Юбилей Нижнего Новгорода продолжает менять регион

Газета "Нижегородская правда"
Юбилей Нижнего Новгорода продолжает менять регион
Фото: Александр Воложанин
Сергей Кириенко и Глеб Никитин приняли участие в закрытии финала всероссийского конкурса «Большая перемена»

Обновлённые и вновь построенные храмы, новые дороги, парки и скверы – Нижний Новгород и Нижегородская область обретают новый облик. Толчком к этому стало 800‑летие столицы Нижегородского региона, но реализация масштабных проектов продолжается. В этом убедился заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, который побывал в регионе с рабочим визитом.

 

Свято место

 

Стены, своды и арки Благовещенского собора в Дивеевской обители украшены не красками, а мозаикой. В этом смысле собор уникален. Общая площадь мозаики примерно 6000 квадратных метров – масштабы колоссальные.

Собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре начал строиться в 2012 году. В настоящее время ведутся работы над мозаичными композициями, которые украсят храм по всему периметру.

Ход работ в соборе на днях оценили первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Глеб Никитин.

В Сарове руководители посетили строительную площадку детской поликлиники ФМБА и территорию Свято-Успенской Саровской пустыни, в Арзамасе – Воскресенский кафедральный собор и Соборную площадь города.

По итогам визита прошло обсуждение реализации плана развития кластера Арзамас – Дивеево – Саров.

– Развивая Саровско-Дивеевский кластер, мы делаем его не только привлекательным для туристов, но и в первую очередь удобным и красивым местом, где будет комфортно жителям, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В Арзамасе, в частности, реализуются проекты строительства Южного обхода и благоустройства исторической части города.

– Для всего юга Нижегородской области открываются очень хорошие перспективы. На этой территории строится дорога Москва – Казань, – подчеркнул Сергей Кириенко.

Есть программа и для Городца, Семёнова, Балахны.

– Эти уникальные населённые пункты каждый год получают средства в рамках конкурса исторических поселений и малых городов, – сказал Сергей Кириенко. – Мне очень нравится программа, которая сейчас сформирована для Арзамаса, Городца, хорошие проекты отрабатываются и для других городов области.

Юбилейный код

 

Толчком к развитию городов Нижегородской области стало в том числе 800‑летие Нижнего Новгорода.

– Эту скорость не надо терять, – сказал Сергей Кириенко. – Уже после торжественной даты – замечательного праздника в Нижнем Новгороде – были приняты решения о поддержке инфраструктуры Нижегородской области более чем 83 миллиарда рублей только за счёт средств федерального бюджета. Одно из ключевых решений – метро: две станции в нагорной части и две – в заречной. Работы по ним начнутся уже в следующем году.

Кроме того, в Нижегородской области запланированы реконструкция детской областной больницы стоимостью почти
2 миллиарда рублей, строительство университетского центра, ледового дворца, который станет базовой площадкой для хоккейного клуба «Торпедо.

800‑летие Нижнего не остановилось, развитие инфраструктуры города продолжается.
Сергей Кириенко
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки