H
S L n s
с

Юная нижегородка нашла новую семью благодаря своим рассказам

Юная нижегородка нашла новую семью благодаря своим рассказам

Фото: из архива Анны Ворожейкиной

У Анны и Вики оказалось очень много общего

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

История 13-летней Вики вполне могла бы стать основой для приличного киносценария – тяжёлое детство, жестокие родители, детский дом и, наконец, новая семья. Только в жизни всё это обычно оказывается значительно драматичнее и сложнее. О том, как она выстояла и своими детскими руками сумела изменить свою жизнь, мы и поговорили с Викторией Канзюба.

Недетское время

Всё раннее детство у Вики было омрачено пристрастием родителей к алкоголю. К бутылке они прикладывались каждый вечер, и им уже было не до ребёнка.

– У мамы родители тоже пили, – объясняет Вика. – У них трудная жизненная ситуация, но это не оправдывает их.

Почти все деньги родители пропивали, поэтому на дочь оставалось немного. Вике даже пришлось забросить занятия синтезатором – за обучение нечем было платить.

Постоянные вечера с алкоголем переходили в жуткие ссоры. Доходило до рукоприкладства и драк. Во время одной из таких ссор отец Вики ударил её ноутбуком по голове, а потом начал душить. Девочка пыталась дозвониться до своей старшей сестры Юли, которая жила отдельно и была главной поддержкой Вики, но папа забрал телефон.

– Я понимала, что мне нужно бежать, – вспоминает Вика. – Раньше я рассказывала сестре, что у меня голова постоянно болит от ссор родителей. Она говорила что-то про опеку, но это только мельком было. Я ушла из квартиры, у меня были только ключи от своего дома и от бабушкиного.

Девочка побежала на поиски старшей сестры, но ни дома, ни на работе в торговом центре Юли не оказалось.

– Я была очень расстроена и напугана, – рассказывает она. – У меня было два выхода – либо я иду в центр помощи, где меня знают давно и мне помогут, – либо иду к бабушке.

В центре Вику действительно знали уже несколько лет. Ещё когда она была маленькая, мама в пьяном состоянии пришла забирать её из садика. Но воспитатели вызвали инспектора по делам несовершеннолетних, которая и отправила девочку в центр помощи детям города Сарова «Тёплый дом».

– До 9 лет я была там частым гостем, – грустно улыбается Вика, – потом родители не попадались.

Вика решила пойти в центр. Когда там увидели шишку на её голове, тут же вызвали полицию. Приехала и инспектор по делам несовершеннолетних – она знала Вику ещё после той ситуации с детским садом, жила рядом и быстро поняла, что к чему.

– Меня отвезли в больницу, – рассказала девочка. – Сотрясения не было. Правда, потом, бывало, голова болела, на уроках было тяжело сосредоточиться.

Примерно через месяц состоялся суд, на котором вопрос стоял ребром – лишать ли папу с мамой их родительских прав.

– Я сказала, что хочу лишить родительских прав папу, но не маму, – рассказала Вика. – Сказала, что она тут ни при чём, хотя когда папа меня бил, она спала на кухне. Мама пыталась меня обнять, но я ей сказала: «Не обнимай меня. Я тебя не люблю». Я родителей тогда отвергла. На следующей день поехала в Нижний и попала в детский дом.

Родителей Вики лишили родительских прав. И у неё началась совсем другая жизнь. Без пьяных ссор, но и без тепла.

Тёплая встреча

Конечно, она очень скучала по родителям. А ещё терзалась чувством вины.

– Привязанность к родителям есть, любовь к ним останется, – Вика старается подбирать слова. – Я долго не могла отойти от всей этой ситуации. Мы часто ругались с родителями по телефону, и я считала себя виноватой во всём, что произошло.

По законам жанра в такой трудный период к героине на помощь непременно приходит если не фея, то просто надёжный друг. Им и стала руководитель проекта «800 добрых дел» Екатерина Чудакова.

– Мы приехали в детский дом в рамках проекта «800 добрых дел», – вспоминает Екатерина. – Ходили по комнатам, всё осматривали. Я отбилась от основной группы, зашла в комнату, где ребята делают домашние задания. И увидела там девочку, которая стояла у окна и плакала. Подошла к ней, спросила, как её зовут, мы познакомились.

Кате очень хотелось поддержать эту девочку с грустными глазами, и она предложила Вике описывать происходящее с ней в рассказах. Рассказы Катя выкладывала у себя в соцсетях. А юной писательнице платила за них деньги.

– Наша дружба длится и сейчас, она пишет мне тексты, а я их публикую. Мы ходили на разные творческие встречи, на концерты и выставки. Я хотела, чтобы ей было не так грустно, как когда она только приехала в детский дом, – делится Екатерина Чудакова.

Идея Вику очень увлекла. Она даже приняла участие в проекте ТЮЗа «Пересечение». В этом проекте дети пишут пьесы, а профессиональные актёры их потом разыгрывают.

Новая семья

Но, конечно, как каждый ребёнок, в глубине души Вика мечтала о семье – настоящей, где тепло, где все любят и заботятся друг о друге. И чудо случилось.

Анна Ворожейкина – учительница и школьный психолог – давно хотела усыновить ребёнка. Сын уже взрослый, с мамой не живёт. Постепенно мысль о том, чтобы подарить своё тепло какому-то ребёнку, становилась всё отчетливее. И она отправилась на курсы приёмных родителей.

– Я давно думала об усыновлении, – рассказывает она. – Многие об этом думают, но не решаются, ведь это очень нелегко.

К сожалению, первый опыт оказался печальным. С 10-летней девочкой, которую Анна планировала удочерить, найти общий язык так и не удалось. Она плакала и просилась к прежним родителям.

– Я поняла, что если девочка не хочет идти со мной, любит маму, ей плохо, то зачем это? – делится Анна. – Написала отказ. Потом сильно переживала из-за этого.

Анкета Вики, которую Анна увидела на сайте «Усынови.ру», поначалу никакого впечатления на неё не произвела.

– Я смотрела много анкет, – вспоминает Анна. – Присматривалась к разным детям. Анкета Вики, честно говоря, меня не зацепила. Анкеты там очень сухие, в них мало информации, а фотографии зачастую неудачные.

А потом она увидела видеоанкету девочки, где она рассказывала о себе и о своих увлечениях.

– И первое, что меня зацепило, наверное, это то, что она любит писать и хочет стать писательницей, – делится Анна. – Это мне тоже было близко, я сама писала рассказы.

После первого неудачного опыта был некоторый страх, и Анна решила, что сначала просто познакомится с Викой.

Анна и Вика встретились, разговорились и быстро нашли общий язык. Оказалось, что обе любят творчество.
До этого Вику тоже пытались взять в приёмную семью. Но она отказалась – тосковала по своим родителям. А в сентябре сама попросила директора детдома найти ей семью.

– Я поняла, что больше не могу в детском доме – меня от всего тошнит, мне очень тяжело, – объясняет Вика. – И на день рождения я загадала такое желание. А через четыре дня мне замдиректора сообщает, что ко мне приезжает приёмная семья.

Не секрет, что чаще всего люди стремятся усыновлять совсем маленьких детей. Стать родителями для подростков отваживаются не многие. И с родным чадом в этом возрасте сложно общаться, что уж говорить о приёмном!

– Это очень страшно, – поделилась Анна. – При одной только мысли начинает колбасить, не передать словами. Столько мыслей в голове пробегает и страхов! Ты понимаешь, что ребёнок надеется, и ты не хочешь его подвести. И страшно, что не справишься. Конечно, я понимала, что легче взять маленького. Но их разбирают. Люди, у которых нет детей, долго стоят в очереди и берут малышей. И потом – маленькие в основном по два-три человека, а я была готова взять только одного. А ехать в другой регион не хотела, подумала, что надо наших брать. И к тому же у маленьких есть возможность в любом случае попасть в семью.
Сейчас у Вики и Ани период притирки.

– Сейчас самый сложный период, – рассказала Анна, – потому что идёт привыкание. Уже даже через полгода будет проще.

По словам Вики, они с мамой могут на дню двести раз поругаться.

– Но потом приходит взаимопонимание и мы снова хорошо общаемся, – улыбается она.

Всё, как в любой обычной семье.

Виктория, по собственному признанию, теперь стала спокойнее, стала лучше учиться, поступила, наконец, в музыкальную школу, ведёт свой блог. А в будущем планирует написать книгу, в которой расскажет свою историю. Как есть. Только с элементами фэнтези…

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что федеральную поддержку получат два региональных проекта социальной поддержки детей.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::