H
H e
S L n s
с
«Я не боюсь провалов»: как Роберт Дауни-младший победил себя и получил «Оскар»

Звезде «Шерлока Холмса» и «Железного человека» 4 апреля исполнилось 59 лет

Звезде «Шерлока Холмса» и «Железного человека» 4 апреля исполнилось 59 лет

Фото: кадр из к/ф «Оппенгеймер», 2023г., реж. Кристофер Нолан

Роль главы комиссии по атомной энергии США Льюиса Штраусса принесла актёру «Оскара»

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

То, что Роберт Дауни-младший должен получить «Оскара» в этом году, практически ни у кого не вызывало сомнений. Скорее удивляло, что у звезды «Шерлока Холмса» и «Железного человека» его до сих пор не было. Однако творческая жизнь Дауни не всегда была такой плодотворной: ранний взлёт, сокрушительное падение, период полной безвестности… Но он смог буквально вытащить себя из пропасти. И в этом помогла любовь.

Талант по наследству

Многим в своей жизни теперь уже оскароносный актёр обязан своему отцу – Роберту Дауни-старшему, режиссёру арт-хаусных фильмов. Мама будущего «Железного человека» тоже была актрисой.

Свою первую роль в кино Роберт сыграл в 5‑летнем возрасте, в фильме своего отца «Загон».

«Моё участие в съёмках даже не обсуждалось: это было естественным продолжением нашей семейной жизни. Отец мог сказать: «Это мой ребёнок, и он будет сниматься столько, сколько мне нужно, а спать пойдёт после того, как мы закончим», – делился воспоминаниями Роберт.

А вот к учёбе в школе его родители относились попустительски, и это передалось сыну. Он мог прогуливать уроки и приходить в школу, только чтобы потусоваться с друзьями. И в учебный театр заглядывал чаще, чем на занятия.

Вдобавок семья Дауни постоянно переезжала с места на место: Нью-Йорк, Лондон, Калифорния. Это также не способствовало примерной учёбе – в конце концов, Роберт просто бросил школу. Зато у него были другие увлечения. В Лондоне Дауни-младший занимался классическим балетом, а в Нью-Йорке начал осваивать азы актёрского мастерства. В какой-то момент отец весьма прямолинейно дал ему понять, что Роберт достаточно взрослый, чтобы решать свои финансовые проблемы. Наследник творческого семейства больше не снимался в папиных фильмах и отправился на заработки.

В 20 лет он стал членом комедийной труппы в телешоу Saturday Night Live, но год спустя был уволен из-за низкого рейтинга. Затем Роберт прошёл кастинг в фильм «Специалист по съёму». Получилась милая романтическая комедия, и Дауни был замечен многими известными режиссёрами.

А вскоре последовал настоящий прорыв – в 1992 году Роберт сыграл Чарли Чаплина в одноимённом фильме. Роль оказалась настолько блестящей, что Дауни получил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» и был провозглашён одним из самых талантливых актёров своего поколения.

Увы, оправдать эти авансы у него не получилось. Своё блестящее будущее он разрушил сам.

Свободное падение

Своему отцу Дауни-младший был обязан не только первым появлением в кино, но и первым сомнительным жизненным опытом. По словам актёра, именно с отцом он уже в шесть лет попробовал марихуану, а в восемь такие опыты стали регулярными.

Начав собственную карьеру в кино, Дауни и вовсе пошёл вразнос. Примечательно, что одной из его ролей стал подросток-наркоман в фильме «Меньше нуля». В итоге актёр практически повторил судьбу своего героя в жизни.

«Пьяное безумие для меня стало нормой. Помню, как однажды на съёмках меня буквально вытащили из коматозного состояния, чтобы снять несколько страниц сценария», – вспоминал актёр.

А вскоре к алкоголю прибавились и наркотики. Коллеги по съёмочной площадке, сотрудники киностудий, персонал аэропортов – о пагубных пристрастиях Дауни знали все и заранее готовились к дебошам.

Примечательно, что его разгульный образ жизни не мешал ему строить личные отношения. В 19 лет Дауни на съёмках фильма «Первенец» познакомился с будущей звездой «Секса в большом городе» Сарой Джессикой Паркер. Между актёрами закрутился роман, который продолжался целых семь лет. Впрочем, теперь уже неизвестно, чего было больше в этих отношениях со стороны Сары – любви или жалости и стремления помочь сбившемуся с пути молодому таланту.

Второй девушкой, которая попыталась спасти Дауни от самого себя, стала певица и модель Дебора Фальконер. Они решили пожениться спустя всего пару месяцев после знакомства. А через год у пары родился сын Индио. На радостях Дауни решил завязать с пагубными пристрастиями и даже символически похоронил свою зависимость вместе с одеждой из фильма «Меньше нуля».

Увы, его решимости хватило только на год, после чего он снова пустился во все тяжкие. Он метался между съёмочной площадкой и центром реабилитации, куда его регулярно отправляли друзья и откуда он сбегал на очередную вечеринку со всеми вытекающими.

В одном интервью бывший менеджер актёра признавался, что каждый день, покупая свежую газету, ожидал увидеть в ней некролог Дауни. К счастью, этого не произошло. Но вот его карьера стремительно катилась под откос.

Роберта уволили из всех проектов, где он был задействован. Несмотря на прежние заработки в 7 миллионов долларов в год, Дауни разорился. Вдобавок начались проблемы с законом: его приговорили к 16 месяцам тюрьмы за хранение наркотиков и оружия, а также за проникновение в дом к соседу. Кроме того, он должен был пройти принудительное лечение от наркомании.

В тюрьме Роберту неоднократно приходилось драться, пару раз он даже терял сознание в луже собственной крови. В итоге его перевели в одиночную камеру.

Однако спокойной жизни Дауни, судя по всему, не хотелось. Как только его отправили из тюрьмы на реабилитацию, он тут же сбежал и снова очутился за решёткой.

Всё это порядком надоело Деборе, и она подала на развод. В 35 лет Роберту Дауни-младшему пришлось всё начинать сначала.

Великое возвращение

В 2000 году он вышел из тюрьмы и предпринял попытку вернуться в кино. Роберт сразу же включился в съёмки в телесериале «Элли Макбил» и даже получил за эту роль «Золотой глобус».

Однако вскоре Дауни-младшего арестовали за прежние грехи: он разгуливал по городу босиком, а в его крови обнаружили запрещённые вещества.

Терпение продюсеров лопнуло, от Дауни стали шарахаться, как от чумного. Спас его карьеру один из немногочисленных оставшихся друзей – Мел Гибсон. Он не только дал Роберту роль в фильме «Поющий детектив», где выступал одним из продюсеров, но и оплатил крупный страховой залог кинокомпании на случай, если Дауни сорвёт съёмки. Но Роберт не подвёл друга.

Второй спасительной соломинкой в его жизни стала любовь. Продюсер Джоэл Силвер тоже решил дать Роберту шанс и позвал его в свой фильм «Готика». Приглядывать за скандальным актёром он поручил продюсеру-дебютанту Сьюзан Левин. Решение оказалось судьбоносным.

«Я тогда был на пике своей непопулярности и мог с гордостью себя называть образцом самого бездарного неудачника за всю историю Голливуда. И вот тут-то на моём горизонте появилась Сьюзан», – вспоминал актёр.

Симпатия была взаимной. Но Сьюзан поставила условие – чтобы строить отношения, Дауни должен избавиться от наркозависимости. И ради неё Роберт, наконец, взял себя в руки.

В 2005 году они сыграли свадьбу, и карьера у Дауни тоже пошла в гору. Он снова стал активно сниматься в кино, записал музыкальный альбом. А в 2008 году получил одну из своих главных ролей – миллиардера-супергероя Тони Старка из комиксов о Железном человеке. Дауни не раз признавался, что чувствует внутреннее сходство со своим героем – они оба «буря и натиск». И на экране Роберт просто представил более дерзкую и отважную версию себя. Благодаря Железному человеку он стал одним из самых высокооплачиваемых актёров. А его возвращение в кино называют «величайшим камбэком Голливуда».

Новой ступенькой к вершинам славы стала роль Шерлока Холмса в экранизации Гая Ричи – за неё Роберт Дауни-младший получил «Золотой глобус».

И вот теперь в его копилке заветный «Оскар» за роль мстительного Льюиса Штрауса в «Оппенгеймере». Стоя со статуэткой на сцене, Роберт поблагодарил за успех «своё ужасное детство» и жену Сьюзен, которою назвал «своим ветеринаром». «Она нашла меня, рычащего питомца, и вернула к жизни. Вот почему я здесь», – сказал Дауни с присущим ему юмором.

С женой, сыном Экстоном и дочерью Аврил актёр встретил и свой 59‑й день рождения 4 апреля. Пройдя огонь, воду медные трубы, Роберт Дауни-младший теперь признаётся: «Я не боюсь провалов. Я боюсь не заметить, что стал посредственностью».

Но ему это определённо не грозит.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему оборвалась карьера Джона Траволты. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::