быстро реагирует на сообщения неравнодушных нижегородцев

В Балахнинском районе разорвало трубопровод, из которого на землю потекли канализационные стоки и отходы промышленного предприятия. Местные жители зафиксировали фонтан нечистот, а потом и целое озеро стоков. В ситуацию вмешались сотрудники Росприроднадзора.

 

Грязная работа

После прорыва все стоки моментально скопились около дороги в деревню Шишкино. Они затопили траншею длиной
150 метров и глубиной не менее одного-двух метров.

– Ввиду того, что территория идёт под уклон, половина траншеи заполнена мутной жидкостью, предположительно отходами шлама. Рядом в низине также зафиксировано скопление промёрзшей жидкости, – сообщили специалисты Росприроднадзора.
Местные жители переживают, что стоки попадут в небольшую речку Трестьянку, а из неё – в Волгу. Да и запах на территории соответствующий, поэтому проживать по соседству с местом прорыва, мягко говоря, неприятно.

Авария произошла, судя по всему, из-за ветхости трубопровода. Собственно, это подтвердили и на предприятии. А также разъяснили: участок нуждался в замене, и его ремонт был запланирован на ближайшее время, а значит, утечки было бы не миновать.

– При демонтаже существующего трубопровода вытекание жидкости из него неизбежно, – рассказали в компании и заверили, что всё устранят и отремонтируют своевременно.

Оценить, так ли всё безобидно для экологии, предстоит специалистам Росприроднадзора.

– По предварительной информации, шламопровод принадлежит предприятию «Волга». В администрацию Балахны и в адрес акционерного общества «Волга» направлены необходимые запросы. Решается вопрос о возбуждении административного расследования, – рассказали в контрольно-надзорном органе.

Специалисты ведомства уже взяли пробы жидкости в траншее и в низине на определение класса опасности отходов, произведён отбор проб почвы на токсичность. Результаты анализов ожидаются.

460 сообщений поступило на приложение «Экологический инспектор» за время его работы.

Навезли на миллионы

А вот расчёт ущерба от нелегальной свалки на улице Коновалова в Сормовском районе Нижнего Новгорода завершён. Сумма получилась весьма внушительной – 28,7 млн рублей. Сюда на не огороженную, находящуюся в свободном доступе площадку грузовиками свозили мусор, преимущественно строительный. И хотя по заключению экспертов отходы относятся
к IV и V классам опасности, то есть к малоопасным, арендатор земельного участка – компания «Седьмой двор» – нарушила Земельный кодекс и федеральный закон «Об охране окружающей среды». К тому же свалка достигла весьма внушительных размеров.

– По итогам проведённого расследования в отношении компании «Седьмой двор» было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности за порчу земель, штрафные санкции составили 400 тысяч рублей. Также обществу было выдано предписание об обязательном устранении выявленных нарушений, – сообщили в Росприроднадзоре.

Арендатор земельного участка попытался оспорить решение суда. Арбитражный суд снизил размер штрафа до 200 тысяч рублей. Однако сам факт виновности под сомнение не поставил.

– Сейчас специалистами межрегионального управления завершена работа по расчёту размера вреда, причинённого почвам. Речь идёт о сумме в 28 миллионов 708 тысяч рублей. В адрес компании «Седьмой двор» направлено претензионное письмо о добровольном возмещении ущерба и проведении рекультивации нарушенных земель. В случае отказа от исполнения данного требования ущерб будет взыскан через суд, – отметили в ведомстве.

Есть сигнал

Чтобы не допускать возникновения несанкционированных свалок или, если уж они есть, ликвидировать их в максимально короткие сроки, в регионе работает приложение «Экологический инспектор». Именно на него поступило обращение от жителей дома № 54 по улице Николая Пахомова в Канавинском районе.

– На самой площадке и за её пределами было обнаружено больше 5 кубометров мусора. Это и коммунальные, и строительные отходы. Напомню, что согласно законодательству за содержание контейнерной площадки и прилежащей к ней территорию отвечает собственник земельного участка. В данном случае это районная администрация, – прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Еняшев. Эту свалку и ещё 29, которые зафиксированы в частном секторе Канавинского района, ликвидируют до конца года.

– Изначально планировалось, что приложение «Экоинспектор» станет инструментом, который будет помогать нам оставаться на связи с жителями и получать от них достоверные сведения о наличии свалок. Сейчас приложение стало работать шире – оно позволяет людям отправлять заявки специалистам на проверку и принимать участие в обнаружении несанкционированных свалок по нашим сигналам, – добавил Денис Еняшев.

Стать пользователем приложения может любой желающий, необходимо лишь скачать приложение на телефон, пройти регистрацию, внести свои инициалы и номер телефона. Все присланные отчёты проверяются кураторами. На место выезжают специалисты министерства, после чего решается вопрос о ликвидации навалов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров