Газета "Новое дело"

Нижегородская пенсионерка-пауэрлифтер поднимает штангу тяжелее себя

Нижегородская пенсионерка-пауэрлифтер поднимает штангу тяжелее себя
Надежда готовится к новым победам

Нижегородская пенсионерка Надежда Апрелова даст фору многим мужчинам. В свои 56 лет она успешно занимается пауэрлифтингом и поднимает штангу весом больше, чем она сама. Мы поговорили с ней и узнали, почему Надежда решила заняться этим совсем не женским видом спорта и за что её критикуют мужчины.

 

Спортом жительница Чкаловска Надежда увлекалась с самого детства – лыжами, стрельбой. А в 1992 году, когда ей было 28 лет, в лыжном спорте как раз наступило межсезонье. И тогда Надежда решила попробовать заниматься со штангой.

– Погода не позволяла заниматься. И, чтобы поддерживать форму, я пришла в тренажёрный зал к Сергею Потехину, – делится Надежда. – Он меня давно звал. Попробовала, позанималась, он объяснил азы, показал что и как. И вроде как понравилось.

Уже через год Надежда получила звание мастера спорта и приглашение в команду Нижегородской области. А спустя несколько лет – и вовсе самой первой в нашем регионе получила звание мастера спорта международного класса.

Сейчас Надежда те соревнования вспоминает с теплом.

– Вы знаете, сейчас ведь в основном дают диплом и кубок. А тогда, помню, везла из Рузаевки огромный офисный камин, – смеётся жительница Чкаловска.

Режим у Надежды остаётся прежним в течение уже многих лет – занятия два раза в неделю, правильное питание. Такой подход приносит хорошие результаты.

– Честно говоря, в данный момент, несмотря на, скажем так, мой возраст, я шагаю по нормативам мастера международного класса, – делится жительница Чкаловска. – И результаты даже лучше, чем в то время, когда начинала выступать. Сама себе удивляюсь.

Благодаря спорту, по словам Надежды, у неё нет и проблем со здоровьем.

– Мое железо мне только помогает. Обычно у людей моего возраста есть жалобы на всякие артриты, ноги болят, руки болят, голова болит. И у меня всё это было. Но… Только в тот момент, когда я по семейным обстоятельствам сделала в пауэрлифтинге большой перерыв, – вспоминает она.

Однако не все с пониманием относятся к её увлечению столь необычным для слабого пола видом спорта.

– Люди начинают критиковать мой образ жизни, мою фигуру, говорят, что заниматься пауэрлифтингом должны мужики, что это мужской вид спорта, – рассказывает Надежда. – Но мне кажется, всё это от того, что эти люди слишком далеки от спорта и не понимают, что это такое. А это здоровье. В том числе и здоровый вес. У меня вот выше 52 не поднимается. К тому же у нас в области, например, есть бабушки-байкерши. Но их никто не ругает. Хотя, казалось бы, тоже мужской вид спорта.

Сейчас Надежда уже год на пенсии. Но продолжает работать. Она трудится по ночам сторожем в школе искусств. И в то же время готовится к новым соревнованиям.

– Сейчас я готовлюсь к Кубку Чкалова, – рассказывает Надежда. – Потом мы с командой собираемся на местные соревнования в Суздаль. Ну а уже на российских хочу попробовать взять высшее звание в пауэрлифтинге.

И, глядя на упорство и целеустремлённость нижегородской спортсменки, сомневаться в том, что она достигнет заветной цели, не приходится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации