H
S L n s
с
Метод Хабенского

Выжить и заодно спасти мир: как знаменитому актёру приходилось начинать жизнь сначала

Выжить и заодно спасти мир: как знаменитому актёру приходилось начинать жизнь сначала

11 января актёр отметил свой 50-летний юбилей

Фото: www.instagram.com/khabensky_konstantin_fan

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

У него практически безупречная для актёра репутация. За плечами Константина Хабенского – большие роли, интересные проекты, занятия благотворительностью. Из мятущегося юноши, подрабатывавшего когда-то полотёром и дворником, к своему 50-летию он превратился в преуспевающего артиста и худрука одного из ведущих театров страны. А трагическая история его личной жизни и вовсе достойна отдельного киносценария. Что помогло Хабенскому преодолеть все испытания и добиться успеха?

 

Рок-урок

 

Он родился в семье советских инженеров в столице российской интеллигенции – Санкт-Петербурге. Даже в сам день рождения Хабенского не обошлось без приключений: в роддоме неожиданно отключили отопление, и малыш подхватил воспаление лёгких. Врачам пришлось буквально вытаскивать его с того света. Второй раз между жизнью и смертью Костя оказался в полтора года, когда засмотрелся на муравья и едва не свалился в люк горячего водоснабжения. Мама нашла его, когда он из последних сил отчаянно цеплялся посиневшими ручонками за край колодца. До сих пор Хабенский вспоминает этот эпизод как одно из самых ярких впечатлений детства.

Когда Константин пошёл в школу, его семья переехала на заработки в Нижневартовск – город полярной ночи. Девять месяцев зимы в году и постоянные холода вынести было непросто, но они во всех смыслах закалили актёра.

Кстати, стать артистом он даже не мечтал – как и все мальчишки, хотел быть космонавтом, пожарным, моряком. Когда семья вернулась в Ленинград, Хабенский окончательно определился с выбором: окончив восемь классов, он подал документы в техникум авиационного приборостроения и автоматики. Собирался продолжить династию инженеров и строить самолёты, но, отучившись три года, понял – это не его. Константин забрал документы и ушёл искать себя.

Материальное положение семьи не позволяло ему сидеть на шее у родителей. Кем он только не работал – полотёром, дворником, сторожем. Но больше всего ему нравилось играть с друзьями в переходах метро, исполняя песни отечественных рок-музыкантов.

Творческая стихия постепенно затягивала. Хабенский устроился монтировщиком в экспериментальный театр «Суббота», где вскоре и сам начал выходить на сцену. Хорошо помнит, как в первое время от волнения тряслись руки и ноги. Но зато будущий артист понял – именно этим он и хотел бы заниматься всю жизнь.

 

Герой нашего времени

 

В 1990 году Константин Хабенский поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Оказался на одном курсе с Михаилом Пореченковым, Михаилом Трухиным и Андреем Зибровым, дружба с которыми сохранилась на всю жизнь.

«Пили спирт «Роял», ездили по городу на старенькой машине Миши Пореченкова, отдыхали на даче, ни о какой учёбе речи не было. Экзамены сдавали на арапа. Перед литературой, допустим, каждый из нас читал по книжке, потом собирались вместе и пересказывали друг другу содержание», – вспоминает Хабенский годы беззаботной юности.

Впрочем, уже тогда он начал получать первые роли в театре, а в 1994 году впервые появился в кино – в фильме «На кого Бог пошлёт». На дипломном спектакле Хабенского заметил режиссёр Алексей Герман, и молодой актёр засветился в его картине «Хрусталёв, машину!».

Ну а на роль Игоря Плахова в «Убойной силе» Константин был утверждён без проб. Сериал начала 2000-х сделал его настоящий звездой – Хабенскмй стал одним из самых востребованных актёров современности. «В движении», «Ночной дозор», «Статский советник», «Дневной дозор» – проекты с его участием выстреливали один за другим. Похоже, людям нужен был именно такой герой – глубокий, трогательный, немного брутальный, с колоссальной внутренней силой.

Естественно, у такого мужчины не было отбоя от поклонниц. Но сердце кумира девичьих сердец было занято уже давно.

Московская красавица

 

С журналисткой Анастасией Смирновой Хабенский познакомился в 1999 году в одном из кафе недалеко от театра Ленсовета. Настя приехала в Питер из Москвы погулять с друзьями, Костя пришёл в кафе после репетиции. Они случайно оказались за соседними столиками и… Это была любовь с первого взгляда.

