Газета "Новое дело"

Белорусский «майдан»: чего жители братской страны хотят добиться на митингах

Белорусский «майдан»: чего жители братской страны хотят добиться на митингах
Фото: 06277.com.ua
Протесты на улицах продолжаются уже несколько дней

Массовые народные волнения сотрясают сегодня Белоруссию. Фактически республика превратилась в одну горячую точку, где на улицах городов идут схватки между вышедшими протестовать людьми и силами милиции. А причиной стали президентские выборы, на которых уже в который раз победил Александр Лукашенко.

 

Протестующие не согласны с этим результатом… Возникает закономерный вопрос: а выиграл ли на самом деле выборы Лукашенко? Скорее всего, да, выиграл. Но это очень условная победа. Потому что, с одной стороны, большинство белорусов действительно за него, а с другой – в белорусском обществе уже действительно назрела усталость от личности Александра Григорьевича. Он правит Белоруссией аж с 1994 года!

За столь длительный срок в республике сложилась вертикаль власти, основанная исключительно на личной преданности президенту – зачастую в ущерб профессионализму, мобильности и социальному продвижению основной части населения. Вот это и стало главной причиной массового недовольства прежде всего со стороны молодого поколения белорусов – именно молодёжь сегодня составляет основной костяк протестующих.

Кроме того, в Белоруссии, несмотря на все оптимистичные заверения власти, низкий уровень доходов населения. Он и раньше сильно не блистал, а сегодня ситуация усугубилась мировым экономическим кризисом. Особенно людей раздражает то обстоятельство, что власть постоянно обманывает – официально говорится о средней зарплате в 500 долларов по стране – в пересчёте на нашу валюту, это примерно 35 тысяч рублей, но реально люди получают на руки не более 10-12 тысяч. И никаких реальных перспектив улучшить положение нет…

Отсюда и массовое недовольство, и массовые протесты. Александр Лукашенко в канун выборов постарался сделать всё, чтобы нейтрализовать всех серьёзных оппонентов – кого посадили в тюрьму, кто был вынужден выехать из страны. Но это не спасло выборную ситуацию. Лидер объединённой оппозиции Светлана Тихановская, жена арестованного в канун выборов блогера Сергея Тихановского, провела успешную избирательную кампанию. Набранные ею просто фантастические 10% голосов (по официальным данным) можно считать оглушительным успехом – особенно с учётом того, что ещё пару месяцев назад эту женщину и знать никто не знал в самой Белоруссии. Но людям было всё равно, за кого голосовать, лишь бы не за действующего президента…

Не удивительно, что в ситуацию вмешался Запад, где, несмотря на все прежние заигрывания с Александром Григорьевичем, у батьки всё же сложилась однозначно негативная репутация – не зря западники прозвали его последним диктатором Европы. Поэтому Запад закономерно воспользовался народным недовольством, чтобы организовать народные протесты в некое подобие украинского майдана. Впрочем, у белорусского варианта есть свои особенности.
В отличие от майданной Украины в Белоруссии нет какой-либо организованной политической силы от оппозиции, а всё протестное движение больше направлено на дискредитацию белорусской власти, чем на реальный результат.

По мнению белорусского политолога Петра Петровского, западные кураторы протестующих сегодня опробовали новейшую технологию сетевого «булинг-майдана», работающего с помощью провокационных постов в социальных сетях: «С одной стороны, это травля представителей власти, силовых структур, участковых комиссий. С другой стороны – «распылённые» насильственные акции протеста».

Особо в этом деле засветился телеграмм-канал Nexta Live – его ведёт белорусский эмигрант Степан Путило, живущий в Варшаве. Именно этот человек распространяет через интернет разного рода подрывные советы протестующим, например: «Держитесь большими группами!», «Делайте сцепку руками», «Пытайтесь максимально выводить из строя спецтехнику и автозаки!» и т.д. При этом протестующие придерживаются настоящей партизанской тактики, собираясь при помощи соцсетей небольшими группами, по 20–30 человек – они появляются в самых неожиданных местах, наскоро строят баррикады из подручных средств, кидают камни в милиционеров, а потом также быстро рассеиваются. Цель очевидна – как можно сильнее измотать сотрудников правоохранительных органов в ходе беспрерывной уличной войны…

…В общем, противостояние в Белоруссии только нарастает. И чем оно закончится, пока неизвестно. Как к этому относиться России? Думаю, что президент Владимир Путин несколько поспешил с поздравлениями батьки с новой выборной победой. И не только потому, что наших бывших военных, арестованных в канун выборов, до сих пор не выпустили из белорусских застенков.

Лукашенко сегодня должен чётко и на практике гарантировать выполнение своих союзнических обязательств, без всяких условий и привычных уже с его стороны выпадов в адрес России. Только тогда можно будет и поздравить Лукашенко, и начать заступаться за него на международной арене.

В противном случае грозит повториться позорная ситуация с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем, который долго гадил на нас, а потом, когда полностью обанкротился, мы же пытались вытащить его из той политической ямы, в которую он сам залез – в ущерб самим себе.

Словом, России сегодня точно есть над чем серьёзно задуматься…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров