Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с
Распиленная земля

Жители Кстовского района обсуждают расширение охранной зоны магистрального трубопровода

Жители Кстовского района обсуждают расширение охранной зоны магистрального трубопровода

Фото: Андрей Дмитриев

Увеличение охранного режима территории повлияет на условия жизни людей

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

11 февраля в администрации Большемокринского сельсовета Кстовского района состоялось общественное обсуждение изменений, вносимых в генплан территориального образования. Надо сказать, что тема сразу же стала горячей, вызвав большой общественный резонанс среди жителей окрестных населённых пунктов. Осью спора в прямом и переносном смысле стал магистральный трубопровод по транспортировке этилена и пропилена, принадлежащий компании «Сибур-Нефтехим» и связывающий два предприятия в Кстове и Дзержинске. Всем известно, что коммуникации такого рода являются объектом повышенной опасности, а, значит, земля, выделенная под них, обладают целым рядом ограничений по использованию. Изменения в генплан Большемокринского сельсовета коснулись как раз этого особого режима, который влияет не только на статус трубопровода, но и на условия людей, живущих вокруг трубы, отсюда и такой накал страстей.

Камень преткновения

Магистраль по транспортировке этилена и пропилена территориально пролегает по землям Кстовского, Богорородского и Дальнеконстантиновского районов, Дзержинска и Нижнего Новгорода. Его длина составляет приблизительно 60 километров. Выделение площадей под её строительство производилось в 1978 году из лесных и сельскохозяйственных угодий, а сам трубопровод, проложенный под землёй, ввели в эксплуатацию в 1981‑м. Статья 28 Федерального закона №69-ФЗ от 31.03.1999 года «О газоснабжении в Российской Федерации» предписывает юридическим и физическим лицам соблюдать охранные зоны, которые устанавливаются вдоль коммуникаций в строгом соответствии со строительными нормами, сводами правил и другими руководящими документами. В пределах минимальных расстояний установленной охранной зоны запрещено возведение и реконструкция каких-либо строений без согласования с организацией, которой принадлежит трубопровод.

Для регулирования эксплуатации коммуникаций, подобных тем, что соединяют Кстово и Дзержинск, в 1992 году постановлением Госгортехнадзора РФ были изданы Правила охраны магистральных трубопроводов, утверждённые Минтопэнерго РФ. Пункт 4.1 этого документа устанавливает охранную зону по всей длине трассы в пределах 100 метров от оси трубопровода в каждую сторону. С учётом этих норм территория и развивалась последние 40 с лишним лет, пока в 2021‑м Министерство градостроительной деятельности и развития агломерации Нижегородской области не вынесло на рассмотрение подготовленный его специалистами проект внесения изменений в генплан Большемокринского сельсовета Кстовского муниципального района, где минимально допустимым расстоянием от оси этиленопровода диаметром 426 мм установлены 150 метров, а вот пропиленопровода диметром 219 мм аж 2 километра. Такое многократное увеличение охранной зоны и стало камнем преткновения.

- Мы живём тут давно: построили дома, вырастили детей, уже и внуки пошли, и вдруг такая новость, думали, может, в проект изменений генплана просто какая-то описка вкралось, оказалось нет, — делится представитель инициативной группы от села Елховка, пенсионер Евгений Мартынов. – Получается, все жители населённых пунктов на территории сельсовета, а это более 3000 человек, становятся буквально заложниками трубы с пропиленом, ведь, если проект утвердят, мы перестанем в полной мере распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению. 11 февраля у нас состоялись публичные слушания по данному вопросу с участием руководства района и сельсовета, от населения выступил 21 человек, и все были единодушны во мнении, что предлагаемый документ требует серьёзной доработки, так как в нём видим некорректную трактовку норм, а порой и явные противоречия.

К слову, сами же разработчики изменений генплана, специалисты ГБУ НО «Институт развития агломерации Нижегородской области», здесь же в тексте проекта пишут: «В настоящее время сведения об установлении зоны минимальных расстояний до трубопровода этилена и пропилена «Кстово-Дзержинск» в едином государственном кадастре недвижимости отсутствуют». В связи с этим ими решено было применить нормы, содержащиеся в своде правил СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы». Обратились к нему и мы. Согласно приведённой здесь таблицы №4 минимальное расстояние от оси газопровода диаметром от 300 до 600 мм должно составлять 150 метров в условиях прохождения через город или другие населённые пункты.

Например, на официальном сайте ООО «Газпром трансгаз Ухта» в материале «Соблюдения охранных зон и зон минимальных расстояний газопроводов: почему это важно?» в 2019‑м эта норма трактовалась так: «Зоны минимальных расстояний составляют от 100 до 350 метров в зависимости от диаметра газопровода, степени ответственности объектов, указанных на знаках закрепления газопроводов, и служат для обеспечения безопасности этих объектов».

Так откуда же взялась двухкилометровая охранная зона? А вот откуда. В том же СП 36.13330.2012 существует п.16 «Проектирование трубопроводов сжиженных углеводородных газов» с таблицей №20, где минимальным расстоянием от трубы диметром до 150 мм включительно в условиях поселений городского типа установлено 2000 метров. Но ведь мы говорим об эксплуатации старой магистрали, а не о проектировании и строительстве новой. Или это и имеется в виду, учитывая, что действующему трубопроводу 40 с лишним лет и вскоре неминуемо встанет вопрос о завершении срока его эксплуатации?

Услышьте нас!

Как бы там ни было, если изменения в генплан вступят в силу в таком виде, то жители Новой Деревни, Большого Мокрого, Новых Ключищ, Елховки, Чаглавы, а также котеджных посёлков Журавли, Грин Вилладж и Грин Форест лишатся возможности быть полноправными хозяевами на своей земле, в обустройство которой ими вложено немало сил и средств.

- Глава Кстовского района Андрей Геннадьевич Чертков во время общественного обсуждения нас заверил, что ничего страшного, пока никого не собираются расселять из домов, внезапно оказавшихся в ограничительной охранной зоне, — продолжает Евгений Мартынов. – Эти слова нужно понимать, как очерчивание возможных перспектив при самом неблагоприятном исходе дела? Народу уже ясно, что местная власть вставать на его сторону не спешит, и изменения в генплан, скорее всего, одобрит. Странно, но представители компании «Сибур-Нефтехим» не явились на обсуждение, хотя весь сыр-бор именно из-за их трубы. Нам есть за что бороться, поэтому, если нас не хотят услышать здесь, мы обратимся выше: нами уже подготовлены документы для прокуратуры и других надзорных органов.

- Народ не знает, что делать, остаётся сообща обращаться к губернатору, а он не поможет – до Москвы дойдём, до самого Президента, — вступает в разговор представитель деревни Чаглава Зинаида Фёдоровна Чернова.

Да, жители настроены решительно, но речь идёт не только о судьбе их домов, ведь изменения в генплане повлекут за собой и снижение инвестиционной привлекательности всей территории – не будет новых детсадов, школ, больниц и магазинов, их нельзя будет строить по закону. В новой редакции генплана много говорится о развитии социальной инфраструктуры, но оно вступит в противоречие с ограничительным режимом расширенной охранной зоны. Более того, в неё может попасть и участок строящейся неподалёку высокосортной трассы Москва-Казань.

Тревога людей понятна и обоснована, однако, чтобы взгляд на проблему, касающуюся как частных, так и общественных интересов, не выглядел однобоким, мы обратились за комментарием к главе Большемокринской сельской администрации Дмитрию Беженару.

- Проект изменений в генплан, разработанный специалистами областного правительства, будет приниматься на Комиссии по землепользованию и застройке, куда в установленный законом срок мы должны предоставить полный пакет документов, составленных по итогам общественных обсуждений, — поясняет Дмитрий Григорьевич. – Все заявления, полученные нами от жителей в момент слушаний, мы приобщим к формируемому пакету, и Комиссия на каждое обращение даст персональный ответ. Хочу напомнить, что в законодательстве произошли существенные изменения, и теперь депутаты сельсовета не могут влиять на процедуру напрямую, все полномочия находятся сейчас у регионального Министерства градостроительной деятельности и развития агломераций. На местном уровне мы лишь имеем возможность провести общественное обсуждение, именно благодаря которому многие жители и узнали об изменении размера охранной зоны. Не думаю, что специалисты, делавшие расчёты, взяли эти цифры с потолка, но вопрос правомерности применяемых технических норм нужно всё-таки адресовать им. Ситуация требует профессионального, а не эмоционального подхода. Местная власть всегда за свой народ, но закон есть закон, нужно действовать строго в рамках правового поля.

Нужно начать диалог

Надо заметить, споры вокруг установления и пересмотра размера зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) в районах пролегания газопроводящей трубы возникли отнюдь не вчера. Достаточно посетить сайты судов и проследить за их правоприменительной практикой, касающейся трубопровода компании «Сибур-Нефтехим», чтобы убедиться в этом. Например, в 2015 году с предприятием судилось некоммерческое партнерство по защите прав и обслуживанию собственников земельных участков котеджного поселка «Бурцево НН» с требованием удалить требования об охранной зоне из государственного кадастра недвижимости, правда, областном Арбитражном суде проиграло дело.

А вот из относительно недавней практики. Оказывается, в 2020‑м Кстовский городской суд рассматривал несколько исковых заявлений от членов Товарищества индивидуальных застройщиков «Елховка». Жители отстаивали своё право собственности на жильё, которое администрация района пыталась признать построенным незаконно, ссылаясь в том числе и на нарушение охранной зоны. Дела разрешились с разным для сторон успехом. К тому времени размер ЗОУИТ в генплане сельсовета успел вырасти до 500 метров, и вот, как мы видим, стремится теперь достигнуть двух километров. Каков будет итог очередной партии против новых козырей, предугадать не берёмся.

В декабре прошлого года Комитет Государственной Думы РФ по энергетике проводил круглый стол по вопросам нормативно-правового регулирования охранных зон. Участники мероприятия высказались за необходимость дополнительного изменения минимально допустимых расстояний до магистральных трубопроводов. Внесение соответствующих поправок в руководящие документы решено продлить до 01.01.2023 г., а срок принятия положений о ЗОУИТ до 01.01.2025 г. Однако людям, особенно успевшим вложиться в строительство под огромные кредиты, гарантии нужны прямо сейчас. И разрешение возникшего конфликта стоило бы продолжить открытым диалогом с обеспокоенным населением.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что собственники 15 квартир в зоне строительства развязки на улице Циолковского в Нижнем Новгороде отказались переезжать из своих домов.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::