Запрос на качество: жители решают, как благоустроить города и посёлки

Газета "Нижегородская правда"
Запрос на качество: жители решают, как благоустроить города и посёлки
Фото: Кирилл Мартынов
Новые дороги, спортплощадки и скверы строят по инициативе нижегородцев

В Нижегородской области стартовал сбор заявок для участия в проекте инициативного бюджетирования «Вам решать!» на 2022 год. Это значит, что у жителей в очередной раз есть возможность решить, как улучшить жизнь в своём населённом пункте. Нижегородцы предлагают проекты по ремонту дорог, благоустройству дворов, строительству спортплощадок. В этом году на территории региона реализуется 679 инициативных предложений.

 

Сделано для детей

 

Так, в Арзамасе в рамках проекта «Вам решать!» завершается благоустройство двух школьных стадионов.

– Во многих арзамасских школах сложились сильные спортивные традиции. И насколько это важно для жителей, подтверждают они сами, голосуя за пришкольные площадки, – отметил заместитель губернатора Дмитрий Краснов.

На стадионе у школы № 10 установили ограждения футбольной и волейбольной площадок, специальные снаряды для полосы препятствий, оборудовали сектор для прыжков в длину, подготовили новое основание для зоны с турниками. На стадионе школы № 12 появились беговые дорожки и покрытие для футбольного поля. На очереди – установка турников и детских игровых элементов.

730 млн рублей выделено из областного бюджета на реализацию инициатив в рамках проекта «Вам решать!» в 2021 году.

Комплексный подход

 

В селе Аламасово Вознесенского района в рамках нацпроекта «Культура» капитально отремонтирован Дом культуры, а вот площадь перед ним благоустроили по проекту инициативного бюджетирования «Вам решать!».

Территорию выложили брусчаткой, по цвету сочетающейся с фасадом здания, установили ограждение, сделали освещение, установили сцену и лавочки для зрителей. Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, это хороший пример сочетания национальных проектов и региональных инициатив.

– Людям важно, чтобы изменения происходили комплексно. Мне хочется поблагодарить жителей села за проявленную инициативу. Надеюсь, что таких примеров будет как можно больше, – сказал Глеб Никитин.

В деревне Туртапки Ардатовского района отремонтирован участок дороги по улице Луговой протяжённостью 600 метров.

– На этой улице никогда не было твёрдого покрытия. И вот первый шаг сделан. Думаю, что в следующем году в рамках проекта «Вам решать!» нам удастся привести в порядок всю дорогу, а ещё укрепить и отремонтировать мост – подъезд к Луговой. Надеюсь, местные жители поддержат эту инициативу, – рассказал глава Саконского сельсовета Алексей Верин.

Отдайте голос

 

Больше 400 инициатив жителей уже реализовано в регионе за девять месяцев. По остальным работы ведутся. Одновременно активные нижегородцы готовят новые проекты сразу в нескольких номинациях: «Наши дороги», «Наш двор», «Спорт для всех!», «Все лучшее – детям!», «Общественные пространства», «Наша инфраструктура» и «Наша инициатива». Подать заявки можно до 12 ноября 2021 года включительно.

– Мы видим огромный запрос на реализацию проекта. Он позволяет решить на первый взгляд небольшие проблемы, но имеющие большое значение для жителей конкретных населённых пунктов. У людей появилась возможность предлагать и отстаивать свои инициативы, а затем контролировать их исполнение, – отметил Глеб Никитин.

После сбора заявок стартует этап голосования. Социальная направленность проектов, а также поддержка жителей станут для конкурсной комиссии ключевыми аргументами. Отдать свой голос за тот или иной проект можно на сайте ВамРешать.рф с 15 ноября по 15 декабря 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки