H
S L n s
с

За некачественную уборку дворов коммунальщики ответят рублём

За некачественную уборку дворов коммунальщики ответят рублём

Остановки общественного транспорта должны убираться от снега в первую очередь.

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

На прошлой неделе серьёзные снегопады испытывали на прочность жителей региона и коммунальщиков. Выпало около половины месячной нормы осадков. Основной удар пришёлся на Нижний Новгород, Павлово и Дзержинск. Только в областном центре на дороги вышло около 400 единиц техники, тысяча рабочих, уборка снега велась круглосуточно. Однако без нареканий жителей и контрольно-надзорных органов не обошлось.

 

Дорога с препятствиями

 

Серьёзный снегопад начался во вторник, 7 декабря. Город практически мгновенно встал – «Яндекс» показывал 10-балльные пробки.

– Мы ехали от центра города до улицы Богдановича больше часа. И это притом, что обычно дорога занимает минут двадцать, – рассказала нижегородка Наталья.

– Я выехала с работы уже в восьмом часу вечера. Улицы Горького, Маслякова, Ильинская были завалены снегом, машины заносило. Зато, когда выехали на Сормовское и Московское шоссе, – всё вычищено до асфальта, – поделилась впечатлениями нижегородка Елена.

Те, кто решил, что пешком быстрее, столкнулись с другими трудностями: горожане сетовали, что идти было очень тяжело, ноги буквально вязли в сугробах на пешеходных дорожках и тротуарах.

Снег шёл всю ночь, техника работала, что дало свои результаты – утром по дорогам областного центра можно было передвигаться, хотя осадки не прекращались и в последующие дни.

Как сообщили в городском департаменте, вечером и ночью техника сначала обрабатывала дорожное полотно противоголедными материалами, потом прометала дороги и формировала снежные валы. С итоге с улиц города за прошедшие выходные вывезли почти 28 тысяч кубометров снега или больше тысячи грузовых машин, откачали сотни кубометров воды, использовали больше 1 600 тонн противогололедных материалов.

Боролись со снегом и в других городах и районах области – в Дзержинске на улицах города работало больше 30 единиц спецтехники и 140 дворников. И это, не считая техники и дворников управляющих компаний и ТСЖ, а также спецтехники Главного управления автомобильных дорог. Чтобы не допустить гололедицы на дорогах только за сутки было израсходовано более 500 тонн пескосоляной смеси. В Арзамасе снег убирали 2 подрядные организации — работало 30 единиц техники – трактора, погрузчики, самосвалы. Для предотвращения гололедицы использовалась пескосоляная смесь и реагенты.

В первую очередь противогололёдными материалами обрабатываются крутые спуски, повороты и подъёмы, эстакады и тоннели.

Штрафов не миновать

 

Глава города Юрий Шалабаев обратил особое внимание коммунальщиков на дворы, снежные навалы на обочинах и остановках.

Уборка последних, кстати, оставляла желать лучшего. Так, нижегородцы сообщали в редакцию о безобразном состоянии остановок на улице Родионова. Особенно тяжело приходилось пожилым людям, которые, выйдя из автобуса и вступив в снежную массу, просто не могли пройти дальше без посторонней помощи. Интересно, что точно такие же сообщения с улицы Родионова мы получали и прошлой зимой.

Сотрудники административно-технической инспекции Нижнего Новгорода возбудили 383 административных производства в связи с некачественной и несвоевременной уборкой снега. И было за что. Снежная каша на тротуарах была на улице Родионова в Нижегородском районе, Баумана – в Ленинском, Бурденко – в Автозаводском. В одном из дворов Сормовского района местные жители и вовсе взялись за лопаты, чтобы вычистить парковочные места и тротуары.

– За нарушение требований к надлежащему состоянию и содержанию предусмотрен административный штраф: для граждан от 2000 до 3000 рублей, для должностных лиц от 4000 до 8000 рублей, для юридических лиц от 20 до 40 тысяч, – рассказали в АТИ. Впрочем, в некоторых случаях штрафы для управляющих компаний могут достигать и 300 тысяч рублей, поскольку содержание общедомового имущества, к которому относятся и дворовые территории, является одним из лицензионных требований.

Уложиться в нормативы

 

Сотрудники Госжилинспекции, в свою очередь, буквально за день выписали 204 предостережения и завели 26 административных дел за плохую уборку снега во дворах. Проверки прошли в Нижнем Новгороде, на Бору, в Шахунье, Выксе, Кулебаках, Арзамасе, Перевозе, Балахне и других муниципальных образованиях. Всего было обследовано около 500 придомовых территорий и 664 крыши многоквартирных домов.

– В случае некачественной уборки снега во дворе и несвоевременной очистки кровли от снега и наледи собственники должны обратиться в свою управляющую компанию, а в случае бездействия ДУКа и ТСЖ – в жилищную инспекцию, – напомнили в контрольно-надзорном органе.

По нормативам подметание проезжей части производится при достижении снежного покрова 5 сантиметров, при длительных интенсивных снегопадах каждый раз после выпадения 5 сантиметров. Снежные валы должны быть убраны с улиц города в течение пяти суток.

Есть строгие требования и к уборке дворовых территорий. Так, каждые три часа коммунальщики обязаны убирать снег с тротуаров первого класса (низкой проходимости); с промежутком в 2 часа – второго класса (средней проходимости), и ежечасно – третьего (с трафиком больше 100 человек в час). Снег и наледь с крыш должны убираться незамедлительно.

Насколько коммунальщики укладываются в нормативы, можно будет оценить уже в ближайшее время: по прогнозам синоптиков – без осадков не обойдётся.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки