H
S L n s
с
«У меня обе бабушки были поварами»

Жительница Кстова рассказала, как детская мечта перевернула её судьбу

Жительница Кстова рассказала, как детская мечта перевернула её судьбу

Фото: из архива Оксаны Рожковой

Каждый торт Оксаны - настоящее произведение искусства

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

За прошедший период пандемии многие кардинально сменили род своей деятельности – кто-то нашёл новую работу, а кто-то смог, наконец, заняться тем, о чём давно мечтал. Как, например, жительница Кстово Оксана Рожкова, решительным образом изменившая свою жизнь. Она с юности интересовалась выпечкой и тортами, но никогда всерьёз не думала становиться кондитером. В пандемию Оксана уволилась с работы и решила попробовать воплотить в жизнь юношескую мечту. Сначала пекла торты для знакомых. Потом сарафанное радио разнесло весть о чудо-кондитере по другим городам области. Спустя два года после начала своих кулинарных опытов Оксана смогла получить государственную поддержку для развития собственного бизнеса.

Первая любовь

Как рассказала Оксана, в детстве она подумывала о кулинарном будущем.

«У меня обе бабушки были поварами, – рассказала нижегородка. – С одной из бабушек, у которой я была на летних каникулах, мы очень часто пекли пироги. Но торты тогда были чем-то далёким. В принципе в детстве я мечтала быть поваром».

Однако детская мечта как-то сама собой забылась, когда пришло время выбирать профессию.

«Быть поваром тогда было очень не модно, – рассказала Оксана. – Было модно быть юристом, экономистом, все туда стремились. Правда, юристом и экономистом я тоже не стала, но и в повара не пошла. Хотя помню и ощущаю до сих пор свою бесконечную любовь именно к тортам».

В 17 лет она захотела порадовать своего папу на день рождения праздничным тортом.

«Он был не самый красивый, – вспоминает Оксана с улыбкой о своём первом творении. – О каком-то декоре тогда речь вообще не шла. Было вкусно, и одна из жён папиных друзей мне предложила: «Оксана, а может быть, ты будешь печь на заказ?» Я тогда не придала этому значения. На какое-то время об этом случае забыли. И я вспомнила об этой истории только некоторое время назад».

Вновь к кондитерскому делу нижегородка вернулась только в 2020 году.

«Я не могу сказать, что проснулась с мыслью: «всё, буду печь торты на заказ», – рассказывает Оксана. – Это получилось само собой. Наступила пандемия, это совпало с тем, что я уволилась с работы и как-то увидела в соцсетях девушку, которая занималась полезными тортами (для аллергиков и худеющих). Я решила поучаствовать в её марафоне, и у меня стало получаться!»

Семья Оксаны отнеслась к новому увлечению неоднозначно – одни сразу поддержали её любовь к кулинарии, другие считали это бессмысленной тратой времени и сил.

«Девчонки – сёстры, дочки и подруги – изначально поддержали, но муж очень долго сопротивлялся, – призналась Оксана. – Он говорил, что это никому не нужно и надо заниматься другим, а это всё ерунда. Но сейчас, видя мои работы и слыша, как относятся к тому, что я делаю, люди, он начал уважать моё самовыражение».

Торговые пути

Первый заказ у Оксаны был весьма классический – знакомая попросила приготовить торт для дочки на её день рождения.

«Я сначала боялась, но мне сказали «попробуй», подруга сказала «всё получится», – вспоминает Оксана. – Я была совсем не уверена в результате, но соблазн был очень велик. Сначала я даже не хотела брать деньги, если торт им не понравится. Но всем всё понравилось. Без косяков не обошлось – торт немножко поплыл, разрушился бок. Но на вкус был вполне хорош для первого раза».

Фотографию своего первого кулинарного опыта Оксана выложила в интернет. И ей тут же начали писать друзья с просьбой испечь им что-нибудь. Постепенно через сарафанное радио и советы знакомых у Оксаны стало появляться всё больше покупателей.

Торты Оксана не печёт – она их буквально сочиняет. Каждый – законченное произведение искусства: розовый, будто из чистого шёлка, цилиндр, украшенный цветочной гирляндой, декорации с героями из мультика «Храброе сердце», морской пейзаж, выполненный шоколадной росписью. Форма в первую очередь зависит от повода торжества и людей, которым это произведение посвящается.

Однако продавать свои торты и рекламировать их оказалось для Оксаны настоящим испытанием.

«Раньше было очень предвзятое отношение к тем, кто что-то продаёт, их называли торгашами, – говорит Оксана. – И все интеллигентные люди считали, что продавать – это плохо. Такое отношение мы воспринимали с детства. Вот и я думала – зачем продавать, если можно сделать и просто подарить? Так ведь интереснее!»

Оксана признаётся, что испытывает чувство неловкости до сих пор – ей бывает сложно продавать свои торты, кажется, что это как-то неправильно и слишком меркантильно.

«Я обычно выкладываю посты, чтобы просто похвалиться, как красиво сделала торт, а предлагать товар мне до сих пор неудобно, – поделилась Оксана. – Мне кажется, что есть люди, которые занимаются выпечкой дольше и лучше. Каждый раз думаю: кому мои торты нужны? Но иногда мои предложения работают. Всегда радует, когда появляются те, кому это нужно. Это придаёт уверенности. Я уже могу назвать себя кондитером, а раньше не могла. У меня почти пропал синдром самозванца, но «почти» – потому, что я до сих пор не могу предлагать свои услуги. Но я снова и снова прихожу к мысли, что мне нравится то, чем я занимаюсь, и это вдохновляет готовить дальше».

Уверенности в своих силах прибавляют постоянные покупатели.

«Многие, заказав у меня торт один раз, потом возвращаются снова и снова, – делится Оксана. – Это очень приятно и очень ценно, даже до слёз трогательно».

Как рассказала сама Оксана, готовка и выпечка для неё – не просто работа и проба нового, но ещё и самовыражение. Какие-то рецепты она придумывает сама, а какие-то подсматривает у других. Но в этом всегда есть элемент творчества.

«Когда ты, глядя на какой-то торт, понимаешь, как он приготовлен, то понимаешь и примерный рецепт, – рассказала нижегородка про способ придумывания тортов. – И когда ты насмотришься на чужие работы, начинают рождаться свои идеи. Иногда похожие, иногда вообще другие. Вообще те, кто занимается этим давно и даёт мастер-классы, говорят, что, глядя вокруг себя – на ту же природу или на произведения искусства, они черпают от них вдохновение. Я тоже это вижу, но пока меньше. У них больше знаний и техник, возможностей для придумывания».

Новые горизонты

Постепенно Оксане стало немного тесно на своей кухне – она готовила дома на обычной плите. А чтобы готовить торты, нужно больше бытовой техники, чем для готовки макарон.

«Я уже испекла и второй, и третий, и десятый торт, а возможности пойти и купить, например, хороший большой холодильник не было», – сетовала Оксана.

В соцсети она познакомилась с владелицей кондитерской сети Ланой Казновской, которая подробно рассказывала о том, как начать своё кондитерское дело и как получить денежную поддержку от государства.

«Я на тот момент даже не предполагала, что это действительно возможно, – призналась Оксана. – Я была без работы и стояла на учёте в центре занятности. И подумала: а почему бы нет? Тем более уже хотелось заниматься выпечкой серьёзнее».

Чтобы заполучить господдержку, необходимо было написать бизнес-план и доказать на защите, что он точно сработает.

«Это длилось долго, потому что была пандемия, план не принимали, сначала один проверяющий заболел, потом другой, – вспоминает Оксана. – Но бизнес-план я всё равно написала, его приняли и согласились меня поддержать».

Первым делом на выделенные деньги она купила оборудование. В будущем мечтает найти студию, чтобы готовить вне дома.

По словам Оксаны, она бесконечно рада, что всё-таки решилась в своё время вспомнить о детской мечте, которая так резко изменила её жизнь и подарила любимое дело.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что нижегородские «королевы красоты» провели благотворительный показ мод.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::