За разгром 8:2 отомстила Уфа: разбираем, как прошел матч нижегородской «Чайки» с уфимским «Толпаром»

Газета "Нижегородский спорт"
За разгром 8:2 отомстила Уфа: разбираем, как прошел матч нижегородской «Чайки» с уфимским «Толпаром»
Фото: vk.com/tolpar_ufa
Игра прошла 26 марта

Нижегородская «Чайка», выигравшая регулярный чемпионат в конференции «Восток» Молодёжной хоккейной лиги, остановилась на четвертьфинальной стадии плей-офф. «Толпар», отставший от нас на 8 очков (5-е место), добился трёх побед в четырёх матчах. Результаты нашей команды – 1:4, 8:2, 1:3, 1:2.

 

Из серии «Сами себе проиграли» 

– «Толпар» не простит 2:8 и сегодня устроит… 6:4 в пользу Уфы, – такой прогноз перед матчем, прошедшим 25 марта, дал известный хоккейный обозреватель Алексей Шевченко, который изначально отдавал предпочтение команде из Республики Башкортостан.

С количеством заброшенных шайб он переборщил, но исход и разницу +2 предсказал точно. Первый период был за гостями по броскам в створ – 12:5, однако гола не последовало – 0:0. При этом Никита Шавин не реализовал выход один на один с вратарём. На старте второй 20-минутки дуэль у кипера Александра Кулешова не смог выиграть наш капитан Андрей Галушкин. А вскоре Денис Венгрыжановский в борьбе с соперником потерял шайбу в средней зоне, после чего в хорошей позиции оказался Даниил Алалыкин, результативно стрельнувший в ближний верхний угол, – 1:0. На табло остановились цифры 23.39. Через 3.11 «Толпар» удвоил своё преимущество, когда отличный пас на «пятак» сделал Родион Амиров, – гол был записан на Марка Андреева. Кстати, форварды Амиров и Данил Башкиров – участники молодёжного чемпионата мира этого сезона – усилили «Толпар», после того как «Салават Юлаев» 23 марта закончил серию плей-офф с «Ак Барсом», повторив торпедовскую неудачу – четыре поражения в четырёх матчах.

На 29-й минуте волжане получили первое большинство, создать ничего не могли, но тут инициативу взял на себя Шавин: совершив индивидуальный проход, он неотразимо метнул хоккейный снаряд из-под игрока «Толпара» под перекладину (29.59, ассистенты – Денис Почивалов, Максим Федотов). И тот же Никита обязан был восстановить равенство – не сумел завернуть шайбу в пустой угол. Увы, потом нас подвели удаления. Фол Шавина за подножку голом не обернулся, а через 9 секунд после окончания штрафа Никиты дурацкое нарушение допустил Алексей Дробин: за чужими воротами он зачем-то задержал снаряд рукой. Эта оплошность 14-го номера привела к счёту 3:1 (37.25).

При численном перевесе хозяев Андрей Кузнецов беспрепятственно сыграл на добивании – перед этим Егор Громовик неудачно отбил шайбу перед собой.

В первом раунде уфимский «Толпар» превзошёл ханты-мансийских «Мамонтов Югры» в каждой из трёх встреч – 3:2, 7:3 (в гостях) и 5:4 ОТ (дома).

Третий период, как и первый, оказался безголевым. Нижегородцам почему-то недоставало экспрессии, огня в глазах. Шанс на спасение они всё же получили, благодаря недисциплинированности уфимцев: в 28-секундном интервале, 57.58 – 58.26, те схлопотали 2 + 10 (за атаку в область головы) и 4 минуты (за игру высоко поднятой клюшкой).

Однако зрители – на трибунах их было 1450 – даже не увидели по-настоящему голевых моментов. Больше всего запомнился эпизод, когда в результате «выстрела» от партнёра пострадал Матвей Уткин. Шайба угодила ему в лицо, хлынула кровь – это было страшно. К счастью, Матвей уже играл в следующей встрече.

– Что-то пошло не так. Мы уже разобрали определённые моменты и рассказали ребятам, почему так случилось. Завтра выйдут и исправят, – пообещал главный тренер автозаводцев Николай Воеводин.

Его подопечные перебросали дружину Игоря Гришина – 35:29 в «рамку», при общем соотношении 67:54. «Крылатые кони» заблокировали 20 бросков, «крылатые» с чайкой на эмблеме – 12.

В другом четвертьфинале МХЛ с участием коллективов «Востока» казанский «Ирбис» сломил сопротивление челябинских «Белых Медведей» – 3:1 в серии. В столице Татарстана счёт был 0:1 и 3:2, в уральском городе – 4:3 по буллитам и 4:2. Полуфинальные пары составили «Динамо-Москва» – «Толпар», «Локо» (Ярославль) – «Ирбис». Серии до трёх побед начнутся 3 апреля.

Исход предрешили десять секунд 

26-го числа в городском Дворце спорта столицы Башкортостана было зафиксировано присутствие 1750 зрителей. У «Толпара» вернулся на лёд лучший бомбардир и снайпер команды в этом сезоне Александр Пашин. Нападающий, захвативший лидерство по голам в плей-офф-2021, был дисквалифицирован на одну игру после второй встречи в Нижнем Новгороде.

В пятницу, как и накануне, хозяева мощно начали, но на сей раз их усилия на старте даром не прошли. Именно Пашину удался результативный рейд в чужие владения (6.36, шестая шайба Александра). А 10 секундами раньше Башкиров воспользовался удалением Егора Юзленко. Фору 2:0 уфимцы сохранили до конца первого периода, в котором превзошли нижегородцев и по броскам в створ – 21:13.

Здесь вспомнился очередной прогноз Алексея Шевченко – 5:3, победит молодёжка «Салавата Юлаева». Подумалось: неужели опять будет угадана разница +2? Волжане позволили усомниться в верности предсказания в пользу Уфы: на 33-й минуте Максим Федотов с близкого расстояния направил шайбу в цель – 2:1 (ассистировали Почивалов и Глеб Петров). А на последних секундах периода Петров, обокрав соперника у лицевого борта, отдал пас Шавину, тот был один перед Кулешовым, но счёт не изменился.

Воспитанник нижегородского хоккея Алексей Потапов, которому 2 марта исполнилось 32 года, принял участие во всех 11 матчах «Авангарда» в плей-офф КХЛ. «Ястребы» переиграли «Автомобилист» (4:1 в серии) и «Магнитку» (4:2), выйдя в финал Восточной конференции. Потапов набрал 1 очко (0 + 1), среднее игровое время нашего нападающего – 10.46.

Когда прозвучала финальная сирена, он остался прежним. И заключительную треть в актив гостям не занесёшь. Башкирские парни атаковали опаснее и вообще выглядели как-то солиднее. За весь период наши смогли только 6 раз побеспокоить Кулешова (от хозяев было 9 угроз, а итоговое соотношение бросков в створ – 42:33 в пользу Уфы). Не было никакого финального штурма, кипера слишком поздно заменили на полевого игрока. Нужно признать, что в решающем поединке у «Толпара» оказалась более сильная энергетика. Хотя кто знает, как бы всё сложилось, если бы не те злополучные 10 секунд?..

Наш состав в последнем матче сезона: Громовик (запасной – Бутеец); Пелевин – Синицын, Галушкин – Дробин – И. Федотов; Светов – Новиков, Венгрыжановский – Уткин – Панчук; Юзленко – М. Федотов, Петров – Почивалов – Шавин; Аверьянов (седьмой защитник); Никонов – Быстров – Мурашов, Бережонов.

Торпедовцы продолжают серию мастер-классов. На днях Михаил Варнаков, Данил Веряев и Артём Аляев провели часовое занятие для юношеских команд Арзамаса (Веряев – оттуда родом). Запланированы поездки игроков в Перевоз, Выксу, Сеченово.

Парни возмужали

Теперь приведём комментарий Николая Воеводина после вылета «Чайки» из плей-офф:

– Осталась какая-то недосказанность. Мы могли сыграть ещё лучше, показать ещё более качественный хоккей. Разбор полётов будет потом. Пацаны бились, старались – настолько, насколько могли. Если в целом говорить о сезоне, то отработали честно, результат есть. Конечно, хотелось пройти дальше, на это были способны. Где-то чего-то не хватило, но это тоже наш опыт, мой опыт. Всем ребятам, особенно тем, кто уже выпускается из МХЛ, желаю побольше успехов в дальнейшей карьере. Надеюсь, мы вложили в них то, что поможет им не потеряться в этой жизни. Если в начале сезона у парней было мало лидерских качеств, то к концу они возмужали.

Поясним: среди тех, кому больше не суждено выступать в Молодёжной хоккейной лиге в силу возраста (верхний предел – 20 лет), – защитники Денис Давыдов и Роман Синицын, нападающие Андрей Галушкин, Алексей Дробин и Андрей Панчук. Все они – 2000 года рождения. Также не будет в МХЛ игрока обороны Владислава Светова, форвардов Дениса Почивалова и Дениса Венгрыжановского: они родились до 1 июня 2001 года…

После двух раундов плей-офф список бомбардиров возглавляет Глеб Петров – 9 очков (4 + 5). Также 9 баллов (2 + 7) заработал Денис Почивалов, он третий. Хотя понятно, что вряд ли это их утешает.

И в завершение темы «Чайки»: защитники Александр Пелевин и Максим Власов подписали первые профессиональные контракты с нижегородским клубом – сроком на три года.

Воспитанники «Торпедо», вызывавшиеся в юниорскую сборную России, уже в 16-летнем возрасте стали привлекаться к тренировкам команды Молодёжной хоккейной лиги. В сезоне 2020/21 на счету Пелевина 5 очков (0 + 5) в 49 играх за «Чайку» при показателе полезности +25. Власов выступал за «Торпедо» в Юниорской хоккейной лиге. 17 лет Александру исполнится 16 мая, Максиму – 31 августа.

На этой неделе стартовали полуфиналы в Высшей хоккейной лиге (до четырёх побед). Ханты-мансийская «Югра» встречается с петербургским «Динамо», а тюменский «Рубин» – с новокузнецким «Металлургом».

Добрые дела автозаводцев

Между тем торпедовцы продолжили «соцработу», за которую взялись после окончания сезона. Так, вместе с волонтёрами генерального спонсора команды – «Группы ГАЗ» – хоккеисты стали участниками благотворительной акции в рабочем посёлке Красные Баки. В рамках большой социальной программы «ГАЗ помогает» Кирилл Ураков, Артём Аляев, Семён Ручкин, Никита Серебряков и Егор Синегубкин передали воспитанникам местного детского дома автомобиль Skoda Yeti, а также подарки от ХК «Торпедо». Машина в первую очередь будет использоваться для того, чтобы отвозить нуждающихся ребят в районную больницу. В ответ дети порадовали гостей праздничным концертом. Кроме того, игроки раздавали автографы, было общение во время чаепития.

– Приятно проводить такие встречи, – сказал нападающий «Торпедо» Кирилл Ураков. – Как для детей, так и для нас это очень интересный опыт. Главное, что все получили только положительные эмоции. Здорово, что «Торпедо» и «Группа ГАЗ» вместе творят добрые дела!

А ещё профессиональные спортсмены дали мастер-класс в физкультурно-оздоровительном комплексе «Богатырь». Юным краснобаковцам они продемонстрировали упражнения, которые используются на тренировках команды КХЛ. Ну а как было обойтись без фотографирования и «автографирования»? Для увлечённых хоккеем мальчишек и девчонок – память на всю жизнь!

Особо следует сказать о счастливом дне, который взрослые хоккеисты подарили юным – из команды «Торпедо Следж». События с участием тех и других уже стали традиционными, однако на этот раз встреча имела необычный формат: её основой было рисование. В качестве начинающих художников себя почувствовали игроки «Торпедо» Андрей Тихомиров, Артём Аляев, Данил Веряев, Кирилл Ураков, Антон Шенфельд, Михаил Варнаков, Никита Серебряков, Андрей Белевич, Семён Ручкин и Егор Синегубкин, а также генеральный директор клуба Александр Харламов. Вместе с юными хоккеистами они нарисовали картины с изображением символов Нижнего Новгорода. Немало времени отводилось и для непринуждённого общения. Дети ослепительно улыбались, в мужские сердца глубоко проникал их смех.

– Хоккей – это не только спортивное соревнование, но и огромная социальная составляющая, – подчеркнул генеральный директор «Торпедо» Александр Харламов. – На этом мероприятии мы занялись изобразительным творчеством. Получившиеся картины планируем продавать, а все вырученные средства направим на благотворительные цели.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки