Охранника Павла Червякова, спасшего детей от налётчика, выпустили на свободу
Газета "Нижегородская правда" №22 от 16.04.25
Подписка на газету
Павел Червяков снова рядом с женой Светланой, которая так за него переживала
Нижегородский областной суд поставил точку в истории, за которой следила вся страна: приговор охраннику загородного клуба «Олимпия» Павлу Червякову изменён. Житель Балахнинского округа, защитивший детей от налётчика, не будет отбывать срок в колонии строгого режима. Его действия переквалифицировали по другой статье и уже выпустили на свободу.
Дали срок
Всё началось 28 августа прошлого года. На территорию «Олимпии» ворвался, выбив калитку, мужчина, швырнул в окно будки охранника бутылку и кирпич и ринулся в помещение, где находились дети.
Налётчик, который, как оказалось, пришёл выяснять отношения с бывшей женой, начал громить стойку регистрации. Дети в ужасе разбежались. Когда пьяный неадекват вышел с ресепшена, на его пути встал охранник с обрезком трубы.
«Ему же надо было как-то обороняться! Он шёл за налётчиком, у которого был камень в руке», – говорила нам потом жена охранника Светлана Кормина.
Завязалась драка. С территории клуба 39‑летний налётчик убежал, а потом его нашли в лесу мёртвым.
Гибель связали с действиями охранника. Было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.
Балахнинский городской суд признал 70‑летнего Павла Червякова виновным и дал 5,5 года в колонии строгого режима. Также по приговору он должен был выплатить 500 тысяч рублей бывшей жене погибшего Андрея Махова.
Пенсионера сразу взяли под стражу.
Пошла волна
Вердикт потряс близких охранника и многих жителей региона, страны: охранник защитил детей от вооружённого налётчика и его же сажать в тюрьму?
Приговор был обжалован. Заседание суда апелляционной инстанции назначили на 10 апреля.
Поддержать Павла Червякова приехали многие родственники.
«Я после второй смены. Всего два часа удалось поспать, – поделилась с нами перед началом заседания дочь Павла Червякова Ирина. – Очень переживаю. Хочется справедливости. Я считаю, что не доказана связь между действиями отца и гибелью налётчика, организм которого, кстати, был отравлен алкоголем и наркотиками. Если бы отец увидел, что тот при нём упал и не поднялся, то сам бы вызвал ему скорую. А нападавший убежал на своих ногах!»
Павел Червяков участвовал в заседании по видеосвязи. Он заявил, что его целью были только самозащита и защита детей, а в перерыве поблагодарил всех, кто его поддержал, особенно жену Светлану.
Сама Светлана, когда представитель прокуратуры предложил наказание, не связанное с лишением свободы, закрыла лицо руками и заплакала.
Суд в итоге с доводами прокуратуры и двух адвокатов Павла Червякова согласился: умысел охранника был направлен не на причинение тяжкого вреда здоровью Махову, а на его задержание после совершения противоправных действий. О том, что такие действия Махов совершил, говорит то, что в отношении него после погрома в «Олимпии» было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Затем оно было прекращено в связи со смертью Махова.
Действия охранника переквалифицировали по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Суд дал год ограничения свободы с запретом выезжать за пределы Балахнинского округа, а также снизил размер компенсации морального вреда до 100 тысяч рублей. Бывшей жене погибшего они на тот момент уже были выплачены.
Каким был, таким и остался
Светлана Кормина после заседания поблагодарила всех, кто поддерживал её семью.
«У нас замечательные люди в стране, – сказала она, не сдерживая слёз. – Моим дорогим односельчанам низкий поклон. Волна пошла из нашего посёлка Большое Козино, потом она превратилась в цунами».
В тот же день Павла Червякова выпустили из следственного изолятора в Кстовском округе, где он находился с 6 февраля. В интервью сайту pravda-nn.ru он признался, что в ночь перед заседанием не спал, очень волновался.
«Не настраивался, что освободят, – рассказал пенсионер. – Но, когда прокурор сказал, что предлагает наказание, не связанное с лишением свободы, всё – я поверил!»
Дома Павла Червякова ждала двухлетняя внучка. По словам Светланы Корминой, при встрече с дедом она плясала от радости.
Сам пенсионер уже вернулся к своим обычным делам, в том числе сбору помощи нашим защитникам на СВО – он с женой давно в этом участвует. Возвращаться на работу в «Олимпию» пока не планирует. При этом Павел Червяков признался нам, что случившееся его никак не изменило:
«Каким был, таким и остался. Да, если будешь сидеть, не высовываться, то тебя и не тронут. Но я не такой человек. У меня родители войну прошли. Воспитали меня так, что людям помогать надо».