Газета "Новое дело"

Кремлёвские звёзды: зачем поп-знаменитости идут в депутаты

Кремлёвские звёзды: зачем поп-знаменитости идут в депутаты
Сергей Шнур готов к работе в Госдуме

Для большинства поклонников Сергея Шнура новость стала полнейшей неожиданностью: главный хулиган шоу-бизнеса решил податься в политики и вступил в Партию Роста. Лидер «Ленинграда» не исключает возможности попробовать свои силы на выборах в Госдуму в 2021 году.

 

А на днях выяснилось, что и его коллега по эстрадному цеху Валерия подумывает о депутатской карьере.

Чем же так привлекает звёзд политический олимп и что из этого обычно выходит?

 

Назавтра будут выбора

То, что Сергей Шнуров решил расстаться с образом вечного бунтаря, публика поняла ещё полтора года назад. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, он этим самым бунтарём никогда и не был.

– Шнур никогда не был апологетом каких-то идей, пусть даже анархии. Он маркетолог по профессии и по жизни. Очень странно попрекать его участием в чём-либо, это же просто работа, – считает известный музыкальный критик Вадим Пономарёв.

Но такого от Шнура никто не ожидал.

Как стало известно, на днях исполнитель легендарного хита «Выборы, выборы» вступил в петербургское отделение Партии Роста.

В торжественной речи Шнур пообещал однопартийцам, что с его появлением жизнь у них однозначно станет веселее.

«Мне кажется, что я вам пригожусь. Буду называть вещи своими именами», – пообещал он.

Журналистам Шнуров объяснил, что это не он пришел в политику, а политика пришла к нему.

«Ввиду того, что я вёл острополитический блог в Instagram, я вынужден был смотреть на эти наши политические физиономии. И в один момент мне показалось – может быть, самонадеянно, – что я могу этим людям объяснить, что нашу страну можно сделать лучше. Это абсолютно не пафосные какие-то слова, это совершенно нормально, когда мужчина после 40 лет, добившись успехов, оборачивается вокруг и говорит: давайте я вам помогу, сделаю классно», – заявил некогда главный матерщинник отечественной эстрады.

Обычным членством в партии лидер «Ленинграда» ограничиваться, похоже, не собирается. В планах Сергея Шнурова –участие в выборах в Госдуму в 2021 году.

– Правда, при условии, что партия сможет преодолеть требуемый барьер, – считает политолог Вадим Самин. – Собственно говоря, Шнурова для этого и привлекают. Однако не факт, что это может помочь. Вспомните Михаила Прохорова, который приглашал в свою «Гражданскую платформу» Аллу Пугачёву. Однако и присутствие звезды такого уровня не помогло Прохорову выиграть выборы даже на региональном уровне.

У Шнура очень специфическая, но при этом огромная аудитория. Вкратце ее можно было бы охарактеризовать как ``циники``. То есть люди, не верящие ни в какую пропаганду и вообще в слова, строящие свое личное счастье, и при этом чувствительные к иронии и абсурду. Шнур делает это в песнях и по жизни - жонглирует словами, обесценивает, переворачивает, глумится над наивной доверчивостью и шаблонами. Его зрители делают то же самое в реальной своей жизни - так же шутят, иронизируют, глумятся над штампами. И зарабатывают как могут. Плоть от плоти. Поэтому он их кумир. Вообще-то точно такая же ситуация была свойственна позднесоветской действительности, от анекдотов про Брежнева до шуток про американский империализм. В нашу жизнь вернулся советский дух - вернулись и шутки. Разница в том, что при СССР все это было на кухнях, а теперь в соцсетях и на сцене. Только вот анекдоты умерли, потому что условный Жириновский на ТВ даст фору всем анекдотам про Чапаева и Брежнева вместе взятым. И вот эта однородная сплоченность тех, кого можно было бы назвать средним классом (но нельзя, потому что даже слесари в УК теперь так цинично думают), отличает от выдвижения той же Валерии в политическую деятельность. У нее альтер эго в будничной жизни нет. Она скорее свадебный генерал, как многие артисты и спортсмены в Госдуме. Шнур же - представитель огромного слоя населения. Хотя смысл у обоих один - обоим за это неплохо заплатят. А деньги нужны, если даже гламурный Киркоров уже ``Пятерочки`` рекламирует. Всем трудно…
Вадим Пономарев, музыкальный критик

Идет голосование

Это далеко не первый случай, когда звёзды пытаются примерить на себя политические образы.

У некоторых получается довольно органично, как, например, у Иосифа Кобзона, который может считаться звёздным долгожителем в политике. С 1989-го по 1992 годы певец был народным депутатом СССР, а с 1997-го по 2018-й – депутатом Госдумы. Причём поначалу он избирался от Бурятского автономного округа.

– Я, чтобы добраться до своего округа, должен провести восемь часов в воздухе, – жаловался он нам лет двадцать назад. – А от Читы по бездорожью – еще 290 километров. И делать это я обязан не реже раза в два-три месяца, чтобы отчитаться перед своими избирателями. А большая часть депутатов прошла по партийным спискам. У них нет своих избирателей, они ни перед кем не несут персональной ответственности. Их главный избиратель – Зюганов или Жириновский.

Однако в 2007 году Иосиф Кобзон вступил в «Единую Россию» и с тех пор избирался уже по партийным спискам.

От главной партии страны баллотировался в Госдуму в 2003 году и Александр Розенбаум. Здесь он занимал пост зампредседателя комитета по культуре.

Не меньший шок, чем известие о старте политической карьеры Шнура, в своё время вызвало известие о депутатстве Марии Кожевниковой. В активе красавицы-блондинки на тот момент, кроме съёмок в «Плейбое», числилась лишь одна заметная роль – Аллочки-«Пипец» в «Универе». Но это не помешало ей стать членом молодёжной организации «Молодая гвардия «Единой России» и избраться в Госдуму, где звезда «Универа» вошла в комитет по культуре. Мария пыталась пройти в Думу и на второй срок, но уже безуспешно.

В разное время безуспешно баллотировались в Государственную Думу солист группы «Корни» Александр Бердников (от партии «Родина») и его коллега по сцене певец Влад Соколовский, представлявший «Справедливую Россию». Главная красавица шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова собиралась представлять в Госдуме «Единую Россию», но в последний момент передумала участвовать в выборах.
Оксана Фёдорова в 2003 году на выборах в Государственную Думу входила в первую пятёрку федерального списка Российской партии Жизни. Но партии не хватило голосов, и она стала одним из руководителей молодежного движения «Энергия жизни». С начала 2007 года является председателем объединения депутатов Государственной Думы «Сибирское соглашение», представляющих 19 субъектов Российской Федерации.
Дима Билан в 2005 году пытался пробиться в Белгородскую думу вместе с Малиновской, но безрезультатно.
Звезда сериала «Татьянин день» Анна Снаткина безуспешно баллотировалась в депутаты Государственной Думы в 2016 году.

Появление в списках кандидатов в Белгородскую думу экранной секс-дивы Маши Малиновской тоже поначалу выглядело как розыгрыш. А уж то, что она сумела пройти в Думу, вообще стало почти сенсацией.

– Когда у меня появилась возможность попробовать себя в политике, я посчитала, что это уникальная возможность в моём возрасте, – делилась тогда она с нами. – Для меня было очень интересно и важно самой себе доказать, что я могу что-то сделать.

На выборах Маша представляла партию ЛДПР. Но судачили, что её двигал Виктор Батурин, имевший бизнес-интересы в Белгородской области. Тот факт, что вместе с Машей в депутаты пробивался его тогдашний подопечный Дима Билан, эти слухи косвенно подтверждал. Так или иначе, но политическая карьера Маши Малиновской очень быстро пошла на спад.

Не снискал особых успехов на политическом поприще и Евгений Плющенко. Он вошёл в предвыборную тройку «Справедливой России» на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга в 2008 году, став «паровозом» списка. Судачили, что не бесплатно. Выиграв выборы, в отличие от многих других «звёзд-паровозов» отказываться от мандата не стал. Но в итоге его всё-таки заставили покинуть Заксобрание из-за частых пропусков заседаний.

А вот Андрей Аршавин, который в том же году также баллотировался в Заксобрание Санкт-Петербурга по списку от партии «Единая Россия», с самого начала оказался сговорчивым. И практически сразу после победы на выборах отказался от мандата.

Растёт правосознание

Иногда депутатская деятельность звёзд оказывается сопряженной со скандалами. Так, пару лет назад Надежду Бабкину, занимавшую кресло депутата Московской гордумы, заподозрили в отмывании бюджетных денег. Певица занимала там пост замглавы комиссии Мосгордумы по культуре и одновременно возглавляла театр «Русская песня», который финансировался из бюджетных средств. Эксперты посчитали, что такое совмещение позволяет ей использовать бюджетные деньги на благо собственного кошелька. Дело дошло до прокуратуры, но развития не получило.

На днях стало известно о возникновении политических амбиций и у Валерии. Как заявил журналистам её муж и продюсер, певица всерьёз подумывает создать свою партию, с которой и будет пробиваться в ряды депутатов. Партия, скорее всего, будет названа «Сильные женщины» и станет заниматься защитой прав женщин и борьбой с насилием в семьях.
Что же касается Шнура, то, по его словам, политическая карьера никаким образом не изменит его взглядов и образ жизни.

«Я видел жизнь. И много чего показывал сам, в том числе и член, и это не метафора. Но от этого я не стал ни хуже, не лучше – я такой же, каким был», – уверяет Шнур своих поклонников.

Правда, по словам поклонников экс-бунтаря, он уже начал удалять со своей странички в Инстаграме наиболее скандальные записи.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации