Зачем Хрущев устроил мировой скандал

Газета "Новое дело"
Зачем Хрущев устроил мировой скандал
Фото: ru.moscovery.com
Беда, когда страной правят настоящие клоуны

Ровно 60 лет прошло со знаменитого дебоша, который устроил тогдашний правитель Советского Союза Никита Сергеевич Хрущёв в стенах ООН. 12 октября 1960 года в ходе заседания этой организации он принялся лупить своим ботинком по трибуне, грозя похоронить всех недругов нашей страны…

 

А началось всё с того, что на трибуну ООН вышел делегат от Филиппин и сказал что-то нелицеприятное в адрес Советского Союза. Словом, это была обычная мелкая провокация, которыми изобиловали эпизоды холодной войны и на которую в иной ситуации вряд ли кто-то обратил бы внимание.

 

Баламут союзного значения

Но Хрущёв не сдержался. Сначала он потребовал предоставить ему слово, подкрепив требования ударами своего башмака по трибуне. А затем, получив слово, назвал филиппинца мелкой шавкой. Заодно (почему-то) крепко досталось и испанской делегации, представителям страны, где правил «палач испанского народа генерал Франко». И вообще, заключил наш правитель, «мы этому капитализму и империализму выроем большую могилу и забьём осиновый кол»…

В зале поднялся шум, испанцы вскочили со своих мест, намереваясь тут же набить нашему правителю физиономию – его еле спасли охранники ООН. А западные информагентства запестрели сообщениями, дословно цитировавшими слова Хрущёва…
Ещё никогда Советский Союз не представал перед миром в таком идиотском свете! Поначалу наши пытались доказать, что виной всему провокации Запада, это якобы сильно возмутило нашего дорогого Никиту Сергеевича, и он справедливо не сдержался. Впрочем, скоро оправдания сошли на нет, и советская сторона предпочитала вообще не вспоминать этот скандал. Не любят вспоминать его наши власти и сегодня…

…Думается, что главной причиной неадекватного поведения Хрущёва стали многочисленные провалы его внутренней политики. В 1956 году на ХХ съезде КПСС он громогласно разоблачил «культ личности Сталина». Однако это не прибавило ему сталинского ума в деле управления государством.

Так, Хрущёв увлёкся всевозможными реформами, которые трясли Советский Союз, как лихорадка. Создавались и упразднялись новые министерства и ведомства. Партийные и хозяйственные структуры то разъединялись на городские и сельские, то вновь объединялись. В стране царила такая кадровая неразбериха, что целые отрасли нашей экономики были буквально парализованы.

В армии было затеяно массовое сокращение личного состава: Хрущёв уверовал во всемогущество ядерного оружия и решил, что сухопутная армия нам больше не нужна. В итоге на улицу, без выходного пособия и хоть каких-нибудь льгот, были вышвырнуты тысячи офицеров, имевших бесценный опыт Великой Отечественной войны. А на флоте едва не пошли под нож все наши надводные корабли – Хрущёв предпочитал иметь лишь подводные лодки, начинённые ядерными ракетами. И только чудо помогло тогда Советскому Союзу сохранить статус великой морской державы…

 

Ударим кукурузой по мировому империализму!

Но больше всего «чудес» творилось в сельском хозяйстве, к которому Никита Сергеевич имел особую слабость. Сегодня всем известна эпопея с кукурузой, ставшая поводом для многочисленных анекдотов. А началось всё с маниакальной идеи Хрущёва о том, что посевы кукурузы якобы способствуют обогащению пахотных площадей: мол, этот продукт обладает такими чудесными свойствами, что после него поля способны давать фантастические урожаи любых сельхозкультур. Эту мысль Никита Сергеевич озвучил почти сразу после своего прихода к власти, на одном из партийных пленумов в 1954 году.

И в наших сельхозпредприятиях началось настоящее кукурузное помешательство! Кукурузой, прозванной угодливой партийной печатью «царицей полей», стали засевать площади, традиционно предназначенные для выращивания хлеба. Кукуруза едва не шагнула за Полярный круг. Кабинеты высоких начальников украсили высокие кукурузные стебли с крепкими початками. А промышленность в массовом порядке стали перестраивать на производство квадратно-гнездовых сеялок, предназначенных исключительно для выращивания «царицы полей»…

Эта авантюра дорого обошлась стране! Качество почв кукуруза нисколько не улучшила, зато были загублены сотни гектаров хлебных земель. В итоге на рубеже 50-60-х годов советские люди пережили страшный дефицит зерна, когда хлеб можно было получить только по карточкам. Впрочем, к хлебному дефициту привела ещё одна хрущёвская авантюра – освоение целинных земель.

Умные люди, в том числе и из партийного аппарата, пытались убедить Никиту Сергеевича в том, что прежде всего необходимо вкладывать деньги в развитие традиционных сельхозрайонов – Южной Сибири, Северного Кавказа, Центрально-Чернозёмной области, российского Нечерноземья, дабы повысить там производительность труда до мировых уровней. Однако Хрущёвым овладела идея обогнать весь мир по количеству пахотных площадей. И он выбрал стратегию вспашки огромных степных массивов в Северном Казахстане. Да, площади были распаханы, но очень тонкий плодородный степной слой быстро истощился, и уже на третий год после начала целинной эпопеи на новых землях начались сильные неурожаи зерновых.

Кроме того, из старых сельхозрайонов на целину отвлекли почти полтора миллиона тружеников, причём самых лучших. В итоге обширные регионы Центральной России лишились ценных сельских кадров, а сама целинная политика закончилась почти полным провалом…

 

Вдохновитель Горбачёва

Как отмечает историк Николай Зенькович, беда для страны начинается тогда, когда правитель начинает уделять больше внимания вопросам внешнеполитическим, чем внутренним: «Хрущёв сгорел на этом. Горбачёв по сути повторил его ошибку, только ошибка последнего генсека обернулась более катастрофическими последствиями».

И действительно, Горбачёву было с кого брать пример! Никита Хрущёв зачастил за границу как раз в то время, когда его внутренние «реформы» начали давать явный сбой. И начиная с 1959 года редкий месяц обходился без его выездов за рубеж. Только в одном году он находился в загранпоездках более 150 дней! Однако его вояжи, обходившиеся казне в весьма круглую сумму, престижа стране не принесли, скорее совсем наоборот…

Он разругался с Китаем, союзу с которым, как верно отметил один из наших исследователей, никто в мире серьёзно противостоять не мог. Что же касается отношений с Западом, то здесь он чаще всего выступал в качестве клоуна, над которым все откровенно смеялись. Его зарубежные визиты обставлялись с немыслимой роскошью – генсека сопровождала огромная свита из переводчиков, стенографисток, шоферов и так далее. Но зато здесь было мало опытных экспертов – Хрущёв всё делал и решал сам. Отсюда и публичные перлы, которые потом заставляли краснеть наших дипломатов – вроде того, когда Никита Сергеевич публично назвал американского президента Дуайта Эйзенхауэра мелким жуликом…

Кульминацией же хрущёвского дипломатического «такта» как раз и стала его ботиночная речь в ООН. Видимо, он хотел показать себя крутым мужиком, прежде всего внутри страны, но вышло лишь позорное и жалкое зрелище, от которого плевались не только профессиональные дипломаты и партийные начальники, но и простые граждане.

…Кстати, своё поведение Хрущёв частично объяснил через год после своей «речи» в ООН, когда встречался с американскими журналистами в Москве. Никита Сергеевич, решив «пошутить» ещё раз, сказал американцам, что «моё главное секретное оружие – мой язык». А когда журналисты поинтересовались насчёт мозгов, которые вроде бы должны быть у любого правителя, наш вождь серьёзно заявил:

«Академику действительно нужны мозги. А я работаю Председателем Совета министров, я и без мозгов проживу»…
Так стоит ли удивляться тому, что у Хрущёва внутри страны появилось множество врагов и он лишился всех своих сторонников, особенно в коридорах власти? Никто из властной элиты не пришёл к нему на помощь осенью 1964 года, когда его свергали партийные соратники – ведь поддерживать шута на троне значило самому стать таким же презираемым шутом…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров