Евгений Кульгавчук: «Не всё меряется биологией»

Газета "Новое дело"
Евгений Кульгавчук: «Не всё меряется биологией»
Фото: youtube.com

Народ взахлёб обсуждает ставшие достоянием широкой публики измены Тарзана и Леонида Агутина, застуканного на гастролях с какой-то девицей. Причём обе звезды шоу-бизнеса, судя по всему, никогда верностью не отличались. Но их знаменитые жёны относятся к этому с пониманием. И многие такой подход одобряют, считая, что стремление к изменам заложено в самой мужской природе.

Действительно ли это так? Существуют ли мужчины, которые склонны хранить верность? И что движет как теми, так и другими?

Об этом мы расспросили известного психолога и сексопатолога Евгения КУЛЬГАВЧУКА.

 

Зов природы

– Евгений Александрович, бытует мнение, что склонность к изменам у сильного пола заложена на природном уровне. Это действительно так?

– Все мужчины разные, и категоричные суждения, как правило, необъективны. Конечно, биологически обусловленная полигамность мужчины способствует подобному поведению. Тем не менее, не всё меряется биологией, имеют огромное значение и социология, и психология.

 

– Некоторые считают, что к моногамности склонны только мужчины, обладающие низким уровнем тестостерона. То есть верные представители сильного пола менее «маскулинны», чем ветреные… От чего зависит мужская верность? От гормонов или всё-таки от иных качеств?

– В сексологии есть такое понятие, как половая конституция. Иными словами, природный темперамент.

На первый взгляд, может показаться, что чем выше темперамент, тем распущеннее сексуальное поведение. И наоборот. Мужчина, у которого слабая половая конституция, может иметь сниженный интерес к сексуальной жизни, и в этом случае он не «пристаёт» с инициативами не только к другим женщинам, но и к своей. Это действительно может быть так.

Но на самом деле не всё так просто. У мужчины может быть и слабая половая конституция, и сексуальное влечение может быть действительно не выражено. Тем не менее, на этой почве он может иметь сексуальные неврозы, проблемы с самооценкой, и в этом случае каждая новая сексуальная партнёрша может быть доказательством его состоятельности – и как мужчины, и как человека. В этом случае проявляется парадоксальная ситуация: человек продолжает делать то, что ему на самом деле не нужно, для того, чтобы доказать себе свою значимость.

Иногда встречаются и случаи, когда постоянная партнёрша недостаточно хвалит и восхищается своим мужчиной, полагая, что комплименты важны только для женщин. И в этом случае мужчина может искать таких восхищений и восторженных взглядов в других местах. Поэтому в браке крайне важно выделять время друг на друга, искренне интересоваться внутренним миром друг друга, не забывать о комплиментах.

Кроме этого, большое значение для мальчика имеет образ отца из родительской семьи. Например, папа был весьма любвеобилен, и на протяжении многих лет всем было понятно, что у него есть многочисленные случайные романы. И для мальчика это может быть воодушевляющим примером.

Но и здесь всё не просто. Значение имеет, как на это реагировала мама. Например, она говорила, что в этом нет ничего страшного, у всех это бывает, это нормально, и главное – что папа нас всех любит.

Или же другой вариант. Если у мальчика хорошие, тёплые отношения с мамой, а папа всё время находится в разъездах. Когда становится известно о его новом романе, мама тяжело это воспринимает, болезненно, при этом мальчик может чувствовать её боль. Ассоциации на такое поведение папы могут вырабатываться отрицательные.

Влияние папы здесь тоже есть. Только оно может строиться не на формате подражания, а на антипримере.

Например, мальчик может принять решение, что он никогда так делать не будет.

В общем, как известно, каждый случай уникален.

В браке крайне важно выделять время друг на друга, искренне интересоваться внутренним миром друг друга, не забывать о комплиментах
Евгений Кульгавчук

Бабник несчастный

– Тот же Тарзан с гордостью объявил: «Я в свои 50 мужик на все 100 процентов, знайте об этом». И ведь действительно существует категория мужчин, для которых секс – это способ доказательства мужественности. Что это за категория? Что это за мужчины?

– Начнём с того, что доказывать себе и окружающим что-то стараются лишь те, кто в этом недостаточно уверен. Например, если вы уверены в том, что знаете таблицу умножения, вам не нужно доказывать окружающим и себе, что вы её знаете, верно?

И, наверное, это не только путь мужчины в самодостаточность, но порой и неумение женщин на его пути показать ему, что он хорош и ему не нужно никому ничего доказывать.

Первая женщина каждого мальчика – это его мама. И очень важно, чтобы она смогла воспитать в нём здоровую, адекватную самооценку. Тут важна золотая середина. Одинаково плохо как недохвалить – мужчина в дальнейшем всю жизнь может искать одобрения в других женщинах, – так и перехвалить. Во втором случае мужчина может быть зависим от привычного объёма комплиментов и продолжать их искать, словно наркоман.

 

– Что, на ваш взгляд, на самом деле входит в понятие мужественности?

– На мой взгляд, прежде всего это крепость духа, основательность, надёжность, сила убеждения. Ещё мужчина должен быть «красен делами». То есть это мощь, результативность. Тогда сильные уже смогут и делиться этой силой, защищать слабых, вести за собой, уметь принимать на себя ответственность, заботиться и любить.

 

– Считается, что бабники – это глубоко закомплексованные люди, которые с помощью измен стараются самоутверждаться. На самом деле это так?

– Не только так. Некоторые мужчины настроены преимущественно гедонистически по отношению к жизни и любят, например, не только поесть, или красивую одежду, или красивые автомобили. Они также любят получать удовольствие и от многообразия впечатлений. В том числе и сексуальных. Поэтому таким мужчинам, чтобы прекратить поиск впечатлений в женских объятиях, необходимы другие яркие и интересные хобби или иные впечатления.

 

– А что движет мужчиной, который не способен хранить верность ни при каких условиях, даже если бы его женой была Анжелина Джоли?

– Анжелина Джоли на самом деле – это живой человек. Который может раздражаться, у которого с утра может пахнуть изо рта. Важно учиться любить человека, а не образ. Многие люди на самом деле любят образ. И это большая проблема. Поскольку как только реальный человек перестаёт соответствовать этому образу, зачастую придуманному, начинаются претензии, упрёки, разводы. В психотерапии я всегда уделяю большое значение мировосприятию человека. Пытаюсь понять, как он мыслит, как он чувствует. Чтобы быть более счастливым, нужно прежде всего научиться понимать себя.

Нельзя бесконечно гнаться за новыми образами, иногда это всего лишь миражи.

Понять и простить

– Можно ли исправить мужчину, не умеющего хранить верность?

– Я бы поставил вопрос иначе. Помочь мужчине, если он сам хочет научиться строить отношения. Потому как исправлять, заставлять – это бессмысленное занятие. Здесь тогда уместно вспомнить пословицу «Сколько волка ни корми – он всё в лес смотрит». Поэтому важно помочь мужчине разобраться в себе, помочь ему принять осознанное, важное для него самого решение.

Ко мне с этим часто обращаются пары, когда был вскрыт адюльтер. Но ни жена, ни муж при этом не хотели развода. И тем не менее, жить как раньше они тоже не хотели. В этих случаях просто необходим курс семейной и индивидуальной психотерапии, которая позволит обновить отношения, сделать выводы и научиться жить после кризиса.

 

– Возможна ли совместная жизнь с изменяющим мужчиной? И если да, то при каких условиях?

– Конечно, возможна. Каждая женщина сама решает за себя. Некоторые закрывают на это глаза, успокаивая себя тем, что все мужчины одинаковы. Некоторые с этим не готовы мириться и пытаются выстроить отношения.

Некоторым же после обнаружения адюльтера необходима психотерапия в рамках реабилитации и восстановления доверия.

Разбор адюльтера лучше производить через врача-сексолога или семейного психотерапевта. Анализ поможет предотвратить подобное поведение в будущем. Некоторые пары пытаются проводить такие разборы полётов самостоятельно. Но я это делать не рекомендую, поскольку вскрываются многочисленные детали, и потом бывает довольно сложно всё это забыть, несмотря на то, что ещё вчера вы сами требовали детальных объяснений.

Хочу отметить, что в случае удачной проработки отношений они могут стать даже лучше, чем были когда-то вначале. Люди начинают глубже понимать друг друга, учатся искать счастье в отношениях, развивать их. Некоторые считают, что разбитую чашку не склеишь. Но это неправильно. За отношения нужно бороться, уметь ухаживать за ними, беречь и в трудную минуту уметь всё исправить. Не стесняться обращаться за помощью к профессионалам.

Ведь оно того стоит. И тогда можно будет вспомнить другую поговорку: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров