Газета "Новое дело"

Главного судебного пристава Дзержинска арестовали за злоупотребление полномочиями: вспоминаем всю хронологию событий

Главного судебного пристава Дзержинска арестовали за злоупотребление полномочиями: вспоминаем всю хронологию событий
Людмила Дорогинина занимала этот пост с прошлого года

В Дзержинске оказалась под следствием начальник районного отдела судебных приставов Людмила Дорогинина, назначенная на эту должность меньше года назад. Уголовное дело возбуждено о злоупотреблении должностными полномочиями. Накануне ареста в рабочем кабинете Людмилы Дорогининой провели обыск сотрудники областного Управления ФСБ. После задержания старшего судебного пристава Дзержинска эту должность даже стали называть проклятой.

 

Дело сделано

Людмилу Дорогинину назначили руководителем дзержинского отдела службы судебных приставов в конце мая прошлого года. На службе она больше 10 лет. До нового назначения в Нижегородской области занимала высокие должности в других регионах – была заместителем руководителя Управления ФССП по Смоленской области, а затем по Рязанской.

По версии следствия, в январе этого года Людмила Дорогинина дала подчинённому устное указание закрыть исполнительное производство в отношении администрации Дзержинска. 11 февраля было вынесено постановление о его окончании «в связи с фактическим исполнением требований». Хотя мэрия и не выполнила надлежащее решение суда.

 

Чем дальше в лес…

Как удалось нам выяснить, речь шла об истории, которая тянулась не один год. В центре судебной тяжбы оказался участок лесного фонда площадью 19,3 тысячи гектаров. В октябре 2007 года он перешёл из федеральной собственности в собственность Дзержинска. Насаждения получили статус городских лесов. Однако природоохранная прокуратура выяснила, что документы на эти леса мэрия должным образом не оформила. Границы городских лесов не были определены и на кадастровый учёт они не поставлены. Это и привело к ряду нарушений. Так, оказалось, что площадь лесов сократилась на 3391 гектар.

Кроме того, выяснилось, что городским лесам причинялся вред при несанкционированной добыче песка. Восстановительные мероприятия по рекультивации земель, воспроизводству насаждений не проводились и даже не планировались.

«Отсутствие определенных границ, кадастрового учёта, регистрации права собственности на городские леса не позволяет обеспечивать надлежащее использование, охрану, защиту и воспроизводство городских лесов и может привести к их деградации, распоряжению и использованию, не соответствующим их статусу, чем нарушаются интересы неопределенного круга лиц, поскольку каждый имеет право на благоприятную окружающую среду», – заключили в природоохранной прокуратуре.

Прокурор потребовал, чтобы дзержинская мэрия поставила лесные участки на кадастровый учёт, зарегистрировала право собственности.

Однако в администрации заявили, что лесов, как таковых, на территории городского округа Дзержинск не существует, есть лишь зеленые насаждения. Кроме того, фактически земельный участок на настоящий момент значительно меньше – часть его выделена под жилищное строительство.

Но представители Департамента лесного хозяйства по ПФО это утверждение опровергли. «Все материалы лесоустройства подтверждают, что городские леса на территории Дзержинска имеются», – заявили они.

В марте 2016 года городской суд удовлетворил требования природоохранного прокурора. Дзержинская администрация обжаловала решение в областном суде, заявив, что оно незаконное и необоснованное. Но вышестоящая инстанция однако оставила решение без изменений.

Повторение пройденного

Обеспечить выполнение этих требований и должны были дзержинские судебные приставы. Однако, как нам стало известно, на кадастровый учёт в итоге была поставлена только часть спорных участков.

– Остальные невозможно было поставить на учёт по объективным причинам, – говорят в неофициальных беседах некоторые коллеги Людмилы Дорогининой.

Но у следствия другая версия: начальник отдела, распорядившись закрыть производство, «рассчитывала на последующее получение возглавляемым ею подразделением материальных выгод от представителей администрации Дзержинска».

Во всех хитросплетениях этой истории предстоит разобраться следствию.

Людмила Дорогинина взята под стражу до 27 июня. Суд решил, что она может оказать давление на свидетелей, а также скрыться от следствия.

Примечательно, что предшественница Дорогининой на посту руководителя отдела Вероника Гаринова также была арестована – в марте прошлого года. Суд признал её виновной по четырём эпизодам получения взятки. Он посчитал доказанным, что Гаринова получила от одного из предприятий 370 тысяч рублей, которые пошли на оплату банкетов в честь профессионального праздника, и ещё 400 тысяч – за возврат предприятию исполнительского сбора в размере 570,3 тысячи рублей, взысканного ранее, а также общее покровительство – отсутствие активных мер при ведении исполнительных производств в отношении организации.

Экс-начальник дзержинских приставов получила 7,5 года колонии со штрафом 800 тысяч рублей.

Приговор сейчас обжалуется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров