Отказали от дома: почему нижегородцы вынуждены жить в разрушающихся ОКН

Газета "Новое дело"
Отказали от дома: почему нижегородцы вынуждены жить в разрушающихся ОКН
Фото: Александр Воложанин
Здание давно нуждается в ремонте

Осыпающийся потолок, падающая со стен штукатурка, вздувшиеся деревянные полы – сейчас жизнь нижегородцев в доме купца Лелькова на улице Гоголя, 14, мало чем напоминает купеческую. Вот уже несколько лет они безуспешно пытаются добиться реставрации своей трёхэтажки. На днях сюжет об отчаявшихся жильцах показали на федеральном телевидении.

 

Какая ветхость!

Двухэтажный особняк Петра Лелькова был построен ещё в 1820 году. Спустя почти 80 лет здание капитально отремонтировали и достроили к нему третий этаж. Комнаты семьи купца и их слуг постепенно заселялись новыми жильцами, которые собственными силами пытались обновить интерьер. Но последние пару десятков лет косметический ремонт уже не помогает – дом, в котором «капитальных» вмешательств не было больше 100 лет, фактически осыпается на головы жильцов.

– Мы уже даже не пытаемся что-то ремонтировать, лучше не трогать, – говорит жительница дома Елена. – У соседей в одной из комнат начал обваливаться потолок, так они просто прекратили ею пользоваться, живут в оставшихся двух.

Сама Елена уже привыкла к штукатурке, обваливающейся со стен в подъезде, правда, иногда ей кажется, что падает уже не отделка, а целые куски стены. Не легче ситуация и с фасадом на улице – порой от него откалываются части, обваливаясь на головы зазевавшихся прохожих.

– Тысячи раз обращались в ДУК с просьбой сделать что-нибудь, но ситуация не меняется, – рассказали жильцы злополучного дома. – На потолке грибок, а ведь он опасен для людей.
В попытках добиться долгожданного ремонта активные нижегородцы сумели обратить на проблему внимание федеральных СМИ – на днях сюжет про бывший купеческий особняк вышел на телеканале НТВ. После этого дело дома на улице Гоголя взяли на контроль в региональном следственном комитете и прокуратуре. Но на деле для самих жителей ничего не поменялось.

– Даже если дойдёт до каких-то штрафов или уголовных дел для коммунальщиков, ремонта к нам это не приблизит, – печально замечают нижегородцы.

И их опасения небезосновательны.

Камни преткновения

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, ещё в конце прошлого года сотрудники Государственной жилищной инспекции провели внеплановую проверку местного ДУКа –ООО «Структура». Выезд специалистов ГЖИ закончился делом об административном правонарушении. Но так как это тоже не мотивировало коммунальщиков к работе, то сейчас материал дела направлен уже мировому судье.

Кроме того, в прошлом году региональное управление по охране объектов культурного наследия выдало ООО «Структура» задание на проведение работ по ремонту фасадов и кровли. Была проведена предварительная работа по поиску компании, которая имела бы соответствующую лицензию.

Дело в том, что дом обладает статусом ОКН. В этом и заключается камень преткновения.

– Это сложная проблема – многоквартирные дома, которые являются ОКН и в которых живут люди, – пояснила эксперт Министерства культуры РФ, кандидат исторических наук, градозащитник Анна Давыдова. – По закону они должны ремонтироваться за счёт жильцов. Так как они выбрали форму управления через ДУК, то ремонт производится за счёт тех средств, что собираются с жильцов за оплату ЖКХ. Но этих денег просто не хватает, так как суммы нужны большие: по таким домам должен готовиться проект реставрации, работы должны вестись экспертными лицензионными организациями – всё должно быть согласовано.

Своими силами ДУК тоже не может ремонтировать подобные здания, иначе дело обернётся для них большими штрафами. В какой-то степени помочь призван Фонд кап­ремонта, но в его программе у этих зданий нет приоритетного статуса, они ждут ремонта в порядке обычной очереди. И, как ранее уже писала наша газета, некоторые дома в этих списках задерживаются не на один год.

Исправить ситуацию может постановление областного правительства, принятое в прошлом декабре. Согласно ему, собственники квартир в домах, являющихся ОКН, могут претендовать на получение субсидии для проведения ремонта. Пока на счету дома средств недостаточно (по состоянию на 1 марта из начисленных 328 тысяч собрано лишь 143 тысячи рублей, остальные копятся в задолженность). Но ООО «Структура» уже готовит все необходимые документы для обращения за субсидией.

– Для полного комплекта документов на получение субсидии не хватает протокола общего собрания собственников МКД с решением по вопросу проведения ремонтных работ крыши и фасада и софинансирования со стороны собственников, – пояснили в пресс-службе областного правительства.

Крайней мерой для жильцов «бывшекупеческого» дома может стать расселение.

– Им можно реализовать своё право на расселение. Ещё в 2008 году было подано такое заявление, его нужно актуализировать, инициировать комиссию по признанию дома аварийным, техобследование провести, – добавила Анна Давыдова. – А дальше уже расселённым домом будет заниматься муниципалитет или областное правительство, если в его собственность передадут дом.

Но на такой путь согласны далеко не все жильцы.

Хочется верить, что до крайних мер дело не дойдёт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки