Жителей исторического дома на улице Грузинской оставили без придомовой территории

Газета "Нижегородская правда"
Жителей исторического дома на улице Грузинской оставили без придомовой территории
Особняк включён в список вновь выявленных объектов культурного наследия и является частью градостроительного комплекса

Жители улицы Грузинской отстаивают свой дом – памятник регионального значения. После того, как на придомовой территории поработала техника, не осталось и следа от берёзы, туи и других деревьев, был демонтирован забор и нарушено асфальтовое покрытие. Теперь, чтобы выйти из собственной квартиры, у жителей дома есть ровно метр. Дальше — забор. Кому потребовалась придомовая территории, и что говорит закон о защитной зоне памятников?

 

Новый сосед

Дом № 33 по улице Грузинской в Нижнем Новгороде спроектировал Николай Борисович Фельдт, построена усадьба была примерно в 1864 году. На сегодняшний день особняк включён в список вновь выявленных объектов культурного наследия и является частью градостроительного комплекса. Тем, кто интересуется историей родного города, он известен как дом Игнатьевой.

Несмотря на то, что это памятник, дом жилой. Здесь вот уже много десятков лет проживает 7 семей, есть офисное помещение. Сзади дома раньше располагались конюшни, другие хозяйственные постройки, неудивительно, что эта территория привлекла застройщика, и в 2007 году здесь возвели многоквартирный современный дом. Что, собственно, не мешало существовать дому Игнатьевой.

– Когда возводили новостройку, была сорвана земля, в связи с чем образовался перепад высот. Для того чтобы земля под домом-памятником не осыпалась, строительная фирма укрепила участок бетонными блоками, – рассказывает местная жительница Ольга.

После этого длительное время никаких проблем не было. Новостройка и памятник существовали вполне мирно. Ситуация обострилась несколько лет назад.

 

Это наша земля

– Сначала убрали бетонные блоки, а потом новый председатель ТСН дома № 37а по улице Грузинской заявил нам, чтобы мы убирали свой забор, спиливали деревья, потому что это их земля, – продолжают местные жители. – Мы удивились такой постановке вопроса. Много лет придомовая территория была нашей и вдруг нас просят её освободить. Попытались договориться, уладить вопрос мирно, не получилось.

Выяснилось, что в 2008 году во время межевания, придомовая территория дома Игнатьевой, действительно, оказалась отмежована дому № 37а. Вопрос пришлось решать в суде.

– Мы подали иск к администрации города, администрации района и ТСН «Грузинская, 37» с требованием о признании результатов межевания земельного участка недействительными, поскольку наш земельный участок поставлен на кадастровый учёт в меньших границах, чем границы сложившегося землепользования, – рассказывает Ольга. – Районный суд в наших требованиях нам отказал, подали апелляционную жалобу в облсуд.

И 9 марта 2021 года иск был частично удовлетворён – результаты межевания земельного участка дома № 37 а признаны недействительными, после чего он был снят с кадастрового учёта. В возвращении границ нашего участка нам отказали в связи с пропуском срока исковой давности. Тем не менее часть вопроса была решена, потому что придомовая территория около нашего дома уже не принадлежала новостройке.

А на каких основаниях?

Кстати, ТСН «Грузинская, 37», в свою очередь, тоже подало иск против собственников, проживающих в доме Игнатьевой. Товарищество потребовало демонтировать забор у дома-памятника. Впрочем, с 9 марта 2021 года, после решения суда, данный иск казался уже не актуальным. Ведь если земля не ваша, то и к забору теперь никаких претензий.

– Однако 22 апреля в 8 утра около нашего дома появилась спецтехника, – рассказывает Ольга. – Трое мужчин приехали спиливать деревья. Мы с соседкой стали защищать свою территорию, закрывая деревья, а заодно доказывая, что юридически эти люди не имеют права производить какие-либо действия. Нам показали разрешение на спил деревьев. Пока мы вызывали полицию и пытались найти управу на такой произвол, срубили не только деревья, но и демонтировали забор, разрыли асфальт.

Работы, которые велись в полутора метрах от фундамента дома со 150-летней историей, могут негативно сказаться на его состоянии.

Жители уже написали обращения в прокуратуру, администрацию города и другие инстанции, а также связались с кадастровыми инженерами, заказали экспертизу, потому что у памятников должна быть охранная зона. Результаты экспертизы они собираются приложить, когда будут подавать кассационную жалобу в суд следующей инстанции.

«Нижегородская правда», в свою очередь, направила запросы в администрацию города и управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.

Это уже не первый случай в городе, когда жители защищают свой дом, а заодно и историю города, вставая живым щитом. Так, осенью 2019 года мы писали о противостоянии между жителями дома Алексеева на улице Ульянова и застройщиком соседнего участка. Напомним, представители застройщика, стремясь расширить территорию, решили самовольно передвинуть забор вплотную к дому знаменитого конструктора — объекту культурного наследия. На защиту памятника вышли местные жители и неравнодушные нижегородцы. Благодаря общественному резонансу, вмешательству городских и областных властей территорию удалось отстоять.

Мы следим за домом на улице Грузинской и надеемся на то, что ситуацией обязательно заинтересуются в органах власти.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки