Газета "Новое дело"

США сотрясают народные волнения: вспоминаем, с чего всё началось

США сотрясают народные волнения: вспоминаем, с чего всё началось
Фото: gamebomb.ru, today.kg, in4press.com
Акции проходят практически во всех крупных американских городах

В США проходят массовые акции протеста, которые периодически перерастают в жестокие погромы. А началось всё со смерти чернокожего американца Джорджа Флойда, погибшего в городе Миннеаполис в ходе задержания полицией. Якобы он не подчинился требованиям полиции, его скрутили и повалили на землю, после чего один из полицейских коленом зажал его шею коленом. Флойд просил ослабить хватку, жалуясь, что не может дышать. Однако полицейский был неумолим – в конце концов задержанный умер от удушения…

 

Всё это попало за видео: процесс гибели чернокожего парня снимали на телефоны прохожие. Именно эти кадры, выложенные во Всемирную сеть, и послужили причиной начавшихся беспорядков, в которых главную роль играют представители негритянской общины США.

Акции проходят практически во всех крупных американских городах. Демонстранты не просто ходят по улицам, выкрикивая лозунги, они грабят магазины, нападают на полицейские патрули и поджигают полицейские машины. А в Калифорнии двое полицейских получили огнестрельные ранения, один из офицеров скончался от полученных травм.

Дело дошло до того, что тысячи людей в Вашингтоне попытались прорваться в Белый дом. Вечером того же дня президент США Дональд Трамп вместе с семьёй примерно на час укрылся в подземном бункере, чего не было с 11 сентября 2001 года, когда террористы на самолётах атаковали Всемирный торговый центр. Это говорит о том, что американские власти на какое-то время утратили контроль над ситуацией в стране…

США беспорядки

Понятно, что смерть чернокожего парня стала только поводом для этих погромов. Что касается основных непосредственных причин… В Америке чрезвычайно обострён расовый вопрос.

Несмотря на многочисленные политкорректные декларации руководства США о единой «американской нации», вековое противостояние между чёрным и белым населением сохраняется и поныне.

Об этом, в частности, говорит директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, который в интервью одной столичной газете рассказал о том, что Америке так и не удалось интегрировать чёрную общину в американское общество, хотя власти делали для этого очень многое, особенно при помощи развития всевозможных социальных программ, введения квот и даже массовой раздачи денег. Но это привело лишь к привычке вести паразитический образ жизни.

Так, по официальным данным, около 40 процентов чёрного населения США в возрасте от 16 лет и старше вообще не ходят на работу, живя исключительно на социальные пособия. Больше 10 процентов населения в трудоспособном возрасте работают неполный рабочий день. Таким образом, почти половина чернокожего населения США либо не работает вообще, либо работает мало. В итоге, как подчёркивает Валерий Гарбузов:

«Дети чернокожих повторяют образ жизни и приоритеты своих родителей на протяжении многих десятилетий. Если чёрный ребенок воспитывается и живёт в гетто, ему не стать Бараком Обамой (это редкий экземпляр). Ему не захочется поступать в университет, у него просто нет такого желания, и у его родителей тоже подобного желания нет… Это та реалия, которая, к сожалению, есть в Америке».

США беспорядки

Отсутствие нормальной интеграции приводит к обострению расового вопроса на политическом уровне. В этом плане любопытно, что большинство американских негров, согласно опросам, в 2008 году восприняли победу чернокожего президента Барака Обамы именно как свою победу над «белыми угнетателями». Как следствие, происходит рост числа экстремистских организаций расистского толка.

Сегодня США наводнены такого рода радикалами, которые буквально вооружёны до зубов, – «Чёрные ангелы», где объединились негритянские фашисты, или банды «Народной милиции», где орудуют белые нацисты. И им только дай повод для развязывания взаимной гражданской войны! Наиболее агрессивными в этом плане являются именно чёрные расисты. Вот что пишет по этому поводу политолог Алексей Писаренко, хорошо знающий жизнь Америки:

«В принципе, в США уже давно привыкли к существованию уличных негритянских банд грабителей, предпочитающих нападать на белых. Также обыденными для современной Америки стали целые кварталы, куда представителям европейской расы лучше не заходить»…

Именно эти банды и стали ядром нынешних погромщиков, которые восприняли убийство Джорджа Флойда как вызов всей чёрной расе. Всё это ещё наложилось на нынешний мировой экономический кризис, вызванный эпидемией коронавируса.

Президент Дональд Трамп – ради спасения национальной экономики – уже заявил о сворачивании практически всех социальных программ, включая и программы поддержки чернокожего населения. Понятно, что ничего, кроме возмущения, такого рода планы вызвать не могут – потому что от этих программ, как уже говорилось выше, буквально зависят жизнь и смерть большинства чернокожих.

…Сложно пока судить, чем всё это закончится – крупные волнения на расовой почве в США отнюдь не редки и происходят периодически. Пока главная угроза видится только для Дональда Трампа и для его Республиканской партии. Ведь в этом году Трампу предстоит переизбрание на пост президента. И вряд ли сегодняшние погромы плюс частичная потеря контроля над страной добавят ему выборных очков…

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации