Жуть, как интересно: разбираемся, зачем нам нужен чёрный юмор

Газета "Новое дело"
Жуть, как интересно: разбираемся, зачем нам нужен чёрный юмор
Фото: sunhome.ru
Шутки на мрачные темы помогают переживать проблемы

Приближается самый жуткий праздник в году – Хэллоуин. Несмотря на пандемию, многие люди по всему миру собираются его отмечать: закупают тыквы, продумывают меню и готовят страшные костюмы. Причём коронавирус не только не напугал любителей ужасов, но и даже стал героем праздника – костюмы с его изображением активно продаются в интернете, в том числе в Нижнем Новгороде. Эксперты считают это вполне объяснимым – чёрный юмор всегда помогал человечеству переживать самые тяжёлые времена.

 

Вирус смеха

О появлении новых праздничных костюмов сообщили специалисты сайта «Авито». По данным портала, в этом году накануне Хэллоуина помимо традиционных ведьм и пиратов бойко идет торговля пандемическими нарядами. Например, можно купить целый двухметровый костюм коронавируса за 20 000 рублей. Хотя есть и бюджетные решения – например, надувной костюм зелёного микроба, очень похожего на коронавирус, за 2500 рублей.

– Кем я только раньше не была, – рассказывает нижегородка Елена Маркина, запасаясь в популярном магазине праздничной атрибутикой с пауками и скелетами. – И ведьмой, и тыквой, и чёрной кошкой. Но в этот раз буду кровавой медсестрой. А что – для нынешнего года самое актуальное.

Продавцы многоразовых масок также подсуетились и выпустили специальные тематические коллекции. Так что вместо обычной голубой медицинской маски можно появиться в общественном месте в маске с клыками графа Дракулы. А один пользователь даже продаёт маску палача с пометкой «от вирусов».

– В целом спрос на товары для Хэллоуина в стране вырос на 18 процентов по сравнению с октябрём прошлого года, – отмечают в компании «Авито». – Жители страны не теряют чувство юмора.

Впрочем, это спасительное чувство не раз помогало человечеству преодолевать трудности. Но именно в XX веке начался расцвет популярности чёрных шуточек. Так что же стоит за этим феноменом?

 

Тёмное прошлое

Любовь к чёрному юмору уходит корнями в народные традиции. Потребность в смехе – одна из тех черт, которые отличают человека от других видов живых существ. Судя по народным сказкам, чувством юмора обладали такие фольклорные герои, как Баба Яга и Кощей Бессмертный.

Существование специфического чувства юмора у наших предков подтверждает и наличие в языке такого старинного слова, как «ёрничать». Оно образовано от слова «ёра», означающего задира, забияка, озорник, беспутник. Ёрничать – значит озорничать, вести себя легкомысленно и цинично, глумиться, издеваться, шутить над другими. Видимо, этим любили заниматься на Руси.

В мировой же культуре появление чёрного юмора связывают с интеллектуальными комедиями Аристофана в V веке до н.э.

Однако само по себе выражение «чёрный юмор» (black humour) упоминается в английском языке в Средние века и ассоциируется в первую очередь с желчью, которая определяла характер и юмор некоторых людей. Тогда же, в Средневековье, стала массовой традиция карнавала с «плясками смерти» и «пирами во время чумы»: люди пускались во все тяжкие перед лицом страшных эпидемий и войн.

Все эти заигрывания с тёмными силами очень напоминают современный Хэллоуин. Учёные до сих пор спорят, когда именно появился этот праздник. По одной из версий, такие традиции существовали ещё в Древнем Риме и были связаны с древнеримским религиозным праздником Паренталии. Однако большинство историков всё-таки сходятся во мнении, что Хэллоуин связан с языческими верованиями древних кельтов и их праздником Самайн, который они устраивали по случаю окончания сбора урожая. Он отмечается в последний день кельт­ского календаря, в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых.

Кельты верили, что в этот день души умерших бродят среди живых. И чтобы духи предков способствовали хорошему урожаю в будущем году, их пытались задобрить угощениями и дарами. Отсюда и появился обычай колядовать: дети ходили по домам и читали стишки, в шутку угрожая хозяевам «сладость или гадость» (trick-or-treating).

А вот традиция устраивать костюмированные вечеринки появилась только в начале XX века, когда термин «чёрный юмор» уже прочно вошёл в широкий обиход. Но только связано это было вовсе не с тем, что люди перестали бояться.

Страшно смешно

Расцвет эпохи чёрного юмора в мировой культуре связывают с сюрреалистами, которые громко заявили о себе в начале прошлого века. В 1939 году их идейный вдохновитель Андре Бретон выпустил первую антологию чёрного юмора.

Мир в то время переживал жесточайший кризис, позади была Первая мировая война, на пороге – Вторая. Рушились основы основ и уверенность в завтрашнем дне. Чёрный юмор стал ответной реакцией на безумства окружающего мира. И потому его стали брать на вооружение многие творческие люди, пытаясь осмыслить происходящее и показать его асбурдность.

Эпоха постмодернизма сняла все запреты в искусстве. Стало возможно смеяться над чем угодно – смертью, войной, концлагерями, изнасилованиями…

А в СССР появился особый жанр чёрного народного юмора – стихи про маленького мальчика. Кто первый написал четверостишие, начинающееся словами «Маленький мальчик…», до сих пор неизвестно. Но в результате появились десятки стихов, как маленький сорванец находит пулемёт, гранаты, мины и устраивает «неприятности» окружающим».

Фигурировали в стихах и зловредные мамы, папы, бабушки, которые подкладывали своим детям яд, заставляли их совать пальцы в розетку и творить прочие безумства. По мнению культурологов, это был своеобразный народный ответ на насаждавшуюся культуру соцреализма.

Но и в современном обществе, когда сняты практически все табу, до сих пор отношение к чёрному юмору неоднозначное. И тем не менее, в XXI веке он воспринимается уже как нечто привычное.

Психологи и искусствоведы объясняют этот феномен просто – юмор помогает нам бороться со страхами, сидящими внутри нас. Наша психика включает защитные реакции и пытается избавиться от негативных эмоций. Посмеялся – значит, снял проблему. Именно поэтому объектами чёрных шуток становится то, чего мы больше всего боимся – смерть, болезни, катастрофы, эпидемии.Так что, по мнению экспертов, чёрный юмор может быть полезен для психического здоровья. Он позволяет взглянуть в лицо своему страху и снять напряжение даже в самой безвыходной ситуации. Не случайно есть даже особый род чёрных шуточек – юмор «висельников», то есть людей, находящихся на краю гибели.

Так, один из героев романа Кинга «Томминокеры» в ответ на предложение выкурить последнюю сигарету перед расстрелом ответил: «Нет, спасибо, я пытаюсь бросить курить». А английский серийный убийца-отравитель Уильям Палмер, заходя на эшафот, спросил палача: «А вы уверены, что это безопасно?».

Именно юмор помогает нам сохранять мужество в самые драматические минуты жизни. И нынешняя пандемия не стала исключением. В интернете можно найти уже сотни шуток и смешных картинок на тему ковида-19. Появился даже особый термин – коронавирусный юмор, который затронул всё: и инфекцию, и режим самоизоляции, и обязательное ношение масок, и т.п.

Очевидно, что людям непросто жить, постоянно опасаясь за здоровье своё и своих близких и в придачу терпеть массу ограничений. Но шутки помогают снять это напряжение. И главное – юмор, как известно, продлевает жизнь.

Лариса Плахина

Топ-7 шуток про коронавирус:

Дети в подвале играли в ковид,
Дворник чипирован был и привит,
В мусорке ржавый нашли ИВЛ,
Больше в деревне никто не болел!
***
Я достаю из широких штанин
Маску размером с мою хлеборезку.
С ней я позволить могу магазин,
И на маршрутке поездку.
***
Первая волна пандемии: врачи пытаются убедить людей, что ковид существует. Вторая волна пандемии: люди пытаются убедить врачей, что существуют и другие болезни.
***
Коронавирус распространяют женщины. Ни один мужчина с температурой 37,2 в магазин не пойдёт.
***
Если маски на ночь класть в спирт, то утром выход на улицу будет весёлым и жизнерадостным.
***
Настроение – зайти в «Л’Этуаль», попросить, чтобы дали понюхать парфюм, чихнуть и сказать: «Что-то вообще ничем не пахнет».
***
С 2020-го на 2021-й Дед Мороз будет на дистанционке: он старше 65.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров