Звонок на перемены: в Нижегородской области капитально отремонтируют восемь школ

Газета "Нижегородская правда"
Звонок на перемены: в Нижегородской области капитально отремонтируют восемь школ
Фото: Александр Воложанин
Школы оснащают современным оборудованием.

В Нижегородской области развёрнута масштабная подготовка к новому учебному году. Завершается капитальный ремонт школ по всему региону, закупаются новые парты, компьютеры, учебники. Что же получат ученики и учителя?

 

Звонок на урок

 

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода завершился долгожданный ремонт школы с 60‑летней историей. Сейчас здесь учатся дети, родители которых тоже были учениками этой школы.

– Двадцать лет назад я стала выпускницей этой школы, и когда появились свои дети, не раздумывая отдала их сюда учиться. Школа заметно преобразилась – это видно даже издалека. Теперь задача детей и родителей бережно относиться к тому, что было сделано, и сохранить это для будущих учеников, – поделилась впечатлениями мама учеников школы № 171 Елена Сидорова.

За время капитального ремонта в школе был отремонтирован фасад, кровля, внутренние коммуникации, система теплоснабжения.

– На первом этаже оборудовали медицинский кабинет по рекомендации Роспотребнадзора, пищеблок и столовую. В классах появилась уникальная для каждого цветовая гамма, в кабинетах установили новые окна и двери, а также заменили освещение на более яркое, – рассказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. – Особой гордостью школы стал спортивный зал со специальным покрытием и беговые дорожки на территории школы, заниматься на которых теперь можно и в тёмное время суток – вокруг установили новые опоры освещения.

Завершён капитальный ремонт в Ардатовской средней школе № 2 им. С. И. Образумова, история которой началась аж в 1928 году. По словам директора, в ходе ремонта школа полностью преобразилась внутри и снаружи – красивые коридоры и классы, обновлённый спортзал, большая столовая, новое световое и интерактивное оборудование.

Капитальный ремонт школы № 3 в Лыскове завершат к новому учебному году.

– Уже видно, как будет выглядеть школа после ремонта, и нет сомнений, что она станет лучшим образовательным учреждением в городе Лысково, – отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, который оценил ход ремонта в школе. – Появляются новые раздевалки, совершенно по-новому выглядит актовый зал, сделана новая система кондиционирования.

Учебный план

 

Всего в этом году в Нижегородской области планируется капитально отремонтировать восемь муниципальный образовательных организаций: четыре школы Нижнего Новгорода, а также школы Лыскова, Вачи, Шахуньи и Ардатова. Ещё в 58 школах пройдёт капремонт по отдельным видам работ.

– В Полх-Майданской школе сделана крыша спортзала, производятся внутренняя отделка спортзала, монтаж электропроводки и отопления,  – рассказал глава МСУ Вознесенского муниципального района Иван Мартынов.

По словам губернатора Глеба Никитина, именно в Нижегородской области была сформирована полноценная программа капитального ремонта школ.

– Долгое время в образовательную инфраструктуру не вкладывали достаточных средств, что привело к необходимости дополнительных ремонтов. Мы сформировали региональную программу кап-ремонта школ, но без федеральной поддержки невозможно решать такие задачи, как строительство или реконструкция, – отметил глава региона.

В июне стало известно, что регион получит около 1,7 млрд рублей на строительство семи школ. Они появятся в Выксе, Канавинском и Сормовском районах Нижнего Новгорода, Кстовском районе, на Бору.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки