Газета "Новое дело"

Бывший нижегородец рассказал, чем происходящее в США напоминает Россию 1917 года

Бывший нижегородец рассказал, чем происходящее в США напоминает Россию 1917 года
Протесты прокатились по всей стране

Волна протестов, вспыхнувших в Америке в связи с убийством полицейским темнокожего наркоторговца Джорджа Флойда, не утихает. Народ устраивает погромы и крушит магазины. Самого Флойда похоронили в золоченом гробу, который везли на белой повозке, запряженной белыми же лошадьми. Проститься с новым героем Америки пришли знаменитые политики, спортсмены и артисты.

 

Каким образом неоднократно судимый американец превратился в национального героя? Почему в США становится стыдно быть белым и грозит ли стране гражданская война?

Об этом мы расспросили бывшего нижегородца Марка Штерна, который уже более 15 лет является гражданином этой страны.

 

Приказано задержать

-Многие считают, что происходящее сегодня в Америке – это, по сути, закономерный итог, к которому страна последовательно двигалась последние несколько лет.

– Это не первое выступление африкан-американ. Хотя оно самое организованное и самое массовое.

Тревожные звонки были. Например, года полтора назад чёрный пришёл в ресторанчик и сидел два часа, ничего не заказывая. И когда руководство ресторана объявило – либо делайте заказ, либо уходите, он подал в суд и отсудил сумасшедшую компенсацию за расизм. И были протесты по этому поводу, и вся сеть этих ресторанов приносила потом извинения.

Несколько лет назад также убили черного наркомана в Филадельфии. И периодически случалось подобное. Но что так полыхнёт во всех городах и, самое главное, что правительство будет так реагировать, предположить вообще было невозможно.

 

– У полиции были веские поводы вообще арестовывать Джорджа Флойда и уж, тем более, вести себя с ним столь жестоким образом – наступить коленом на шею?

– Полиция арестовывала человека за попытку расплатиться фальшивыми деньгами. Человек оказал сопротивление, и полицейский повалил его на землю. Он придавил его коленом, чтобы тот не вставал. Через несколько минут задержанный умер.

Это тут же объявили расистским убийством. Хотя медэкспертиза установила, что у человека в крови была огромная доза амфетаминов и он умер от передозировки наркотиков. Кроме того, был болен коронавирусом. Но начались протесты. Они нарастали. И пришлось сделать ещё две экспертизы. Вторая подтвердила результат первой. Третья, наконец, показала, что смерть наступила от удушения.

Человек этот с пятью судимостями. Первый раз он сидел за воровство, три раза потом – за распространение наркотиков. Последняя судимость за то, что он с целью ограбления пришёл в дом и приставил пистолет к животу беременной женщине. Ему сократили срок только за то, что он пошёл на сделку со следствием и заложил своих подельников. Посадили всего на пять лет. Он и вышел из тюрьмы лет пять назад.

А если бы на месте этого Флойда был белый наркоман с пятью судимостями, разве полицейские повели бы себя не так?

Полыхнуло пожаром

-Тогда почему именно смерть Флойда вызвала такой протестный пожар по всей Америке?

– Я могу только гадать. Мне кажется, это наверняка организовано. Потому что одновременно протесты пошли по всем городам. Десятки полицейских уже убиты, разграблены магазины. В Нью-Йорке пустынные улицы, заколоченные брёвнами окна магазинов. Потому что по городу шла банда мародёров. И люди боятся высовываться на улицу.

Я не думаю, что это организовали сами чёрные. Их просто используют. Считаю, что это демократическая партия, которая очень сильно сдала влево.

Раньше, ещё четыре года назад, для меня было абсолютно одинаково – что демократы, что республиканцы. Мне не нравился Трамп, потому что он очень на Жириновского похож. Прямо реинкарнация. Но в текущем сумасшествии уж лучше Жириновский.

Чтобы скинуть Трампа и вернуть себе власть, демократы пошли на сделку с чёрным криминалитетом.

Все меньшинства всегда голосуют за демократов. Их всегда поддерживают чёрные и евреи. Хотя чёрные – самые большие антисемиты. Проводилось исследование, так вот: среди белых общин только 10 процентов разделяют антисемитские настроения, среди чёрных – 30 процентов.

В республиканских штатах практически нет волнений. Там тоже есть протесты, но не такие масштабные. В демократических штатах – Нью-Йорк, Нью-Джерси – протесты страшные.

Трамп предлагал ввести войска, чтобы остановить погромщиков. Но сделать это можно только с разрешения губернатора штата – у нас тут нет вертикали власти, у нас каждый решает сам. А губернаторы такого разрешения не дают.

Вместо этого они встают на колени и начинают делать Флойда героем. Наш район в Нью-Джерси считается одним из самых престижных и дорогостоящих, он входит в сотню самых богатых районов Америки. Здесь живут люди с высоким доходом на семью. И они почти все поддерживают Флойда.

 

– Ну, люди борются с расизмом, это же благородно…

– Мне кажется, они отстали в развитии. Они не понимают, к чему это приведёт. Это избалованные дети, которые родились с золотой ложкой во рту. Они беды не видели и просто увлекаются революционными идеями. Это то, что было в дореволюционной России. Это то, из-за чего дворянство шло в народовольцы. Чего всем этим Коллонтаям не хватало?

У меня на работе все белые – ультралевые, все демократы, все борцы с расизмом. Это промывка мозгов. Это так называемые «полезные идиоты». Это те, которых республиканцы, если победят, превратят в лагерную пыль. Но они этого не понимают.

Недавно видел по телевизору сцену – журналистка подходит с камерой к протестующим и спрашивает одного из них: «Зачем вы грабите магазины?» И тот с разворота бьёт её по лицу: «Я с нацистами не разговариваю».

Протестами рулят Антифа – антифашисты. Это такие же антифашисты, как у Оруэлла.

Ужас в том, что вместо того, чтобы жёстко всей страной их осудить, демократы их науськивают. Обама сказал, что он поддерживает протесты, кандидат в президенты Байден встал на колени.

Белые на улицах встают на колени и просят прощения. А попробуй не встать на колени, когда тебя окружает толпа с палками.

Сейчас вообще пошла такая мода – вставать на колени. Все белые чувствуют себя виноватыми. И вот они просят прощения за свои привилегии и за невинно убиенного Флойда.

Полиция встает на колени и просит прощения за то, что они полицейские и белые.

Вдруг ни с того ни с чего страна сошла с ума.

Человек, который скажет на телевидении, что у Флойда было пять судимостей, тут же будет провозглашен расистом. Сегодня обвинения в расизме получить в Америке можно с пол-оборота. За это мгновенно увольняют с работы и могут начать судить.

Ещё эти толпы ходят и сносят памятники всем основателям Америки, у которых были рабы. Колумбу вот памятник снесли за то, что он был расистом. Это всё равно как если сейчас потомки крепостных крестьян в России пойдут сносить памятники Пушкину и Суворову за то, что у них были крепостные.

 

На пороге войны

-Но ведь дело доходит уже до откровенного мародёрства. Кто-то недавно в соцсетях недоумевал, какая связь между борьбой против расизма и разграбленными магазинами.

– Не только до мародёрства – уже и убийства были, и изнасилования. Всё, кровь пролилась..

Но демократы говорят, что те, кто грабят и мародёрствуют, конечно, компрометируют движение. Но большинство протестующих к ним отношения не имеют.

На днях один телеканал проводил опрос: верите ли вы в возможность военного переворота и гражданской войны в Америке? Да о таком раньше даже подумать было невозможно. А сегодня люди говорят: да, верим.

– Но полиция как-то борется с погромщиками?

– Полицейские спасают людей, достают их из-под обломков. Но когда толпа идёт громить магазин, полиция решает, что лучше пусть громят. Открывать огонь не хотят – жизнь человека важнее, чем магазин. Но погромщики сами уже начали убивать.

А демократы говорят – надо дать народному гневу выйти, надо позволить выпустить пар.

– Самого Флойда хоронили, похоже, с теми же почестями, что и Майкла Джексона.

– Не то слово… Золочёный гроб, сотни тысяч скорбящих и рыдающих.

20 миллионов долларов пожертвований собрано жене Флойда, которая плачет, что осталась без кормильца с двумя детьми. Хотя, судя по всему, эти жена и дети отца не видели практически с тех пор, как он вышел из тюрьмы.

Массачусетский университет учредил стипендию имени Джорджа Флойда. Хотя неизвестно, умел ли он вообще читать.

Если бы мне полгода назад сказали, что в Америке такое произойдёт, я бы рассмеялся в лицо и сказал, что это нереально. Тенденция, конечно, была. Но сейчас всё так полыхнуло, как никто и предположить не мог. Мой друг, профессор университета, моя родня, все в один голос говорят: «Лишнего не болтай, сейчас наступили опасные времена». Если бы кто-то мне сказал, что в Америке наступят опасные времена, я бы долго смеялся. Но они, похоже, наступили…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную