Шальная императрица: кого на самом деле любила Екатерина II

Шальная императрица: кого на самом деле любила Екатерина II

Показанный по каналу «Россия» сериал «Екатерина. Самозванцы» с новой силой всколыхнул споры о личности легендарной императрицы. Одни считают, что в жизни она была вовсе не такой хитрой и развратной интриганкой, как в фильме. Другие уверены, что царица в исполнении Марины Александровой, наоборот, получилась слишком мягкой и ранимой.

 

Однако и те и другие сходятся в одном – Екатерина II действительно была очень любвеобильна.
В её запутанных отношениях с мужчинами до сих пор разбираются историки. И если бы не эти связи, даже судьба государства российского могла бы сложиться совсем по-другому.

Бесприданница

Примерной женой Екатерина II не была никогда. Выписанная из-за границы наследница влиятельного, но небогатого рода София Августа Фредерика Анхальт-Цербстская, или просто Фике, прибыла ко двору, чтобы стать супругой наследника российского престола Петра III, племянника императрицы Елизаветы. Германия, откуда родом Фике, в ту пору считалась главной ярмаркой невест. Императрица посмотрела портрет и утвердила кандидатуру будущей невестки.

Отправляясь в Россию знакомиться с будущими родственниками, Фике понимала, что ей придется учить другой язык, сменить веру и перенять традиции чужого народа. Но ради новой яркой жизни она усердно учила русский, историю, вникала в основы православия. Дошло до того, что когда девушка заболела воспалением легких, и никто уже не надеялся, что она выкарабкается, Фике потребовала пригласить к себе не католического, а православного священника. Этот поступок прибавил ей популярности в народе.

Единственный человек, кого ей так и не удалось расположить к себе, был её будущий муж Пётр. Как и Фике, он фактически являлся варягом. Своих детей у незамужней Елизаветы не было, и она привезла из-за границы сына сестры, Анны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла Фридриха.

13-летний Карл Петер Ульрих считался также потенциальным наследником шведского престола, однако российским посланникам удалось добиться его переезда в Санкт-Петербург. Там Карл Петер принял православие и стал Петром Фёдоровичем.

Однако, в отличие от своей будущей жены, он так и не стал в России своим. Интереса к учебе у него не было, русский язык Пётр до конца не освоил и в итоге имел репутацию одного из самых малообразованных российских монархов. К своей невесте он поначалу отнесся с интересом, однако позже это отношение сменилось равнодушием, а затем и ненавистью.

В 1744 году Фике приняла православие, став Екатериной Алексеевной. А вскоре они обвенчались с Петром. Невесте было 16 лет, жениху – 17. Супружеских отношений в первые годы между ними не было. Одни списывают это на молодость пары, другие – на болезнь монарха. Как бы то ни было, Екатерина была готова к любви. И она получила её сполна.

Дворцовый переворот

Екатерина была замужем 7 лет, когда в её жизни появился первый фаворит – Сергей Салтыков. Примечательно, что он являлся другом Петра III. Говорят, Салтыкова приставил к Екатерине всесильный канцлер Бестужев-Рюмин, чтобы через любовника влиять на умонастроения будущей императрицы. Для него, опытного государственного деятеля, было очевидно, что в этой семейной паре нужно было иметь дело именно с Екатериной.

На её интрижку и Елизавета, и Пётр III смотрели сквозь пальцы. К тому же у монарха у самого была официальная любовница – Елизавета Воронцова. Однако, когда Екатерина забеременела, Салтыкова перестали к ней пускать. В 1754 году, спустя почти 10 лет брака, она, наконец родила первенца – сына Павла. До сих пор популярна версия, что его настоящим отцом на самом деле был Салтыков. Говорят, Екатерина специально не опровергала эти слухи, чтобы потом ослабить претензии своего сына на престол. После рождения ребенка Салтыкова фактически выслали из страны – до конца жизни он служил при иностранных дворах. А Екатерина, оправившись от разлуки, завела себе нового фаворита.

Станислав Понятовский – представитель знатного польского рода – состоял в свите английского посла в России. Его тоже рассматривали как агента влияния на Екатерину. Однако он на самом деле без памяти влюбился в неё. Екатерина забеременела и родила дочку. После этого Понятовского тоже выслали из России, а девочка умерла спустя полтора года.

Екатерина же нашла утешение в объятиях нового фаворита – графа Григория Орлова. Это был настоящий роковой красавец, круживший голову всем женщинам вокруг. Он не отличался особым умом и явно не соответствовал масштабу личности Екатерины, но всё-таки завладел её сердцем на долгие 10 лет.

В 1762 году Екатерина родила сына от Орлова, мальчика назвали Алексеем Бобринским и передали на воспитание камердинеру Шкурину. Сама же Екатерина вместе со своим фаворитом занялись более важными делами – они совершили государственный переворот.

Говорят, у нее просто не было другого выхода. После смерти Елизаветы Пётр III наконец-то взошел на престол и собирался официально жениться на Воронцовой, а Екатерину отправить в ссылку. Такой план явно противоречил её государственным амбициям. Да и российская элита того времени недолюбливала нового, так и необрусевшего монарха. В итоге братья Орловы и несколько видных вельмож помогли Екатерине совершить переворот и взойти на престол. Петра III сослали в Ропшу под Петербургом, где он умер спустя неделю. По одной версии – от болезни, по другой – ему помогли это сделать.

Как бы то ни было, Екатерина стала полноправной императрицей. Впрочем, вместе с ней страной порой управляли и её любимые мужчины.

Мужчины для Екатерины

Как писал историк Валишевский, при Екатерине II фаворитизм стал почти «государственным учреждением». Хотя далеко не все её спутники имели политические амбиции.

Охладев к Орлову, Екатерина увлеклась офицером Алексеем Васильчиковым. Ей было уже 43, ему – всего 26. Васильчиков искренне восхищался императрицей. Она же считала его необразованным и недалеким. За полтора года Васильчиков сумел ей основательно наскучить, и Екатерина увлеклась его полной противоположностью – князем Григорием Потёмкиным.

К моменту, когда начались их отношения, Потёмкин был уже состоявшимся боевым генералом, человеком с государственным мышлением. Он был инициатором множества реформ, присоединения Крыма к России и войны с Турцией, был губернатором Новороссии, основывал города и деревни, служившие русскими форпостами на территориях, где раньше царили кочевники.

Впрочем, имелась и обратная сторона медали – Григорий Потёмкин был тщеславен, любил роскошь. А во время путешествия Екатерины II в Крым показал ей те самые «потёмкинские деревни», которые сейчас стали нарицательным именем для любой показухи. По пути следования императрицы срочно красили фасады и заборы, а населению, несмотря на голод, велели надеть всё самое лучшее.

Как далеко зашли отношения князя Потёмкина с Екатериной – до сих пор неизвестно. Есть версия, что они даже тайно обвенчались и имели общего ребенка. Но официальных подтверждений этому нет.

Уже через два года отношений императрица устала от излишне активного любовника и начала искать кого-то потише. Потёмкин держал эти связи под контролем и сам подбирал фаворитов Екатерине В основном это были люди корыстные и ленивые.

Только дважды Потёмкин столкнулся по-настоящему с сильными конкурентами. Первым был молодой фаворит Александр Ланской. Он сознательно устранился от любых интриг и государственных дел и был предан только императрице, а она даже собралась за него замуж. Как гласит легенда, именно за это его и отравил Потёмкин. Хотя большинство историков склоняются к тому, что он всё-таки умер от болезни.

А вот последний фаворит императрицы, 22-летний Платон Зубов, наоборот, был полон амбиций и тщеславия. Он был на 38 лет младше Екатерины II, и Потёмкин его откровенно не одобрял. Но молодой любовник оказался сильнее. Рассказывают, что однажды, когда на лестнице столкнулись спускающийся Потёмкин и спешащий наверх Зубов, молодой человек спросил: «Что нового у императрицы?». На что Потемкин аллегорически ответил: «Я опускаюсь, вы поднимаетесь, вот и все новости».

Именно Зубов был с Екатериной II в последние дни, когда она в 67 лет умерла после инсульта.
Императрица как будто предчувствовала свою смерть и незадолго до этого подсчитала свои заслуги перед отечеством. Оказалось, на её счету около 500 «великих деяний» « реформы управления, выигранные войны, развитие территорий, становление просвещения, развитие культуры и образования. Так что свой эпитет «Великая» она приобрела вполне заслуженно. Ну а то, что масштабная государственная деятельность сочеталась с бурной личной жизнью – так даже у и великих женщин должны быть какие-то слабости.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации