H
H e
S L n s
с
«Чтобы позвонить, люди шли на горку»

Жители отдаленных сёл Нижегородской области рассказали, как жили без связи и интернета

Жители отдаленных сёл Нижегородской области рассказали, как жили без связи и интернета

Фото: www.istockphoto.com

В регионе идёт голосование за подключение к 4G новых населённых пунктов

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

До конца года семь деревень региона будут обеспечены качественной связью по стандарту 4G в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Жители сами голосовали на портале госуслуг за те населённые пункты, в которых, по их мнению, есть особенно острая необходимость в мобильной связи. Мы узнали, в каких населённых пунктах буквально на днях появились интернет и мобильная связь и как можно добиться улучшения связи в сельской местности.

Аномальная зона в Ключищах

Почтальон деревни Ключищи Валентина Михайловна Косова уже несколько дней не расстаётся с мобильным телефоном – теперь родные могут до неё дозвониться, где бы она ни находилась.

«У нас в Ключищах раньше нигде не ловило. Чтобы позвонить кому-то, надо было ехать в Богородск или искать самую высокую точку. А сейчас лежу на койке и звоню детям – красота!» – улыбается она.

Заведующая Ключищенской библиотеки Надежда Ивановна Вакина долгое время считала село аномальной зоной: в соседних населённых пунктах связь есть, а сюда никто не мог дозвониться.

«Я работаю здесь 11 лет, и всё это время все пытались ловить сигнал, кто как может, – рассказывает она. – А теперь с телефона можем выйти даже в интернет, это новая жизнь!»

Председатель Хвощёвской администрации, к которой относится деревня Ключищи, Владимир Валентинович Гуськов, подтверждает: проблем со связью в Ключищах больше нет.

«В Ключищах живёт чуть больше 300 человек, а в дачный период в три раза больше, – отмечает он. – Чтобы позвонить, люди шли на горку, забирались на чердак, а интернета мобильного вообще не было. Для школьников ставили проводной интернет, но он медленный. Когда-то была вышка в соседней Хвощёвке, но её убрали, и связь вообще пропала – ни один оператор не ловил. А как поставили по нацпроекту вышку, везде ловит, во всех уголках деревни. Сам проверял – устойчивая связь 4G».

Методист Ключищенского сельского Дома культуры Тамара Косова уже оценила преимущества связи 4G
Методист Ключищенского сельского Дома культуры Тамара Косова уже оценила преимущества связи 4G
Фото: Елена Вакина

Новый мир села Инкино

Заработала вышка и в селе Инкино Бутурлинского района. Здесь тоже около 300 жителей, связь нужна всем: и школьникам, и местному агрохолдингу.

«Инкино по географическому положению очень обиженное село, – объясняет нам глава сельсовета Александр Хрулёв. – Село находятся в ямке, и сигналы не долетают. В 2010 году писали мы письмо на одного оператора от администрации, и нам поставили антенну на водонапорную башню. Но её мощность всего 2G, бывало, по месяцу связи не было, постоянно вызывал инженеров для ремонта. Сейчас у нас новый мир – полный интернет, связь 4G».

По словам Александра Хрулёва, теперь у села Инкино наконец-то будет доступ к участию во всех программах.

«В прошлом году из-за отсутствия связи не могли проголосовать за проект по Инкино в программе «Вам решать», зато теперь всё наверстаем, – уверен руководитель администрации. – Программа цифровизации по нацпроекту «Цифровая экономика» очень хорошая и нужная. Теперь пишем заявки, чтобы участником нацпроекта стало и село Тарталей, где проживают больше 200 человек, там тоже проблемы со связью».

Ещё на 29 объектах работы по установке оборудования должны завершиться до конца I квартала 2023 года.

Интернет в Большом Содомове

Недавно появилась сотовая связь и интернет и в селе Большое Содомово Тонкинского района.

«Это совсем другое качество жизни! – восклицает глава Большесодомского сельсовета Евгений Викторович Кононов, который сам проживает в этом селе. – Здесь 220 жителей, есть школа и детский сад. Чтобы просто поговорить по телефону, люди выходили из села. На территории администрации 18 населённых пунктов, и более половины не имеют устойчивой сотовой связи, но там она хоть какая-то есть, а вот Большое Содомово было как белое пятно. Село находится на высоком берегу Усты, но из-за расположения транслирующих вышек не попадало в зону ни с той стороны реки, ни с этой. Когда мы вошли в нацпроект, тормошили наших подрядчиков, чтобы быстрее установили вышку и оборудование, энергетиков, чтобы подключили нас в кратчайшие сроки. Теперь устойчивой связью и интернетом обеспечено всё село, в том числе те, кто не мог в силу расположения домов провести проводной интернет».

Более того, 4G покрывает не только Большое Содомово, но и соседние малые деревни, которые находятся в пойме реки, в низинке – Прытково, Чердаки, Набережное. Там тоже живут семьи с детьми, которые очень рады, что теперь у них будет приемлемый сигнал.

Мощная подача

С нетерпением ждут подключения оборудования и в деревне Грибаново Сергачского района, где живут 320 человек, в том числе 11 школьников. Директор Яновской школы, в которой они учатся, Сергей Викторович Никонов констатирует: деревня в низине, покрытие слабоватое.

«Домашний проводной интернет есть не у всех ребят, не всем материальное положение позволяет, – рассказывает он. – Наша школа от этого села в 9 километрах, связь тоже не очень. В кабинете в сторону ухожу – и сигнал пропадает. Теперь покрытие у них будет круче, чем у нас, 4G – это мощная подача. Я очень рад за них».

Скоро появится сотовая связь и интернет и в деревне Старая Берёзовка Сергачского района. По словам председателя Староберёзовского сельсовета Евгения Терёшкина, в деревне 187 жителей, но связь будет покрывать и два соседних села – Новую Берёзовку и Каменку, это ещё столько же человек.

«Мы находимся в отдалении от всех вышек – у нас самая отдалённая администрация в районе, – поясняет он. – Мы в прошлом году голосовали за этот проект через госуслуги, вошли в пятёрку по области. Работы начались в августе, сейчас всё готово на 95%, подключения ожидаем со дня на день».

До конца года появится устойчивая связь в селе Ивановское Большемурашкинского района и в селе Бронский Ватрас Спасского района, в каждом проживают порядка 300 человек.

Ход работ по подключению связи стандарта 4G контролировали специалисты министерства информационных технологий и связи Нижегородской области совместно с представителями ПАО «Ростелеком». По словам заместителя министра информационных технологий и связи Нижегородской области Артёма Безрукова, связь в этих семи сёлах региона обеспечивается в рамках проекта устранения цифрового неравенства, который предусматривает создание точек доступа в населённых пунктах численностью от 250 до 500 человек.

Кроме того, сейчас идёт голосование за подключение к 4G новых населённых пунктов. Как сообщил заместитель губернатора Егор Поляков, от Нижегородской области в нём приняли участие уже 15 тысяч человек. По итогам в регионе будет отобрано 59 населённых пунктов, которые получат современные интернет и связь.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::