H
S L n s
с

Закон от дачи: почему в Нижегородской области растёт спрос на загородную недвижимость

Закон от дачи: почему в Нижегородской области растёт спрос на загородную недвижимость

Арендуют нижегородцы коттеджи и таунхаусы, а покупать предпочитают дачи

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Закрытие границ с Турцией и Танзанией заставило пересмотреть планы на майские праздники многих нижегородцев. Кто-то решил поехать на российские курорты, а кто-то проведёт время на даче, причём не обязательно на своей. С начала мая спрос на аренду дач, домов, таунхаусов за городом традиционно возрастает. Этот год не стал исключением.

 

Сезон в разгаре

С апреля прошлого года аренда дач, конечно, подорожала. Особенно когда пандемия только началась, ограничения были жёсткими, а люди стремились вырваться из квартир на свежий воздух. Многие были готовы снять понравившийся домик, даже если он предлагался существенно дороже, чем обычно.

– В этом году этого фактора нет (жёстких ограничений, – прим. авт.), но путешествия за границу по-прежнему ограничены, так что вопрос аренды дач актуален, – отметил генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко. Более того, специалисты рынка недвижимости считают, что ближе к лету аренда загородных домов возрастёт примерно на 5%.

Кстати, арендуют нижегородцы преимущественно коттеджи и таунхаусы, а вот покупать предпочитают дачи.

– Это легко объясняется финансовой доступностью дач. При этом разница в арендной ставке между дачным вариантом и более дорогостоящим объектом, например, коттеджем, не столь значительна, как при покупке – в этом случае коттедж обойдётся в разы дороже, – отмечают аналитики портала «Авито. Недвижимость».

 

Посуточно дороже

По-прежнему доступнее снимать на длительный срок. Правило «чем дальше от областного центра, тем дешевле» тоже работает. Дороже аренда в пригороде, на праздники или выходные дни, а также посуточно. Судите сами: таунхаус площадью 230 квадратных метров в Малой Ельне (Кстовский район) обойдётся в 5000 рублей в сутки, а вот в выходные – уже 15 тысяч рублей в сутки. Дешевле снять небольшие домики в деревнях или садовых товариществах. Есть предложения за дом площадью 40–50 квадратных метров за 12–15 тысяч рублей в месяц.

Стоимость аренды шикарных коттеджей от 150 квадратных метров стартует от 50 тысяч рублей в месяц, но есть варианты и за 180 тысяч рублей. Такой, например, нашёлся в Зелёном Городе. Условия, правда, потрясающие – дом площадью 325 квадратных метров на участке в 25 соток.

 

Спрос на дома в мегаполисе

Многие рассчитывают всё же иметь свой дом. И в прошлом году спрос на покупку загородной недвижимости вырос на 48%. В условиях бума на рынке объём предложений не успевал за растущими потребностями: количество объявлений о продаже осталось на уровне 2019 года, а об аренде сократилось на 20%.

Согласно Налоговому кодексу, имущественный вычет можно получить не только при покупке квартиры, но и при строительстве дома

И ещё одно интересное наблюдение. Не все в период пандемии готовы были переехать в частный сектор за город. Многим оказались интересны индивидуальные жилые дома в черте города. Аналитики ЦИАН проанализировали ситуацию с ценами на загородную недвижимость в городах и пришли к выводу, что индивидуальный жилой дом в городе в среднем по России стоит на 60% дороже квартиры, в то время как цена квадратного метра, напротив, на 40% ниже. Как отмечают специалисты, почти все дома в городе, выставленные на продажу, высокого качества – 95% имеют центральное водоснабжение, 80% обеспечены газом или подключены к централизованному теплоснабжению.

Доля индивидуальных жилых домов в Нижнем Новгороде в общем объёме предложений составляет 12%. Самая высокая средняя цена на дом, конечно, в Москве – 19,3 млн рублей, в Санкт-Петербурге – 16,5 млн рублей, дальше следуют Краснодар и Казань, а пятую почётную строчку занимает Нижний Новгород со средней ценой в 8 млн рублей. Это на 10% дороже, чем квартира в новостройке, и почти на 50%, чем квартира на вторичном рынке. При этом цены на частные дома выросли на 15%, в то время как квадратный метр на вторичном рынке подорожал на 23%, а на первичном – на 39%.

– Цены на дома в городах растут сейчас медленнее, чем на квартиры. Это связано не только с отсутствием субсидий на ипотечную ставку в этом сегменте, – комментирует Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН. – Покупка дома – это большие по сравнению с квартирой затраты, связанные с необходимостью вкладываться не только в ремонт помещений и покупку мебели, но и в решение вопросов, которые не актуальны для квартир в многоэтажках: уборка территории, инвестиции в инженерную инфраструктуру, содержание хозяйственных построек. Поэтому цены на дома в процентном отношении выросли меньше, чем на квартиры. При этом одновременно подорожали строительные материалы и расценки на услуги рабочих.

Таким образом, цены на дома, коттеджи и таунхаусы вполне реальны, особенно если учесть размеры дома, земельные сотки и тот факт, что вы останетесь жить в мегаполисе.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки