Здоровый приём: жители Нижегородской области получили возможность обследоваться рядом с домом

Здоровый приём: жители Нижегородской области получили возможность обследоваться рядом с домом
Министр здравоохранения Нижегородской области лично проверил новое оснащение больниц

Новое оборудование, поступающее в районные больницы, позволяет проводить эффективную диагностику, не отправляя пациентов в областной центр и другие районы. Особенно актуальны сегодня современные компьютерные томографы, которые являются основным методом диагностики поражения лёгких при коронавирусной инфекции. Дооснащение медицинских организаций высокотехнологичным оборудованием – часть национального проекта «Здравоохранение».

 

На диагностику ездили за 60 километров

Ещё недавно пациентам Уренской центральной районной больницы, чтобы сделать компьютерную томографию, приходилось ездить в другой район за десятки километров. Неудобства были очевидны: потерянное время и средства на дорогу, большие очереди. Новый компьютерный томограф стоимостью 32 млн рублей ввели в эксплуатацию ещё в конце августа, но чтобы работать на этом современном оборудовании, специалистам пришлось пройти дополнительное обучение.

– Установка компьютерного томографа – новый этап в жизни нашей больницы и иное качество обслуживания, – отметил главный врач Уренской ЦРБ Андрей Сазонов. – Компьютерного томографа здесь не было с октября 2019 года, нашим пациентам приходилось ездить за 60 километров в Шахунью, чтобы получить эту медицинскую услугу. Установка КТ-томографа в больнице существенно поможет нам в работе и послужит скорейшему выздоровлению пациентов.

Сейчас готовятся документы на покупку современного аппарата УЗИ. На высокотехнологичное медицинское оборудование в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» больнице было выделено 49 млн рублей из федерального бюджета.

Лысковская центральная районная больница получила новое медицинское оборудование для развития детского здравоохранения на сумму около 16 млн рублей

Аппаратура для COVID-госпиталя

Приходилось отправлять на компьютерную томографию в Нижний Новгород и пациентов Кстовской центральной районной больницы, в которой развернут COVID-госпиталь на 160 коек. Установку нового аппарата КТ главный врач Кстовской ЦРБ Александр Цопов считает знаковым событием для больницы.

– Прежний компьютерный томограф уже отработал 10 лет и постоянно выходил из строя, – рассказал нам Александр Цопов. – Ежедневно нам приходилось отправлять на компьютерную томографию в диагностический центр в Нижний Новгород по 8–10 больных с дыхательной недостаточностью. Для этого мы выделяли специальный транспорт, специальную бригаду врачей, сопровождавших больного, дыхательное и реанимационное оборудование для транспортировки. Но самое главное, что тяжёлые больные с дыхательной недостаточностью такую поездку переносили тяжело. Сейчас у нас совершенный компьютерный томограф. Теперь мы обследуем пациентов на месте, это повышает результативность диагностики и лечения.

На эти цели больница получила из федерального бюджета 34 млн рублей. По словам Александра Цопова, установка не только поможет медикам в период пандемии, но и внесёт огромный вклад в работу травмоцентра и будущего центра онкологической помощи, который в ближайшем будущем откроется на базе больницы. Современное высококлассное оборудование позволит выявлять онкозаболевания на самой ранней стадии.

70 миллионов для Городецкого района

Скоро начнут обследовать пациентов на новом компьютерном томографе и в Городецкой центральной районной больнице. Старый аппарат часто выходил из строя, и пациентам приходилось ездить на компьютерную томографию в Балахнинскую ЦРБ или в Нижний Новгород.

– Установка нового КТ-томографа – очень важное событие для нашей больницы, – отмечает главный врач Городецкой ЦРБ Наталья Чернобровкина. – Наш компьютерный томограф за 10 лет уже выработал свой ресурс. Новое оборудование улучшит качество оказываемой помощи и будет бесспорным помощником не только нашим врачам, но и пациентам.

На замену компьютерного томографа из федерального бюджета было выделено более 32 млн рублей. До конца года в больницу поступит новое медоборудование на сумму около 70 млн рублей.

По словам губернатора Глеба Никитина, в 2020 году по нацпроекту за счёт средств федерального и областного бюджетов планируется приобрести для медучреждений региона семь рентгеновских цифровых аппаратов, 19 современных аппаратов ультразвукового исследования, 8 лор-комбайнов, оборудование для офтальмологических кабинетов. Также ожидается закупка семи аппаратов для проведения ФГДС, оборудования для лабораторной диагностики и реабилитации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации