Газета "Новое дело"

Экономисты рассказали, может ли доллар вырасти до 100 рублей

Экономисты рассказали, может ли доллар вырасти до 100 рублей
Фото: Александр Воложанин
Нашему населению точно не следует панически скупать «зелёного американца»

На российском рынке дорожает иностранная валюта. Доллар вырос до 72,5 рубля, а евро до 85 рублей – за последние три месяца это существенный рост, почти на 5%. Мало того, среди экономистов пошли разговоры о том, что к концу года американская валюта вообще может достичь порога 100 рублей за один доллар…

 

Возможен ли такой сценарий? Среди специалистов по этому поводу идут сегодня жаркие споры, к какому-то единому мнению они прийти не могут. Прежде всего потому, что никто из них не может дать убедительный прогноз развития мировой экономики – пандемия смешала все карты человечества, в том числе и экономические. Понятно, что Россия, как часть мирового хозяйства, жёстко привязана ко всем этим процессам.

Итак, какие же факторы влияют на курс валют? Их условно можно разделить на официальные и не очень официальные (то есть скрываемые от широких кругов населения). Официальные связаны с тем, что именно в августе традиционно начинает расти импорт товаров в Россию, а вот экспорт нашей продукции уменьшается. Естественно, растёт и спрос на валюту. Кроме того, сказывается последнее снижение Банком России своей ключевой ставки на 0,25% (ключевая ставка – это тот процент, которым центральный Банк кредитует коммерческие банки).

Это означает удешевление кредитов на внутреннем рынке, рост рублёвой массы – обратной стороной данного процесса, как правило, является рост курса доллара и евро. Кстати, именно в этот момент активизируются всевозможные финансовые спекулянты, которые, воспользовавшись доступностью к дешёвому рублю, начинают играть на биржах не в пользу оте­чественных денег, массово скупая валюту.

Ко всем этим чисто хозяйственным вещам экономисты обычно добавляют и психологические моменты. Например, общее ухудшение ситуации из-за пандемии, когда встала вся отечественная экономика, а в казну долго не поступали налоги. Люди чувствуют эту проблему, поэтому пытаются хоть как-то себя обезопасить, в том числе и через скупку валюты – как в недоброй памяти 90-е годы. А ещё надо помнить, что основная продукция нашего экспорта – это энергоносители, которые сегодня хоть и немного подорожали по сравнению с обвалом начала года, но не очень сильно.

Мировая экономика только-только начала приходить в себя, но пока ещё не получила должного разгона, поэтому нефть и газ ещё не поднялись на нужный для нашего государства мировой ценовой уровень…

И всё это вместе взятое, мягко говоря, явно не способствует укреплению курса рубля.

А теперь стоит сказать и про неофициальные факторы, о которых не любит говорить наше правительство. Во-первых, политическое давление Запада на нашу страну продолжается и ничуть не снижается. Европа продлила свои экономические санкции, а США грозят ввести новые, причём такие, которые вполне могут поставить вопрос о полном разрыве отношений между нашими странами.

Ибо антироссийская истерия в Америке, да ещё в канун предстоящих в этом году президентских выборов, лишь усиливается и к концу года может достичь именно уровня полного разрыва с Россией – с самыми непредсказуемыми и печальными последствиями, и не только для России или США.

Сложившаяся ситуация сильно отпугивает иностранных инвесторов от нашей страны – они очень боятся американских санкций. А уход таких инвесторов автоматически бьёт по экономическому авторитету России, в том числе и на валютном рынке…

Во-вторых, Россия начала активно распродавать своё золото. Потому что главная финансовая «кубышка» страны в виде Фонда национального благосостояния в этом году сильно опустела – прежде всего из-за падения доходов от экспорта нефти и газа. По некоторым данным, только за два месяца этого года за рубеж из России ушло 65,4 тонны золота, что в 14 раз больше, чем год назад.

Сам факт такой продажи говорит, что с российской экономикой и с наполнением бюджета далеко не всё обстоит благополучно. И хотя у нас этот момент не сильно афишируется, но на мировом валютном рынке он известен хорошо, что само по себе сильно отпугивает игроков от желания вложиться в российский рубль. Поэтому его курс закономерно начинает падать.

…Впрочем, даже такое обилие неблагоприятных причин, влияющих на нашу национальную денежную единицу, ещё не значит, что доллар действительно может взлететь до 100 рублей.

Потому что в кризисе сегодня находится не только Россия, но и весь остальной мир. Одним из выходов из сложившейся ситуации ряд специалистов из западных стран видят в наращивании своего товаропроизводства и экспорта в другие страны. А чтобы доступ к этим товарам был более широким, требуется сделать свою валюту (доллар и евро) как можно более дешёвыми – как для самого производства, так и для продажи его конечной продукции.

Поэтому нельзя исключать того, что США и Европа скоро начнут играть на понижение своих валютных ставок. И рубль не только не упадёт, но и, наоборот, сильно укрепится – по некоторым расчётам, аж до 55 рублей за тот же доллар!

В общем, поживём – увидим. А пока нашему населению точно не следует панически скупать «зелёного американца». Потому что даже ближайшую, до конца года, судьбу абсолютно всех валют мира сегодня уверенно не спрогонозируют и самые крутые финансисты…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации