Газета "Новое дело"

Известного ученого из Сарова обвиняют в терроризме

Известного ученого из Сарова обвиняют в терроризме
Фото sarov.info
Чтобы не попасть в тюрьму, Александр Гусев вынужден был удариться в бега

Странная и запутанная история произошла в Сарове. Там разгорелся скандал вокруг известного в стране учёного Александра Гусева. Специалиста по альтернативной энергетике, работавшего на Байконуре и получившего десятки наград, обвинили в телефонном терроризме. Чтобы не попасть в тюрьму, учёный вынужден был удариться в бега.

 

Взрывная волна

58-летнего Александра Гусева хорошо знают и в самом Сарове, и за его пределами. Несколько лет он проработал на Байконуре, где, по его словам, участвовал в испытаниях космических кораблей, а затем переехал в закрытый Саров. Здесь он возглавил Институт водородной экономики, журнал «Альтернативная энергетика и экология», а также исполнял обязанности гендиректора Научно-технического центра «ТАТА». За это время Александр Гусев получил около 50 патентов на изобретения по водородным технологиям, написал диссертацию и получил десятки научных премий.

Скандал между учёным и местной администрацией вспыхнул осенью 2018 года. До этого несколько лет Гусев арендовал под своё издательство и лабораторию помещения по улице Московской. По словам учёного, в какой-то момент договор аренды закончился, и администрация предложила продлить его на новых условиях. Если раньше арендная плата составляла не больше 10 тысяч рублей в месяц, то теперь – 270 рублей в час. В месяц выходило около 200 тысяч рублей.

– До 2018 года Александр Гусев арендовал помещения не у администрации города, – объяснили нам в администрации Сарова. – Ему выставлялся счёт за небольшую площадь, хотя по факту он занимал большую. Как только помещения перешли муниципалитету, стоимость аренды была пересчитана.

Учёного это возмутило. 8 ноября он позвонил в администрацию города. Но поговорить с ответственными лицами не удалось – секретарь заявила, что их нет на местах. После того как Александр Гусев повесил трубку, к зданию администрации съехались службы спасения и, эвакуировав сотрудников, стали искать… заложенную там бомбу. В поиске взрывчатки задействовали служебную собаку. Взрывчатых веществ, к счастью, обнаружено не было.

Оказалось, что причиной переполоха стали слова Александра Гусева. В разговоре с секретарём он якобы заявил, что если со стороны чиновников не последует извинений и они не пересмотрят договор аренды, то в администрации произойдет взрыв.
Учёного задержали и после допроса отпустили под подписку о невыезде.

 

Под давлением

Сам Александр Гусев заверяет, что вовсе не угрожал взорвать администрацию и тем более не говорил, что в ней заложена бомба. Секретарь просто слишком буквально истолковала его слова.

– По окончании договора аренды я регулярно звонил в администрацию города, просил разрешения вопроса по заключению договора аренды. Каждый раз обещали решить данный вопрос, но на этом всё благополучно заканчивалось, – объяснял учёный. – В разговоре с секретарём я требовал решения вопроса аренды, объяснений или извинений со стороны руководителей администрации в течение 15 минут. Секретарь, прекрасно осознавая моё эмоциональное состояние, всячески провоцировала меня, неоднократно задавая вопрос: а что будет? Я сказал: взрыв! (имея в виду информационный взрыв).

Однако правоохранительные органы подобное объяснение, похоже, не очень убедило. Александру Гусеву назначили психиатрическую экспертизу. После её прохождения врачи рекомендовали поместить его на месяц в психиатрическую лечебницу для ещё одной, более детальной экспертизы. Однако Александр Гусев, испугавшись, что из больницы его могут не выпустить, ударился в бега. По его словам, опасаясь дальнейших преследований, он предпочёл уехать из страны. По неофициальным данным, сейчас он скрывается в Израиле.

…В самом Сарове у Александра Гусева неоднозначная репутация. Одни считают его выдающимся учёным и едва ли не лучшим в стране специалистом по альтернативной энергетике. Журналистам он рассказывал, как однажды спас Саров от ядерной катастрофы, а одна из его работ в этом году будет претендовать на Нобелевскую премию.

Злые же языки утверждают, что на Байконуре он был обычным военнослужащим и никакого отношения к науке не имел. А в начале нулевых годов сообразил, что собственный научный журнал – это хороший бизнес. Учёным приходилось размещать в его журнале статьи, заплатив по 2-3 тысячи рублей за страницу, а деятельность его фирмы «ТАТА» заключалась в распиливании бюджета страны под псевдонаучные проекты.

– По нашему мнению, это учёный-«грантоед», который вырубал деньги под свои псевдонаучные проекты, то есть кто-то его финансировал, – рассказал нам местный журналист Михаил Маркелов. – Местная учёная элита к нему относится однозначно: мошенник, который никакого отношения к настоящей науке не имеет.

Расследованием уголовного дела занимается местное УМВД. Против Александра Гусева возбудили уголовное дело по ст. 207 ч. 3 УК («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). За это ему грозит до 8 лет тюрьмы.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную