Газета "Новое дело"

Крайние мэры: почему главы Нижнего Новгорода так часто оказываются под уголовным преследованием

Крайние мэры: почему главы Нижнего Новгорода так часто оказываются под уголовным преследованием
Фото: Кирилла Мартынова
Елизавета Солонченко стала не первым экс-главой города, который оказался под следствием

На днях стало известно, что экс-главу Нижнего Новгорода Елизавету Солонченко объявили в международный розыск, подозревая в получении крупной взятки. Она стала далеко не первым мэром Нижнего Новгорода, на которого заведено уголовное дело. Её предшественников в своё время обвиняли в растратах, взятках, вымогательствах и т.д. Редкий нижегородский градоначальник не уходил со своего поста без крупных конфликтов или уголовных дел.

Что же с ними не так?

 

 

Сделали выбор

Счёт уголовным делам в областном центре открыл скандально известный Андрей Климентьев, который в марте 1998 года победил на выборах мэра Нижнего Новгорода. Градоначальником он пробыл всего три дня, после чего результаты выборов были признаны недействительными. А самого новоиспечённого мэра привлекли к уголовной ответственности за хищение валютного кредита, предназначавшегося для Навашинского судостроительного завода «Ока». Климентьев был осужден на шесть лет.

В 2001 году он участвовал в выборах губернатора, затем – в выборах мэра Нижнего Новгорода, но его сняли с предвыборной гонки за полчаса до начала голосования. Не прошёл он и на выборы в Госдуму в 2003 году. В апреле этого года Андрей Климентьев в очередной раз сел на четыре года. Его признали виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере – 367 миллионов рублей.

А вот у Вадима Булавинова, который занимал кресло мэра целых восемь лет, дело до приговора так и не дошло. В 2010 году его обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве торгового центра «Фантастика». Следствие посчитало, что около четверти акций торгового центра, принадлежащего крупному бизнесмену Олегу Сорокину, были тайно переданы сыну Булавинова Евгению. Хотя по инвестиционному договору эти доли должны были отойти в собственность города.

Сам Вадим Булавинов с самого начала заявлял, что не считает себя виновным и готов добровольно пройти проверку своих показаний на любом детекторе. Спустя короткое время дело было закрыто. Следствие не нашло доказательств вины градоначальника. По словам Вадима Булавинова, это уголовное дело было заказом его давнего политического оппонента Олега Сорокина.

 

Конец главы

В 2010 году в Нижнем Новгороде началась новая политическая эпоха. Система управления городом стала двуглавой. Главой города тогда стал Олег Сорокин, а главой администрации – другой известный предприниматель, Олег Кондрашов. Спустя пять лет грянула череда громких скандалов.

В феврале 2015 года Олег Кондрашов вместе со своим заместителем Владимиром Приваловым стали фигурантами громкого уголовного дела. Речь шла о продаже пакета акций компании «ТЭК НН», которой принадлежат несколько крупных котельных и теплосети в Верхних Печёрах. Проверка прокуратуры показала, что акции были проданы по заниженной стоимости, в результате чего бюджету города был причинён ущерб более чем в 173,5 миллиона рублей.

Сначала обвиняемым по этому делу проходил Олег Кондрашов, но после того как он освободил кресло сити-менеджера, дело прекратили. Отвечать пришлось Владимиру Привалову, который свою вину категорически отрицал. В 2017 году его признали виновным и назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года.

Олега Кондрашова же весной 2018 года обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Следствие посчитало, что они с Приваловым и ещё двумя приятелями-бизнесменами получили взятку в 17 миллионов рублей от предпринимателя Мамуки Лосаберидзе. Деньги предназначались на помощь в выделении участка под крематорий и «общее покровительство».

Олег Кондрашов к этому времени уже всей семьёй уехал на лечение в США. Экс-главу администрации объявили в международный розыск. Из-за границы он уверял в своей невиновности, заявляя, что вся эта история – провокация, организованная Олегом Сорокиным.

Правда, тот и сам уже был под следствием. В декабре 2017 года Олега Сорокина арестовали, обвинив в получении взятки. А в марте 2018 года ему и двум сотрудникам МВД, Евгению Воронину и Роману Маркееву, предъявили ещё одно обвинение в похищении человека. В 2004 году Олег Сорокин с полицейскими похитили и вывезли в лес Александра Новосёлова, который в то время был охранником вице­-спикера областного Заксобрания Михаила Дикина. Под пытками охранника заставили признаться в причастности Дикина к покушению на Олега Сорокина.

Многие не верили, что дело дойдет до приговора. Тем не менее, бывшего главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина признали виновным и приговорили к 10 годам колонии строгого режима со штрафом 460,8 млн рублей.

 

Продолжение следует

Но и после завершения эпохи двух Олегов череда уголовных дел в городской администрации не прекратилась.

Осенью 2017 года приговор вынесли тогдашнему главе Нижнего Новгорода Сергею Белову. Вместе с экс-главой Ленинского района Надеждой Рожковой его признали виновным в халатности, которая привела к обрушению общежития на улице Самочкина. В результате без жилья остались свыше 100 семей. Экс-чиновников приговорили к выплате штрафа в 100 тысяч рублей, но освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

В том же 2017 году глава местного самоуправления Иван Карнилин подал в отставку, заявив, что хочет дать дорогу молодым. Правда, накануне у известного нижегородского политика обнаружили дорогую недвижимость – две квартиры в 42-этажном жилом комплексе с пляжем, пирсом и бассейном на берегу Атлантического океана стоимостью около 2 млн долларов.

Сменившая Ивана Карнилина Елизавета Солонченко на присяге пообещала честно и добросовестно исполнять свои обязанности. Правда, на посту она пробыла меньше года.

А пару недель назад стало известно, что её обвинили в получении крупной взятки размером почти в 80 млн рублей. Поскольку Солонченко последнее время жила в Англии, её объявили в международный розыск.

…В начале мая исполняющим обязанности мэра Нижнего Новгорода был назначен Юрий Шалабаев, который перешёл в мэрию из правительства Нижегородской области. Хочется верить, что с его приходом череда скандалов в нижегородской мэрии, наконец, уйдёт в прошлое.

Сергей КОЧЕРОВ, профессор кафедры социально-гуманитарных наук НИУ ВШЭ, политолог: – Все эти люди, по всей видимости, не видели разницы между своими интересами и интересами города. Поэтому охотно запускали руку в городскую казну, решая свои частные или деловые проблемы. Не могу сказать, что Нижний Новгород в этом плане сильно отличается от других российских городов. Система управления везде одна и та же – авторитарно-бюрократическая. При ней коррупционные риски очень высоки, потому что нет никакого контроля снизу. И действует правило, озвученное Городничим в комедии Гоголя: можно брать по чину, а можно брать не по чину. Думаю, что все эти громкие дела связаны с тем, что люди брали не по чину, то есть лишнее, либо их надо было привести в разум, чтобы они не высказывали каких-то своих политических амбиций, которые были нежелательны.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную