Злость любви: почему женщины влюбляются в недостойных мужчин

Газета "Новое дело"
Злость любви: почему женщины влюбляются в недостойных мужчин
Научиться ценить себя нелегко

Публика вовсю обсуждает трагическую гибель дочери Владимира Конкина Софии, утонувшей в бассейне. По мнению самого актёра, к случившемуся мог иметь отношение её бойфренд, от которого звёздный отец был явно не в восторге. По словам Владимира Конкина, его дочери вообще не везло с мужчинами – все они относились к ней потребительски и совершенно не ценили.

Надо признать, что с подобными проблемами сталкиваются многие представительницы слабого пола – те, кто часто связывает свою жизнь с мужчинами, которых, по идее, и на пушечный выстрел не стоит к себе подпускать. Из-за чего это происходит и можно ли как-то переломить судьбу?

 

Папина дочка

В детстве София, как и многие девочки, заявляла отцу, что хочет выйти за него замуж. Позже она всю жизнь искала мужчину, который мог бы сравниться с её звёздным папой. Но, судя по всему, безуспешно.

По словам Владимира Конкина, ни один из избранников дочери не вызывал у него ощущения, «что они её любят и готовы прожить с ней 10, 20, 40 лет, пока земля сырая их не разъединит». Родители актёра прожили вместе 53 года, он сам со своей женой Аллой – 39. В 2010 году она умерла от рака.

Сам Конкин считает, что всех мужчин Софии в первую очередь привлекало то, что она – дочь знаменитого актёра. И они тянулись к ней исключительно из корыстных соображений.

«Один из такого дерьма сказал: «Мне от твоего отца нужно только одно – чтобы он сдох, а его сберегательная книжка была у меня». И ею пользовались! Вот ведь какая штука. Но сердцу не прикажешь», – сокрушается Конкин.

Начать с того, что девочки, которые идеализируют папу, действительно часто оказываются в группе риска. И дело не в том, что в будущем все мужчины сравниваются с папой и этого сравнения не выдерживают. Просто отец, который кажется идеальным, на деле может обладать серьёзными недостатками – отсутствие воли, потребительское отношение к жизни, инфантилизм, неспособность хранить верность и т.д. И дочка, идеализирующая папу, инстинктивно тянется к мужчинам, обладающим этими недостатками. В этом случае неудачи в отношениях будут повторяться с завидной регулярностью.

 

Я хуже всех

Мужчин, с которыми не стоило бы иметь дела, часто выбирают женщины с низкой самооценкой.

У одних она становится следствием комплекса гиперответственности. Он развивается, если в семье на ребёнка практически не обращали внимания, но при этом навешивали много обязанностей – смотреть за младшими детьми, убираться и т.д.

Такие дети вырастают очень ответственными людьми. Они норовят отвечать за всё и всех. Им очень трудно расслабиться и жить своей собственной жизнью. В результате в спутники жизни они нередко выбирают людей легкомысленных, эгоистичных, стремящихся только к собственному удовольствию.

И по жизни они чувствуют себя вечной жертвой. Причём некоторым эта роль даже приходится по душе. Такие женщины с радостью пригревают рядом с собой всевозможных потребителей и эгоистов, которые позволяют в полной мере разгуляться их жертвенности. Они всю жизнь тащут на себе мужей-алкоголиков, терпят, когда их поколачивают, пашут на трёх работах и беспрестанно жалуются на свою судьбу. Но не предпринимают ничего, чтобы эту самую судьбу изменить.

Немало женщин просто не умеют строить отношения с достойными мужчинами, лишёнными видимых пороков.

– Мужчины гармоничные, без видимых пороков, таким женщинам неинтересны, они таких мужчин даже не видят, – объясняет московский психолог, бизнес-консультант, автор и ведущий тренингов Марина Морозова, руководитель Центра психологической поддержки бизнеса и семьи. – Они не вызывают у них никаких чувств – ни сексуальности, ни влюблённости. Да им с такими мужчинами скучно, потому что они не заставляют страдать, за что-то бороться. Интерес представляют лишь те, с кем ты ходишь по лезвию бритвы, кто заставляет тебя страдать. Ты постоянно испытываешь кучу эмоций – то обиду, то унижение.

Подобная модель поведения – стремление швырнуть своё сердце под ноги избраннику или избраннице, в полной мере хлебнуть всех страданий и ощутить себя жертвой – формируется ещё в детстве.

Строить отношения ребёнок учится у родителей. И если один из них находился в какой-то зависимости – либо пил, либо был заядлым игроком, либо налево ходил почём зря, то можно не сомневаться, что мальчик или девочка, повзрослев, получат склонность к какого-либо рода зависимостям или будут стремиться связать свою жизнь также с человеком зависимым.

Конечно, не обязательно, что дочь алкоголика тоже полюбит пьющего. Она может увлечься отъявленным трудоголиком (это тоже одна из форм зависимости) или заядлым бабником. Но, так или иначе, она будет стараться воссоздать ситуацию дискомфорта, царившую в их семье.

– Потому что ребёнок к ней привыкает, и для него даже в зрелом возрасте существование в ситуации дисгармонии, внутреннего дискомфорта является родным и привычным, – объясняет Марина Морозова. – И поэтому людей, выросших в негармоничных семьях, начинают «цеплять» люди, негармоничные сами по себе.

Не могу сказать «прощай»

Кроме того, многие представительницы слабого пола попросту не умеют говорить мужчинам «нет».

– Это беда многих наших девушек и женщин, – уверена московский психолог Марина Морозова. – Как, например, когда мальчик предлагает девочке впервые заняться сексом, а она боится отказать, потому что он может её бросить. Женщина боится сказать «нет» мужчине – её позиция: я буду терпеть всё что угодно, лишь бы он не ушёл. Это идёт от неуверенности в себе. Женщина чувствует себя непривлекательной, недостойной любви и стремится заработать эту любовь, делая для своего избранника всё, что только возможно.

Моя соседка пять лет встречалась со своим коллегой по работе. За всё время отношений он не подарил ей ни цветочка, при всех прохаживался по поводу её внешности и умения готовить да ещё и изменял ей почём зря. Соседка всё мужественно терпела и прощала, надеясь, что рано или поздно любимый всё-таки позовёт её в загс. В итоге он сделал предложение – правда, совсем другой женщине. А она осталась с разбитым сердцем. Спустя год она утешилась новым романом. Правда, её избранник вёл себя ничем не лучше, чем его предшественник – так же беззастенчиво пользовался её самоотверженностью и ровным счётом ничего не собирался давать ей взамен.

– Женщины обычно сами притягивают таких мужчин, – считает психотерапевт. – Причина в их заниженной самооценке и неуверенности в себе.

Поэтому такие женщины подсознательно выбирают эмоционально холодных или ненадёжных мужчин, с которыми они могут чувствовать себя жертвами. И каким бы болезненным ни был разрыв с несостоявшимся спутником жизни, в следующий раз она всё равно влюбится в такого же мужчину. И в очередной раз убедится, что «все мужики – козлы».

Впрочем, неудачи в личной жизни могут подстерегать и девочек, которым хватало родительской заботы. Более того, возможно, что этой заботы и опеки было слишком много. В результате вырастают женщины, не умеющие отвечать за собственную жизнь, стремящиеся эту ответственность на кого-нибудь переложить. Но в силу того же инфантилизма они ведутся исключительно на внешние проявления силы – наглость, которую они принимают за уверенность, агрессию, за которой им видится мощь, и т.д. Им кажется, что такому мужчине можно запросто доверить свою жизнь. На деле же подобные мужчины не способны брать ответственность даже за себя, не говоря уже о других.

В любом случае в основе пагубной страсти к недостойным мужчинам, по мнению психологов, лежит неспособность женщины любить себя.

– Любить себя – значит принимать себя таким, какой ты есть, дарить себе радость, тепло, внимание, заботу, чувствовать ощущение собственной самоценности, собственного достоинства, ощущать себя уникальным, ценным человеком, личностью, – объясняет Марина Морозова.

…Если человек себя любит и принимает таким, какой есть, то и окружающие воспринимают его так же. И мужчина, настроенный только потреблять, к женщине со здоровой самооценкой попросту не приблизится, потому как очевидно, что ловить ему здесь будет нечего.

Полюби себя

1. Начните с заботы о себе, о своём теле. Разговаривайте со своими глазами, волосами, руками, хвалите их.

2. Начните интересоваться собой. Какие у вас недостатки, какие достоинства, что вы можете, на что способны? Любовь к себе – это всегда познание себя.

3. Слушайте себя, свои желания и пытайтесь организовывать свою жизнь исходя из них. Мы ведь очень часто не умеем понимать собственные желания и потребности, поэтому подменяем их служением чужим.

4. Учитесь находить в себе плюсы и хвалите себя

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную