H
H e
S L n s
с
Коронное блюдо

Жительница округа Чкаловск Наталья Золотухина знает, как отметить День пельменей

Жительница округа Чкаловск Наталья Золотухина знает, как отметить День пельменей

Фото: предоставлено Высоковским ДК

Наталью Золотухину гости врасплох не застанут – пельмени всегда наготове.

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

18 февраля отмечается День пельменей. Особенно широко – в Удмуртии, где называют себя родоначальниками блюда, даже специальный пельменный фестиваль проводят. «Своим» блюдом пельмени считают сибиряки, китайцы, монголы. Но как бы то ни было, именно в России пельмени обрели особую популярность. Наша героиня из деревни Высокая округа Чкаловск Наталья Золотухина знает в них толк. Сделать 500 пельменей за раз для неё – не вопрос!

Мамины уроки

Пельмени Наталья Петровна делает с детства. Родители держали скотину, мясо было своё.

– К каждым выходным, праздникам на столе были пироги и пельмени, – с улыбкой вспоминает Наталья Золотухина. – Подмороженное мясо мелко-мелко рубили в корыте. Папа специально остро затачивал тяпку. Отдельно рубили лук. Если пельмени предполагалось съесть сразу, тесто замешивали на молоке. Если делали впрок, то на воде, иначе пельмени растрескиваются. Папа сделал доску, на ней раскатывали тесто. Круги нарезали специальным стаканчиком – поменьше гранёного, побольше рюмки. Берегли как зеницу ока, чтоб не разбился. Бывало, приготовит мама начинку, тесто и уходит на ферму. А мне лет шесть. Бабушка придёт, и вот мы с ней лепим пельмени… Говорите, маленькой была? Да я в 6 лет корову доила, что уж там пельменей не налепить!

Наталья Петровна вспоминает забавный случай. Она уже училась в техникуме, появился жених. И вот назначили день приезда сватов.

– Леплю я для гостей пельмени, папа приходит: «Фарш остался? Я бы пожарил». «Остался, – говорю. – Бери». Но тесто-то я не до конца израсходовала. Что делать? А мама очень строгой была, – рассказывает наша собеседница. – Я взяла и оставшееся тесто бросила корове. Мама пошла доить, приходит в дом: «Корове что-то подбросили. Ну всё, сваты не придут». Я молчу. А мысль-то покоя не даёт. Подхожу к отцу: «Пап, правда, что ли, такое может быть?». А он смеётся: «Что, дочка, улики скрыть не смогла?». Мама велела больше так не делать, потом, как за пельмени брались, нередко спрашивала: «Что, корове сегодня никто ничего не подбросил?».

А сваты тогда пришли, конечно, и невестины пельмени нахваливали!

Эластичное тесто – один из секретов удачных пельменей.

Всеобщие любимцы

В своей семье у Натальи Петровны пельмени тоже часто были на столе. Сейчас она на пенсии, время свободное есть. Пельмени делает минимум дважды в месяц штук по 400 – 500. Вместе с приготовлением начинки на это уходит часов пять, но хозяйка признаётся, что не устаёт, потому что занятие это ей нравится.

Наталья Петровна пользуется пельменницей. Ингредиенты для теста берёт на глаз. С многолетним опытом интуиция у неё в этом деле отменная. Тесто получается очень эластичным.

Пельмени – с говядиной и свининой.

– Скотину я уже не держу, тяжеловато. Мясом дети обеспечивают – покупают у частников. Дочки также исполнили мою мечту – подарили электромясорубку, – рассказывает героиня. – Дочери с семьями живут в Нижнем Новгороде. У меня трое внуков. Как приезжают, с порога: «Бабуля, дежурное блюдо есть?». Так мы пельмени называем. «Есть», – говорю. Зятьёв спрашиваю: «Что будете: борщ, щи, пельмени?». А они: «Пельмени, конечно!». Потом с собой в Нижний пакеты с пельменями впрок увозят. Дети работают, некогда им лепить. А я, глядишь, делом занята. Мне только в радость, честное слово! Как пельмени в холодильнике заканчиваются, у меня прямо руки чешутся поскорее заняться.

С хорошим настроением

Гостям Наталья Петровна подаёт пельмени и с бульоном, и с майонезом, и обжаренные – кто как любит. А ещё делает пельмени с грибами. Объясняет:

– Их называют варениками, но в нашей семье это тоже пельмени. Грибы пропускаю через мясорубку, обжариваю. Лук пассерую отдельно, соединяю – и часа на два в дуршлаг. Масло должно стечь. Варю картофельное пюре на молоке. Соединяю с грибами. Начинка готова. Такие пельмени леплю руками.

Популярность пельменей Наталья Петровна объясняет тем, что блюдо это сытное, вкусное, и приготовить его можно быстро – достал из холодильника и сварил.

– Да, чтобы налепить пельменей, нужно время, но при желании его можно найти, – уверена Наталья Золотухина. – За дело нужно браться, конечно, только в хорошем настроении, иначе всё будет валиться из рук. И не делать 10 дел сразу. Пельмени – значит, пельмени.

Предстоящий День пельменей – прекрасный повод сделать угощение. Да и 23 Февраля не за горами. Мужчины оценят!

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»