Когда компания Анастасии направилась к выходу, Хабенский догнал их и пригласил вечером на свой спектакль «Калигула». И хотя девушка собиралась уезжать, что-то подсказало ей, что она должна остаться. В итоге она была совершенно потрясена его перевоплощением на сцене. Всю ночь потом они играли в бильярд, а в Москву Настя отправилась только на следующий день.

Отношения приходилось поддерживать на расстоянии. Вскоре Константин сделал Насте предложение, но лишь несколько месяцев спустя она сказала заветное «да».

В загс сходили в джинсах и кроссовках, свадьбу отмечали в большом питерском ночном клубе, где полночи искали друг друга в толпе. Они выглядели счастливой и гармоничной парой. Жили сначала в коммуналке, потом у родителей Константина, а когда его карьера пошла в гору, обзавелись собственным жильём. Настя была одинаково далека и от гламура шоу-бизнеса, и от образа восторженной поклонницы актёра. Скромная, без тени кокетства, но самодостаточная и уверенная в себе – так отзывались о ней знакомые пары. Семейную идиллию омрачало только одно – у Хабенских не было детей.

В 2007 году, наконец, пришла радостная новость – у них должен был появиться малыш. Но большое счастье оказалось рядом с большой бедой.

 

Главная роль

 

Ещё во время беременности у Насти диагностировали рак мозга. Незадолго до этого она попала в аварию – близкие считают, что это могло спровоцировать опухоль. От лечения Анастасия отказалась – боялась повредить сыну. А когда на свет появился Ваня, молодая мама сразу оказалась в реанимации.

Хабенский делал всё, чтобы спасти жену. После операции, результаты которой не мог предсказать никто, Константин и Настя решили обвенчаться. И, казалось, она пошла на поправку. Все гонорары актёра за «Иронию судьбы. Продолжение» и «Адмирала» ушли на оплату лечения. Он перевёз Анастасию в клинику в США, где один день пребывания стоил более тысячи долларов. Неимоверными усилиями Константин выиграл у смерти целый год – Анастасии не стало в декабре 2008-го.

Не каждый найдёт в себе силы жить дальше после такой потери. Хабенский тоже надолго ушёл в себя. Почти пять лет – без громких проектов и премьер. Вместо этого он открыл благотворительный фонд, который и по сей день помогает детям с онкологическими и другими заболеваниями мозга. Потом создал сеть театральных школ по стране. Помогая другим, Константин Хабенский помог и себе – он постепенно начал возвращаться в кино. «Белая гвардия», «Географ глобус пропил», «Метод», «Троцкий» – знаменитый актёр открывал всё новые и новые грани своего таланта.

Константин снова стал появляться на публике. И всё чаще – в компании актрисы Ольги Литвиновой. И хотя оба не распространялись о своих отношениях, было понятно, что между ними что-то происходит.

Ольга – дочь известного продюсера, бывшего заместителя директора киноконцерна «Мосфильм» Александра Литвинова. С Хабенским она познакомилась в МХТ им. Чехова – они играли вместе в спектакле «Утиная охота». Об Ольге коллеги отзываются по-разному: одни называют мягкой и даже застенчивой девушкой, другие говорят о сильном и властном характере. Ей приписывают романы с Михаилом Пореченковым и Максимом Виторганом. Говорят, что Ольге и принадлежала инициатива в отношениях с Хабенским. Как бы то ни было, она окружила Константина такой заботой и душевным теплом, что он решился на новые отношения. В 2013 году они поженились, и сейчас воспитывают двух дочерей.

Так что свой 50-летний юбилей, который отмечался 11 января, Константин Хабенский встретил в кругу любящей семьи. И в новом для себя качестве – худрука МХТ им. Чехова. Назначение Константина Юрьевича на эту должность вызвало противоречивую реакцию. С одной стороны, именно его поддерживала значительная часть труппы как преемника легендарного Олега Табакова. С другой – театральные критики сомневаются, хватит ли у актёра административного и творческого опыта, чтобы управлять такой махиной. Но человеческого потенциала и таланта ему точно не занимать.

Хабенский как-то сказал про своего типичного киногероя: «У него нет вариантов, кроме одного: выжить и победить… Он должен выжить и заодно спасти мир». И – как знать, возможно, именно это ему вновь предстоит сделать и в реальной жизни.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о том, как в Нижнем Новгороде прошёл предпремьерный показ фильма «Чемпион мира», в котором Константин Хабенский сыграл одну из главных ролей.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки