Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Счастье быть в спорте

Заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Иван Коптюх отмечает 80-летие

Заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Иван Коптюх отмечает 80-летие

Фото: фото из семейного архива

3 ноября 2021 года Ивана Никитовича и Ольгу Ивановну поздравляли с изумрудной свадьбой.

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Есть среди нижегородских тренеров наставники, имена которых без раздумий можно внести в золотой фонд спорта региона. И не только потому, что их воспитанники поднялись на самую вершину спортивного Олимпа. Они дали дорогу в жизнь сотням мальчишек и девчонок, которые спустя 30, 40, 50 лет с огромной теплотой вспоминают время занятий и своего любимого тренера. Сегодня, 2 февраля, у них есть шанс сказать добрые слова в адрес Ивана Никитовича Коптюха. Заслуженный тренер России по лёгкой атлетике отмечает 80-летие. От всей души поздравляем!

Уникальная семья

Он появился в Горьком в начале 60‑х: крепкий паренёк приехал из Винницкой области. В столицу Приволжья Ивана позвал дядька: видел его курсантом военного училища. Но Коптюх поступил по-своему: подал документы в железнодорожное училище, продолжил занятия спортом. В своей сельской школе он был чемпионом: здорово играл в футбол, волейбол, бегал на лыжах, метал диск. После окончания училища получил распределение на Сортировку, дали место в общежитии, начал работать. Не забросил Иван и тренировки – наоборот, рвался на них с удвоенной энергией. Знал, что на «Локомотив» придёт на занятия Ольга Мошкина: спортсменка с Автозавода прыгала в длину. Они поженились 3 ноября 1966 года.

– Ухажёров у меня было много, но Иван оказался особенным – добрым, ненавязчивым и очень надёжным, – вспоминала Ольга Ивановна, достигшая в прыжках уровня мастера спорта.

Сегодня она – председатель Клуба ветеранов спорта Автозавода, занимает этот пост уже более 20 лет. А с Иваном Никитовичем они вместе 55 лет с хвостиком. На страницах «Нижегородского спорта» мы не раз рассказывали об этой уникальной семье. Дочь Наталья – олимпийская чемпионка по метанию диска. Её супруг – заслуженный тренер России по лёгкой атлетике Михаил Садов. Сын Пётр Коптюх – мастер спорта международного класса по бейсболу, мастер спорта по толканию ядра. Его жена Ольга Распопова – мастер спорта международного класса в беге на 800 метров. Старшая внучка Вика (дочь Натальи и Михаила) – мастер спорта по метанию диска, уже работает тренером. Младшие – Иван, Софья и Тимофей – пока делают в спорте первые шаги. Заниматься, конечно, ходят к своему знаменитому деду.

Иван Никитович Коптюх окончил факультет физвоспитания Горьковского педагогического института. 

Папа рядом

– Сколько себя помню, папа всегда был рядом, – говорит Наталья Ивановна Садова. – Пока мы с Петей были маленькие, все выходные неизменно проводили вместе. Папа брал термос, бутерброды с украинским салом, и мы ехали, например, в район Стригинского аэропорта. Там он нам показывал разные деревья, объяснял, чем одно отличается от другого. Мы наблюдали за разными птичками-синичками. Было очень интересно! А иногда мы шли гулять… на свалку (смеётся). Это была свалка от мебельной фабрики, и мы там выискивали разные нужные деревяшки. Все они потом нашли своё применение в дачном домике на Кезе. Частенько мы бывали и на Сортировке. Папа рассказывал, как начиналась его трудовая биография. В будние дни постоянно отводил нас в садик. Причём, когда до калитки оставалось метров сто, он нам с Петей командовал: «Сейчас идём на носочках… А теперь на пяточках!» Готовил нас к спорту.

Стоит ли говорить, что когда Наталья начала тренироваться, то Иван Никитович продолжал учить, опекать, направлять? А вообще дочка с подачи папы впервые взяла в руки диск, когда ей было около года. Ольга Ивановна пришла с коляской на тренировку, Наталья раскапризничалась, отец и сунул ей в руки диск. Та выбросила железяку, он замерил ради смеха: первый бросок получился на 80 сантиметров.

– Иван Никитович всегда был очень внимательным, – продолжает Наталья. – Когда приезжал со сборов, всегда привозил что-нибудь вкусненькое. А один раз подарил мне детский зонтик. Я была такая счастливая!

Со временем копилка счастья стала пополняться победами и наградами.

– Особенно запомнился один старт, – рассказывает олимпийская чемпионка. – В 1988 году в Горьком проходила Спартакиада учащихся. Такой нервяк был: домашний старт, ответственность высочайшая! Но выхожу в сектор, вижу, что папа рядом, – и всё: спокойствие, комфорт, понимание с полуслова. Я тогда, конечно, выиграла.

Иван Коптюх – заслуженный работник физической культуры РФ. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почётным знаком «Родительская слава», дважды лауреат премии Нижнего Новгорода. 

Непререкаемый авторитет

В 1993 году у Натальи и Михаила Садовых родилась дочка Вика. В 1994‑м Михаил стал тренером Натальи.

– Мы с Иваном Никитовичем много работали вместе, – замечает Михаил Владимирович. – Продолжаем трудиться бок о бок до сих пор. У него светлая голова и очень большой опыт. Он идеальный селекционер: с первого взгляда детей видит, у кого пойдёт дело в спорте, а у кого нет. Просто фантастическая прозорливость! Хотел бы я, чтобы у меня были такие способности. Ивана Никитовича очень уважают коллеги, он – непререкаемый авторитет. В то же время отличный товарищ и друг. Не помню, чтобы к нему кто-то относился негативно. Даже те, кому от него прилетало в своё время (улыбается), спустя годы приходят и говорят за это спасибо! Потому что он суперсправедливый.

Благодаря своей невероятной прозорливости Иван Никитович Коптюх много лет назад отыскал в одной из автозаводских школ Валеру Пронкина. Парень учился в третьем классе, играл в музыкальной школе на аккордеоне и ничего метать не собирался. Сегодня ему 27, Валерий – мастер спорта международного класса по метанию молота, серебряный призёр чемпионата мира 2017 года, участник Олимпиады в Токио.

– Столько нам всего вместе с Иваном Никитовичем пришлось пережить! – говорит Валерий. – Травмы, скандалы, психозы… Это, в первую очередь, с моей стороны (улыбается). Знали бы вы, как я был расстроен после выступления на юношеском чемпионате мира во Франции в 2011 году! У меня там ничего не получилось, и первые два часа, которые я провёл, покинув сектор, стали для меня просто убийственными. Да ну на фиг всё! А Иван Никитович буквально несколькими словами вернул меня в привычную жизненную колею: «Валер, ты чего, так просто сдашься?» И меня, что ли, обратно переклинило.

На Олимпиаде в Токио Валерий показал восьмой результат. Выступлением ученика Коптюх был доволен.

– Как только я приехал в Нижний Новгород, сразу отправился к Ивану Никитовичу на дачу, – делится эмоциями Валерий. – Такая тёплая встреча была! Они с Ольгой Ивановной меня с супругой очень ждали. Наготовили всего. К Ивану Никитовичу я отношусь с огромным уважением, он для меня как второй отец.

Талант педагога

Об отеческом отношении Ивана Никитовича к своим ученикам говорили все его воспитанники. Многим из них сегодня за шестьдесят.

– Мы начинали у Ивана Никитовича, ещё когда он работал в «Полёте», это было в конце шестидесятых, – вспоминает Евгений Владимирович Коротков. – Я тогда учился в классе шестом-седьмом. Потом он перебрался на Автозавод, стал работать в спортивном клубе «Чайка». Пошли за ним следом и мы, он всех нас определил в спортинтернат. Для метателей выделили площадку возле паркового озера. Иван Никитович вместе с учениками построил там будку, которая до сих пор верой и правдой служит метателям. Поле – опилочное, опилки в больших количествах привозили туда с мебельной фабрики. У Ивана Никитовича настоящий талант педагога. Он никогда не использовал палочных методов воспитания: велика была сила слова, сила убеждения. Мы его очень уважали. Помню, мы с ним договорились, что я постригусь. А тогда мода пошла на длинные волосы. И вот у меня день рождения 20 марта, я – радостный, модный, с длинными волосами – прихожу на тренировку, а Иван Никитович меня разворачивает: обещал – иди стригись, иначе на тренировку не пущу. Он сам был человеком слова и от нас требовал, чтобы мы свои обещания выполняли.

Оба сына Евгения Владимировича Короткова тоже стали заниматься метаниями. Младший, Илья, – заслуженный мастер спорта по метанию копья. На Олимпиаде‑2008 он занял седьмое место. 

– В 1969 году я поехал на Спартакиаду школьников, – говорит Михаил Алексеевич Профьев. – Я, мальчишка из простой семьи, полетел на самолёте! Невиданное дело! И ведь Иван Никитович до сих пор помнит эти события. Помнит то, что я занял среди 85 спортсменов 11‑е место, принёс команде очки. Установил тогда рекорд области среди мальчиков. Просто удивительно! Его внимание к воспитанникам поражает. Благодаря Ивану Никитовичу моё детство и юность прошли как яркий костёр – наполненные многочисленными событиями, эмоциями и впечатлениями.

Дружба длиной полвека

Михаил Алексеевич был первым, кто выполнил у Коптюха норматив мастера спорта.

– Я и первый разряд, и кандидата первым сделал. Только вот с КМС вышла история, – улыбается молотобоец. – Тогда норматив кандидата в мастера спорта составлял 64 метра – я на тренировках и дальше метал. И вот выступаем на чемпионате области. Иван Никитович – главный судья на метаниях. Я делаю попытку, он замеряет: 63 метра 98 сантиметров! Казалось бы, ослабь чуточку рулетку – и норматив в кармане! Но нет, Иван Никитович всегда был кристально честным и принципиальным. Этому и нас учил. Я очень благодарен ему, что он смог нас сдружить – мальчишек, девчонок. Все мои друзья – они оттуда, из детства. Мы и сейчас встречаемся, общаемся. Играем в футбол, волейбол, теннис.

По словам Натальи Садовой, если бы папа вёл страницу в «Инстаграме», у него были бы миллионы подписчиков. 

– Благодаря Ивану Никитовичу спорт стал моей профессией, – радуется Ирина Павловна Васютина. – Сейчас я преподаю физическую культуру в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге. Перебралась в город на Неве, когда он был ещё Ленинградом, стала мастером спорта в метании диска. Но это, в первую очередь, благодаря той подготовке, которую провёл со мной Иван Никитович. Тренировки у нас всегда проходили очень интересно. И гимнастика, и акробатика, и баскетбол были. А главное – он никогда не форсировал события, относился к детям очень внимательно, оберегал. В 1976 году я стала чемпионкой СССР среди школьников, поехала на международные соревнования «Дружба» в Польшу. Перед отъездом метнула на 49 метров, установила рекорд Горьковской области. Только дочка Ивана Никитовича Наталья спустя несколько лет смогла побить моё достижение. Я считаю, семья Коптюх – Садовых – уникальное явление в нашем спорте. Искренне всем желаю здоровья!

Присоединяемся! С юбилеем, Иван Никитович! Пусть ваши дни будут наполнены любовью родных и близких, а ученики радуют своими победами. Тепла, добра, улыбок, гармонии в душе и прекрасного самочувствия!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::