Турцию закрыли для россиян: разбираемся, что делать туристам и могут ли нижегородцы остаться без отдыха за границей

Газета "Новое дело"
Турцию закрыли для россиян: разбираемся, что делать туристам и могут ли нижегородцы остаться без отдыха за границей
Фото: Александр Воложанин
Туры в Анталью, похоже, вернутся не скоро

Российские власти на полтора месяца закрыли авиасообщение с одним из самых популярных курортов – Турцией. Для сотен тысяч жителей страны, среди которых оказались и нижегородцы, эта новость прогремела как гром среди ясного неба – по подсчётам, туристы успели купить путёвки аж на 32 миллиарда рублей.

Что теперь делать несостоявшимся путешественникам? И могут ли нижегородцы остаться без отдыха за границей?

 

Остались за бортом

Печальные прогнозы, о которых говорилось последние несколько дней, сбылись – накануне начала сезона Турцию закрыли для российских путешественников. По решению оперативного штаба по борьбе с коронавирусом наша страна приостановила полёты в Турцию и Танзанию с 15 апреля по 1 июня. Запрет на перелёты распространяется и на регулярные, и на чартерные рейсы. Исключение коснётся только двух рейсов в неделю по направлению Стамбул – Москва и Москва – Стамбул. У россиян, которые сейчас находятся в Турции, будет возможность продолжить отдых до окончания тура или вернуться на родину чартерами (сейчас в Турции находятся около 30 тысяч туристов).

У сотен нижегородцев это заявление вызвало настоящую панику.

– Мне ещё не успели вернуть деньги за тур, отменённый из-за пандемии в прошлом году! – делится горьким опытом нижегородка Елена Васильева. – Месяц назад мы купили семейную путёвку в Турцию на начало мая – погода там в это время отличная, а цены на треть меньше. И вдруг такое!

Официальная версия, по которой закрылся популярный курорт, – резкий всплеск заболеваемости коронавирусом. Только за последние двое суток в стране выявляли по 50-60 тысяч заболевших – это самый большой показатель в мире за последнее время. Однако некоторые пользователи соцсетей предположили, что закрытие страны на самом деле связано с политический ситуацией. Дело в том, что накануне президент Турции Эрдоган во время встречи с украинским коллегой Зеленским заявил, что не признаёт возвращение Крыма в состав России, и даже, якобы, обсуждал варианты участия Турции в военно-политической защите Украины от нашей страны. Закрытие границ, по мнению многих, стало своеобразным ответом России на это громкое заявление.

По другой неофициальной версии, представители власти поспешили с закрытием границ для того, чтобы перенаправить потоки туристов накануне сезона и дать возможность заработать отечественным курортам. Есть в этом доля правды или нет – точно не известно. Но сразу после объявления о закрытия Турции спрос на черноморские курорты вырос примерно на треть, а цены – на 15-20 процентов. По подсчётам, заполняемость в отелях Краснодарского края и Крыма составляет почти 97 процентов вплоть до сентября.

– Для российских курортов пагубна практика искусственного загона туда туристов, – поделился с журналистами гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян. – Они самодостаточны и у них есть своя клиентская база. Им не нужна дополнительная мотивация. Наоборот, она создаёт избыточный ажиотаж, избыточный спрос, и отельеры начинают накручивать цены.

Всё отключено

Как бы то ни было, сейчас сотни тысяч туристов ломают головы над тем, что делать с несостоявшимся отдыхом и как вернуть деньги. Тем более миллионы путешественников ещё с прошлого года так и не могут добиться возвращения своих кровных за несостоявшиеся туры из-за закрытия границ.

Туроператоры тогда предлагали перенос туров на более поздние сроки, заявляя, что иначе они попросту разорятся. В итоге федеральное правительство встало на их сторону. Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, по которому путешественники могли перенести тур. Или отказаться от него. В этом случае ждать денег им придётся до 31 декабря 2021 года.

В этот раз представители турбизнеса снова предложили путешественникам похожий вариант.

– Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, потому что она серьёзно повлияла не только на планы туристов, но и на работу туроператоров, – сообщили в правовой службе Ассоциации туроператоров. – Самым разумным в этом случае будет воспользоваться рекомендации Оперштаба и Ростуризма и выбрать один из следующих вариантов. Это перенести сроки тура в Турцию и Танзанию на период после возобновления авиасообщения с этими странами (после 1 июня или позднее). Или рассмотреть предложения туроператоров по замене направления из имеющегося ассортимента, сохранив даты тура, или перенести их.

Однако заменить купленные туры оказалось элементарно не на что. Перенести их пока тоже нереально, поскольку не ясно когда и какие страны наконец то откроют. Немудрено, что у туристов такие советы вызвали справедливое негодование.

— Если честно, мне не очень понятно, почему я опять не могу просто забрать свои деньги!? — недоумевает нижегородка Светлана Постнова. — Альтернативы Турции по деньгам просто нет! Путёвки на Мальдивы, Кубу, Сейшелы или ОАЭ, которые мне заботливо предлагают операторы, стоят в разы дороже! Полёты на Кипр или в Тунис пока не разрешены. Лететь в Египет с маленьким ребёнком с пересадками, добираясь несколько часов из Каира до курорта на автобусе, я не хочу. И что мне делать?!

На самом деле найти путёвку сопоставимую по цене с турецким отдыхом очень сложно. Так, средний тур на семью с ребёнком в турецкую «пятёрку» по системе «всё включено»с вылетом из Нижнего Новгорода на май стоил 80-100 тысяч рублей. Стоимость тура на Мальдивы только на завтраках с вылетом из Москвы обойдётся семье примерно в 350 тысяч рублей. Путёвка в Арабские Эмираты на неделю с завтраками — от 170 тысяч рублей. Куба на 10 дней стоит около 250 тысяч рублей — в стоимость также входят только завтраки.

На российских курортах на майские праздники и начало лета по цене средней турецкой «пятёрки» остались только бюджетные места с невысоким уровнем сервиса. Например, за 80 тысяч рублей семья с ребёнком может рассчитывать на скромный гостевой домик в Крыму с условными двумя звёздами. О питании и развлечениях придётся позаботиться отдельно, прихватив с собой ещё минимум 50 тысяч рублей. Примерно такие же цены на отдых в Краснодарском крае и соседней Абхазии. Стоимость туров по системе «олл инклюзив» в Крыму и Сочи доходит до 300-400 тысяч рублей.

И при этом большинство таких путёвок на ближайшее время уже раскуплено…

Немудрено, что большинство нижегородцев, оплативших туры в Турцию, хотят просто вернуть свои деньги.

Как вернуть свои деньги

Если представители турфирмы или туроператора отказываются вернуть деньги, остаётся только идти в суд. Но для начала всё-таки нужно написать заявление на аннуляцию договора и возврат денег, где подробно объяснить, что не хотите лететь в страну, в которой есть угроза жизни и здоровья (из-за коронавируса). Потом отправьте туроператору досудебную претензию. В случае отказа идите в суд. Суды в большинстве случаев встают на сторону потребителей.

аэропорт багаж подросток
Фото: Александр Воложанин
Пока нижегородцам лететь особо некуда

Морской бой

По словам экспертов, вернуть свои деньги за несостоявшийся отдых можно. Причём без всяких штрафов, которыми сейчас грозят путешественникам представители туроператоров.

— В случае с закрытием границ и угрозы безопасности жизни и здоровью туристов (а это мы сейчас и видим) мы руководствуемся статьёй 14 федерального закона №132 «Об основах туристской деятельности», — объясняет начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова. — Потребитель вправе потребовать расторжения договора или его изменения. Если он расторгает договор до поездки, то получает полную стоимость туристического продукта. А если он уже находится в стране пребывания — то пропорционально стоимости оказанных услуг.

… На днях у туристов, оставшихся без отдыха, всё-таки появилась небольшая надежда провести свой отпуск на море. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что рассчитывает на возобновление полётов на курорты Египта в ближайшее время — Хургаду и Шарм-эль-Шейх (сейчас туристы летят из Москвы в Каир, после чего едут до курортов на автобусе по 6-8 часов). По его словам, Москва заинтересована в восстановлении авиасообщения с государством.

В свою очередь представители турбизнеса попросили власти открыть новые страны. Для этого они составили петицию с просьбой «рассмотреть возможность открыть альтернативные направления (Тунис, Египет, Иордания, Хорватия, Кипр, Доминикана, Мексика), где эпидемиологическая ситуация с Covid-19 находится на безопасном уровне и страны готовы к принятию наших туристов».

Под обращением уже подписались сотни тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки