Закон об агротуризме приняли в Нижегородской области: как нововведения помогут привлечь туристов в районы

Газета "Нижегородская правда"
Закон об агротуризме приняли в Нижегородской области: как нововведения помогут привлечь туристов в районы
Фото: Николай Нестеренко
Сельская молодёжь сможет развивать интересный бизнес.

В Нижегородской области всерьёз взялись за развитие агротуризма. Этот вид отдыха давно пользуется большой популярностью в европейских странах и приносит почти треть доходов от всей отрасли туризма. В Нижегородской области тоже есть что показать и чем удивить, поэтому сельский туризм в нашем регионе имеет все шансы быть востребованным. В Законодательном собрании Нижегородской области идёт разработка базового регионального закона о развитии агротуризма.

 

Отдых с русской печкой

Такой вид отдыха, как агротуризм, подразумевает, что турист проводит время в сельской местности, знакомясь с местной культурой и обычаями. Это могут быть развлечения на природе, катание на лошадях, участие в народных праздниках. Многие предприниматели и активные жители деревень готовы заняться организацией сельского туризма, но сталкиваются с различными сложностями. Например, в деревне Ново Вачского района активисты три года назад запустили проект для туристов – с проживанием в деревянным доме с русской печкой, с экскурсиями в лес, с рыбалкой. Однако, по словам одного из инициаторов программы Зинаиды Копниной, их начинание пока свернулось.

– У нас в деревне есть всё для сельского туризма, туристы уезжали от нас в полном восторге, с грибами, ягодами, рыбой,– рассказала Зинаида Копнина. – Я сама профессиональный экскурсовод, разработала несколько маршрутов по окрестным лесам за лекарственными травами. Но с осени проект закрылся в связи с административными проблемами. Надеюсь, что новый региональный закон об агротуризме позволит нам вернуться к этой работе.

Сегодня в региональной программе по туризму менее двух десятков организаций, которые занимаются сельским туризмом: страусиная ферма, конные клубы, пасеки, туры с проживанием в деревенских домах. Но их число может стать в разы больше при соответствующей поддержке.

Новый законопроект будет опираться на федеральную и региональную программы по туризму.

Агротуризмом могут заинтересоваться и сельхозтоваропроизводители, выращивающие экзотическую продукцию или получающие её необычным способом. Например, Сергей Кириллов, один из победителей регионального конкурса «Идея на миллион», недавно проходившего в рамках проекта «Популяризация предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он планирует выращивать клубнику на сити-фермах с использованием технологии светокультуры. И наверняка найдутся желающие посмотреть, как это происходит.

 

Тур за молоком и сыром

Готов попробовать себя в новом направлении молодой фермер Алексей Богданов, третий год успешно выращивающий в своём крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Салганы Краснооктябрьского района самые различные культуры – лён, фасоль, гречиху, горчицу, пшеницу.

– В нашем районе сохранилась самобытная культура и традиции татарского населения, – рассказал нам Алексей. – Но самым успешным направлением сельского туризма я считаю продуктовый туризм. Например, во Франции горожане традиционно ездят в провинцию за овечьим сыром и бокалом хорошего вина. Гастрономический туризм наиболее обоснован, ведь, по статистике, люди тратят 30% доходов на развлечения и 70% – на потребление. На мой взгляд, стимулировать агротуризм могут налоговые льготы, возможность льготного кредитования на строительство средств размещения, чётко прописанный статус хозяйства, занимающегося организацией сельского отдыха. Для меня важна также простота оформления (например, годовой патент).

Поддержка для агротуризма

По словам инициатора законопроекта по агротуризму, председателя комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Василия Суханова (фракция партии «Единая Россия»), на данный момент это направление бизнеса недостаточно популярно в России в связи с отсутствием механизмов государственной поддержки.

– Предприниматель, который хочет заниматься агротуризмом, сталкивается с большим количеством проблем, – отмечает Василий Суханов. – Во-первых, непонятно, кто может заниматься агротуризмом. По федеральному закону о сельском хозяйстве им занимаются сельхозтоваропроизводители, но это сильно ограничивает приход инвесторов в эту деятельность. Не решён вопрос о средствах размещения туристов: на землях сельхозназначения нельзя строить гостиницы.

Как уверены инициаторы законопроекта, сегодня необходима поддержка отечественного товаропроизводителя в направлении развития отдыха в России под девизом «Время отдыхать в России» или «Время путешествовать по России».

Для ряда районов области агротуристический бизнес может стать стратегическим направлением развития.

Например, большой потенциал у севера области, который известен сплавами по Керженцу на плотах, у Городецкого и Большеболдинского районов. Новый законопроект закрепит меры поддержки агротуризма в регионе. Кстати, в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации на рассмотрении находится проект закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития сельского туризма, где будут определены необходимые меры поддержки этого вида бизнеса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров