H
S L n s
с

Юбилей «Торпедо» и успехи «Чайки»: подводим итоги нижегородской хоккейной недели

Юбилей  «Торпедо» и успехи «Чайки»: подводим итоги нижегородской хоккейной недели

Кенни Агостино стал автором единственного гола «Торпедо» в сверхпринципиальном матче со «Спартаком»

Фото: vk.com/torpedonn

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Последние дни 2021 года проходят под знаком 75-летия ХК «Торпедо». На команду КХЛ легла дополнительная ответственность, с которой она справилась 21 – 27 декабря на 3 очка из 8 возможных. В этом же материале речь пойдёт о «Чайке» и о церемонии награждения.

 

Торжественный вечер с презентацией фильма

 

В связи с 75-летием хоккейного клуба в одном из концертных залов приволжской столицы состоялось чествование торпедовских ветеранов. Первым к собравшимся обратился заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин. Он отметил символичность совпадения двух крупных юбилеев – 800-летия города и 75-летия «Торпедо».

– То, что два таких серьёзных события сошлись воедино, в очередной раз подчёркивает, что история города и история команды неразрывно связаны между собой, – сказал Андрей Анатольевич. – Жители нашего города всегда были настоящими энтузиастами и первопроходцами в любых делах, за которые бы ни брались. Не зря одним из девизов «Торпедо» является фраза Валерия Чкалова «Если быть, то быть первым».

«Торпедо» было в числе первых хоккейных команд страны, «Торпедо» стало первым немосковским призёром чемпионата, «Торпедо» всегда обыгрывало соперников, занимающих самые высокие места. Нет никаких сомнений в том, что впереди у клуба ещё множество новых страниц славной истории. Много новых значимых побед, больших и радостных моментов для наших болельщиков! Поздравляю команду и всех её многочисленных болельщиков с юбилеем.

В период зарождения советского хоккея очень трудно было найти шайбы, и руководство ГАЗа приняло решение об их изготовлении на заводе. Эта работа была поручена известному футболисту Ивану Коровину, который, подобрав материал, сумел обеспечить изготовление шайб для команды.

– Для меня большая честь работать на благо клуба с такой историей и такими традициями, – это уже слова генерального директора ХК «Торпедо» Александра Харламова. – С первого дня работы в Нижнем Новгороде я понял, какую важную роль в жизни города и нижегородцев играет наша команда. О том, как здорово болеют за «Торпедо», какую поддержку получает команда, большинство клубов КХЛ может только мечтать. Сегодня на мероприятии много ветеранов, к которым у нас всегда особое отношение, особое уважение. И мы сделаем всё возможное, чтобы продолжить те славные традиции, которые вы заложили.

В ходе вечера ветераны разных поколений, вдовы олимпийских чемпионов, персонал команды, представители судейского корпуса, а также члены правления клуба были награждены дипломами Федерации хоккея России, благодарственными письмами министерства спорта и Законодательного собрания Нижегородской области, проинформировала пресс-служба ХК «Торпедо». Кроме того, участники события получили юбилейные медали клуба и подарочные наборы. А ещё – увидели трейлер документального фильма «Синдром «Торпедо», созданного специально к 75-летию команды. Он рассказывает о самых ярких страницах истории «Торпедо» и о вершивших её людях. Полная версия фильма появилась на интернет-ресурсах 26 декабря – это официальная дата рождения клуба.

Завершилось торжество выступлением рок-группы «Uma2rmaN».

Первый по-настоящему большой успех пришёл к «Торпедо» в 1951 году: в феврале, за 10 лет до выигрыша серебра в чемпионате СССР, команда одержала победу в Кубке РСФСР.

Классный мужик Алексей Мурыгин

 

Для наших кахаэловцев неделя выдалась неоднозначной. В Подмосковье «Торпедо» на равных сражалось с действующим чемпионом – «Авангардом», после чего превзошло «Куньлунь». Преимущество волжан по броскам в поединке со сборной Китая просто зашкаливало (53:16 – в створ, 100:37 – всего), но Алексей Мурыгин всё равно молодец. 35-летний вратарь, победивший рак, заработал первый «сухарь» в сезоне, а матч был для него седьмым. И вот как охарактеризовал коллегу Пётр Кочетков, отвечая на вопрос Дмитрия Ерыкалова (сайт КХЛ), проявляет ли себя Мурыгин в качестве наставника других голкиперов «Торпедо»:

– Определённо. Лёха вообще человек с большой буквы. И в житейском плане, и как профессионал. Даже не могу слова подобрать. Просто очень рад, что он с нами. Классный мужик.

Кочетков добавил, что Алексей – пример для всех, супергерой не из фильма, а из жизни. Мурыгина, кстати, овацией встретили, когда после игры в Мытищах он заходил в раздевалку. Именно ему достался шлем Козьмы Минина как лучшему игроку матча.

Главный тренер «Куньлуня» Айван Занатта сказал про «Торпедо» так: «Очень хорошая, быстрая команда. Мне кажется, самая быстрая из тех, что я здесь видел».

В субботу наши хоккеисты не использовали свои шансы в первом периоде поединка с московской дружиной Алексея Кудашова, из-за чего не ушли в отрыв. Не забиваешь ты… Продолжение вы прекрасно знаете. «Начали игру хорошо, сразу забили. Потом дважды один в один вышли, в пустые ворота не попали. Затем «Динамо» забило два быстрых гола. Сегодня все отскоки были в пользу «Динамо», это его день», – констатировал Дэвид Немировски.

Именно в тот вечер капитан москвичей Вадим Шипачёв стал вторым игроком КХЛ, достигшим рубежа 800 очков. Тогда же он набрал и 801-е (259 + 542), это была 811-я игра 34-летнего Шипачёва. 40-летний Сергей Мозякин остановился на отметке 928 очков (419 + 509), проведя 842 матча.

Очередной результативный балл «положил в копилку» Дамир Жафяров, его серия с набранными очками продлилась до девяти встреч. А 27 декабря – до десяти. Но до этого, в воскресенье, нижегородский клуб принимал поздравления по случаю юбилея.

23 декабря Дамир Жафяров преодолел рубеж 250 очков в КХЛ (на тот момент 109 + 143 в 508 матчах), а Егор Мартынов сделал сотую результативную передачу (456-я игра, 136 очков).

Первопроходцы. Богинов. 1:3…

 

Торпедовская пресс-служба подробно рассказала на интернет-ресурсах об истории команды. Приведём только один фрагмент: «Распространение этой мужественной и увлекательной игры не обошло и наш город. Особенно активно хоккей стал культивироваться на Горьковском автомобильном заводе. А началось это в декабре 1946 года. Вернувшись с семинара из Москвы, Геннадий Иванович Салаков и Иван Васильевич Шоман, где они просмотрели несколько международных товарищеских матчей сборной Москвы с чехами и прослушали ряд лекций о хоккее с шайбой, собрали спортсменов, игравших в хоккей с мячом и футбол, и с увлечением рассказали всё, что они видели и слышали в столице. На их призыв откликнулись слесарь ГАЗа Михаил Цедилин – первый и бессменный капитан торпедовцев, слесарь инструментального производства вратарь Сергей Курицын, игроки-ветераны Леонид Крайнов и Алексей Пушкин, слесари Александр Ермольев, Леонид Шиленков, Станислав Рыжов, Константин Титкин, Валентин Шилов и электрик Анатолий Дегтярёв. Эти первооткрыватели хоккея с шайбой 26 декабря 1946 года приступили к регулярным тренировкам. Первыми занятиями руководил Геннадий Салаков, которому вскоре стал помогать Николай Дунаев…»

В понедельник перед матчем со «Спартаком» под своды «Нагорного» был поднят стяг с фамилией Богинов. Дмитрий Николаевич возглавил «Торпедо» в 1955 году, после того как команда заняла последнее, десятое место в чемпионате СССР. А в 1961-м горьковчане стали серебряными призёрами турнира. Тогда же они дошли до финала Кубка Советского Союза. И вот память о заслуженном тренере РСФСР и УССР Дмитрии Богинове, в 1963 году уехавшем в Киев, увековечена в нашем ледовом дворце.

24 декабря «Амур» поместил в список отказов Владимира Галузина. Наш нападающий выходил на лёд в составе хабаровчан в 36 матчах сезона и набрал 10 очков (1 + 9). Новым клубом Галузина стал «Спартак», но на игру в его родном Нижнем Владимира не заявили.

Нижегородцы играли в ретроформе конца пятидесятых. Уступить конкуренту в такой знаменательный вечер было бы особенно обидно, но, увы, так и произошло. Первый период, видимо из-за обоюдного груза ответственности, вышел невзрачным, во втором мы прибавили, значительно перебросали соперника, однако цель поразили лишь один раз – в самом начале. А потом, при недостатке игрового огня, снова поплатились за расточительность. Команда Бориса Миронова выиграла не без доли везения (первому и второму голам способствовали рикошеты), но разве нам от этого легче?

Огорчило и то, что перед закрытием трансферного окна (окончание понедельника) «Торпедо» никем не усилилось. До завершения сезона придётся рассчитывать лишь на тех, кто есть в составе сейчас, хотя кое-чьи действия (например, Марека Хривика) вызывают вопросы…

30-го числа нижегородцы принимают рижское «Динамо» (начало – в 19:00). Дальше у них три выездных матча: 3 января – с «Нефтехимиком», 5-го – с ХК «Сочи», 7-го – со СКА. Время стартового вбрасывания во всех этих встречах – 17:00. 11-го в 19:00 начнётся поединок «Торпедо» – «Барыс». До предолимпийского перерыва мы проведём в общей сложности девять матчей (последний – 21 января), а в двадцатых числах февраля – четыре заключительные игры «регулярки».

Второе место место младших по рангу

 

Между тем «Чайка» (конференция «Восток» Молодёжной хоккейной лиги) продолжила победное домашнее шествие. О первой встрече с ханты-мансийскими «Мамонтами Югры», которая закончилась со счётом 4:2, было сказано неделю назад. Второй поединок принёс результат 2:1 (0:0, 0:1, 2:0). Шайбы у хозяев забросили Артём Левинский (на 53-й минуте при численном перевесе) и Егор Виноградов (на 59-й при равенстве составов). Как и накануне, наши ворота защищал Егор Громовик, отразивший за два дня 50 бросков; соотношение – 32:24 и 37:29 в пользу волжан. Они выиграли четвёртый раз подряд, с учётом матчей против «Тюменского Легиона». А пятая победа была одержана 27 декабря над бьющимся за место в восьмёрке «Локо-76». Итог 4:3 дали 1:1, 2:2, 1:0, причём автозаводцы отыгрались после счёта 1:3. Отличились Виноградов, Артём Мисников, Павел Волокитин (оба – при игре в большинстве) и Сергей Дьяконов. У Мисникова это был 10-й результативный матч подряд (4 + 12, а в 13 встречах с 10 ноября – 7 + 12). Последний рубеж снова охранял Громовик. Наше бросковое преимущество перед ярославцами – 32:22.

Вечером 28-го числа состоялась повторная встреча этих команд. К ней дружина Николая Воеводина подошла с 60 очками, набранными в 39 матчах (разница шайб была 127:82). Впереди нас только магнитогорские «Стальные Лисы» – 67 очков (40 игр). На третьем месте уфимский «Толпар» – 58 (38), на четвёртом «Мамонты Югры» – 54 (40).

12 и 13 января «Чайка» сойдётся в Альметьевске со «Спутником». Первый месяц нового года испытает нас 8 выездными играми, а вплоть до 8 марта предстоят 24 встречи, 16 из которых – на чужих площадках.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки