Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Не оправдал доверия

Юрист обманул нижегородок почти на 3 миллиона рублей

Юрист обманул нижегородок почти на 3 миллиона рублей

Фото: pixabay.com

Злоумышленники пользуются тем, что люди привыкли доверять юристам

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Разобраться в юридических вопросах неподготовленному человеку сложно. Иногда просто невозможно. Профессиональные юристы помогут! Так решили две нижегородки, обращаясь в юридическую компанию со своими бедами – у одной были проблемы с налоговиками, другая устала от протечек крыши и бездействия коммунальщиков. Обе получили заверения от юриста: дела будут выиграны! А в итоге одна из них потеряла 2,5 миллиона рублей, другая – почти 120 тысяч.

Мифическое соглашение

Ирина (имя изменено) – директор компании, которая занимается грузовыми перевозками. Дела шли неплохо, сотрудничали с крупными логистическими компаниями из Москвы. Но налоговая служба выявила нарушения. Оказалось, что задолженность вместе с начисленными пенями, штрафом превышает 27 миллионов рублей.

С таким решением предпринимательница не согласилась. Решила найти толкового юриста – специалиста по налоговым делам. И для этого открыла интернет. Там ей попалась реклама юридической компании, которая среди прочего обещала помощь и в этих вопросах.
Специалист по налоговым делам в компании оказался один. Он пообещал Ирине непременно всё уладить. Она заключила с компанией договор. Услуги юриста оценили в 45 тысяч рублей. Нижегородка заплатила. Потом заключили договор о представлении её интересов в Арбитражном суде – на 85 тысяч. Также заплатила.

Юрист Сергей не вызвал у предпринимательницы никаких подозрений. В судебных заседаниях он участвовал. И более того, однажды сообщил, что уже почти договорился с налоговиками: сумму долга ей снизят до 3,5 миллиона рублей! Якобы он знает все тонкости налогового законодательства, возможность такого снижения есть. Предпринимательница поверила. Юрист сказал, что эта его услуга будет стоить 2,5 миллиона рублей. Обрадованная клиентка была согласна.

Чтобы расплатиться с умелым специалистом, Ирина продала имевшееся у неё нежилое помещение. Деньги частями приносила ему лично или переводила на карту. И опять подозрений не возникло – Сергей давал расписки.

Юрист сказал, что заключил с налоговой службой соглашение: она действительно заплатит только 3,5 миллиона рублей. Ирина попросила показать это соглашение. Сергей принёс какую-то бумагу без подписей. А потом началось: то какие-то согласования идут, то ещё что-то, мол, подписание затянулось. В конце концов Ирина потребовала деньги обратно, но юрист просто перестал отвечать на звонки. Женщине ничего не оставалось, как обратиться в полицию.

Суд, которого не было

Также ни с чем осталась жительница Советского района областного центра Светлана (имя изменено). Квартира у неё на пятом, верхнем, этаже. Крыша периодически течёт.

– Начинает провисать натяжной потолок, все стены покрываются плесенью. А ДУК бездействует! – объясняла женщина следователю. – Я решила обратиться в суд, чтобы обязали ДУК отремонтировать крышу и возместить мне ущерб.

В юридических делах Светлана не разбиралась и решила просто позвонить по телефону с объявления, которое увидела на улице. Реклама гласила: «Адвокаты».

Помочь Светлане взялся всё тот же Сергей. Нижегородка заключила с фирмой договор на 55 тысяч рублей, уплатила в кассу.

Но этой суммой дело не ограничилось. Сергей заверил: судебные заседания идут, дело будет выиграно! Но надо передать ему ещё 45 тысяч рублей. Светлана передала. Потом потребовалось ещё 45 тысяч. Мол, суд уже выигран, но теперь он ещё подаст иск к ДУКу о возмещении вреда. Потом потребовались деньги на экспертизу для определения суммы ущерба. Светлана каждый раз передавала деньги, и… ничего не происходило. Ни экспертов, ни решения суда она так и не увидела. Позже выяснилось, что Сергей в суд вообще не обращался!

У юриста был «маленький секрет» – он почти шесть лет отсидел за мошенничество.

Тёмное прошлое

Руководство юридической фирмы заверило, что понятия не имело о махинациях сотрудника: Сергей, мол, уверял, что с клиентами работает…

Директор компании рассказал следователю, что искал сотрудников, разместив объявление в интернете. Сергей указал в резюме, что он – специалист в области гражданского права, имеет частную юридическую практику, опыт представления интересов в судах. Директор его и принял. При этом Сергей, видимо, умолчал о небольшой детали: недавно освободился из колонии – в 2012‑м получил срок за мошенничество. А выяснять подробности его биографии не стали.

Когда уловки открылись, от услуг Сергея в юридической компании отказались. Но что интересно, без работы ушлый специалист не остался – устроился в другую компанию замдиректора по правовым вопросам.

Сейчас нижегородец под стражей – после оглашения приговора арестовали в зале суда. Как рассказали нам в прокуратуре Советского района Нижнего Новгорода, вину в мошенничестве фигурант признал, принёс обманутым нижегородкам извинения. Ирине после её обращения в полицию он вернул 255 тысяч рублей, Светлане – 40 тысяч. Теперь должен возместить остальное. Суд дал 38-летнему злоумышленнику 5 лет колонии строгого режима.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::