Газета "Новое дело"

Нижегородцы жалуются на кредитную кабалу в автосалонах: разбираемся, как не стать жертвой долговой нагрузки

Нижегородцы жалуются на кредитную кабалу в автосалонах: разбираемся, как не стать жертвой долговой нагрузки
Верить менеджерам на слово всё же не стоит

В Нижнем Новгороде развернул свою деятельность сомнительный автосалон. Горожан заманивают низкими ценами и процентными ставками по кредиту, но сказочные условия существуют только на словах. В результате покупатели становятся обладателями кредитов на сотни тысяч рублей и непосильными ежемесячными платежами.

 

Пустые обещания

Нижегородец Дмитрий хотел приобрести в кредит новую «Ладу Весту». В поисках выгодных предложений в интернете он набрёл на сайт нового автоцентра, расположенного в Сормовском районе.

Здесь автомобиль «Лада Веста» предлагался за 414 410 рублей в кредит под 1 процент годовых – не предложение, а мечта. Во-первых, на сайте официального дилера цена на «Весту» начинается от 578 900 рублей, а во-вторых, кредит под смешной процент.

Когда Дима позвонил в автосалон, чтобы убедиться, действительно ли действуют такие сказочные предложения, менеджер заверил его, что всё это правда. Мол, цена низкая, потому что идёт распродажа прошлогодних авто, а низкий процент по кредиту обеспечивается федеральной программой поддержки отечественных производителей. Чтобы Дмитрий окончательно уверовал в то, как сильно ему повезло, менеджер заверил, что за новенькую «Ладу Весту» будущий автомобилист будет платить каких-то семь лет всего по 8 тысяч рублей.

На следующий же день Дмитрий приехал в автосалон, выбрал «Весту» и подал заявку на кредит. Но вместо обещанных накануне 8 тысяч рублей предлагали ежемесячно платить 16 тысяч. Это никак не входило в планы Дмитрия. И он от покупки отказался.

Тогда менеджер предложил приобрести «Фольксваген Поло» за 507 990 рублей. Нижегородец проявил упорство и сказал, что согласится на покупку только в том случае, если ежемесячный платёж по кредиту составит не более 8 тысяч рублей, как и было обещано ему по телефону.

Несмотря на то что «Поло» дороже «Весты», менеджеры пообещали Дмитрию выполнить все его условия. Через четыре часа ожидания из банка пришло одобрение на кредит и Дмитрию предложили сразу подписать документы.

По ним цена машины составляла 885 тысяч рублей, ещё более 100 тысяч рублей нужно было заплатить за страховку, поддержку на дорогах и прочее. В результате получалось, что ежемесячно Дмитрию придётся платить уже по 20 тысяч рублей. При этом менеджер заверял, что от дополнительных услуг, увеличивших сумму, отказаться нельзя, а на высокую процентную ставку вообще не нужно обращать внимания. Потому что уже после первого платежа достаточно будет просто обратиться в банк с заявлением на уменьшение процента. После чего платежи сразу станут комфортными.

Несмотря на откровенную абсурдность обещания, Дмитрий менеджеру поверил. Возможно, сказалось, что к этому моменту он провёл в автосалоне уже 12 часов и был сильно измотан – как морально, так и физически. В итоге он сдался на уговоры менеджера.

При возникновении сомнений можно позвонить в Центр по телефону горячей линии 8 (831) 41-42-752. Консультации бесплатные

Теперь он является обладателем «Фольксвагена Поло» и кредита на семь лет под 17 процентов годовых. В месяц он должен выкладывать по 20 тысяч рублей. Такие деньги молодой человек платить просто не в состоянии. А машина после выплаты всей суммы обойдётся ему в 1 700 000 рублей.

 

Невыгодные условия

Схема, по которой Дмитрию продали машину, не нова. В 2018 году в Нижнем Новгороде развернул широкую деятельность автоцентр «Вега». Здесь автомобили тоже стоили гораздо дешевле, чем у официальных дилеров, а проценты были сказочно низкими, но только на словах.

Нижегородец Александр Мартынов обратился в автоцентр «Вега», который предлагал «Ладу Икс Рей» за 540 000 рублей против 690 000 рублей у официального дилера. Процентную ставку обещали в 5,9 процента. На тот момент Александр не имел официальной работы, да и приобретать автомобиль сразу не планировал. Решил скататься в автоцентр и прощупать почву, узнать, насколько правдоподобны условия и одобрят ли ему кредит.

Но из автоцентра мужчина вышел владельцем «Лады Икс Рей» за 1 031 000 рублей и с кредитным договором на 866 490 рублей. Сам Александр потом рассказывал, что его изматывали, заставляя на протяжении нескольких часов заполнять какие-то анкеты, посылая от одного менеджера к другому.

Всего за 2018–2019 годы десятки нижегородцев пожаловались на обман в автоцентре, где им навязывали кредиты.

– Обе схемы построены на заманивании покупателей низкими ценами (значительно ниже, чем у официальных дилеров) и пустых обещаниях, не отраженных в договорах, – отметили в Центре помощи автомобилистам. – Покупать авто на невыгодных условиях людей вынуждает несоответствующая действительности информация менеджеров, а также доверчивость и невнимательность при прочтении и подписании документов.

В Центре советуют придерживаться двух простых правил, чтобы избежать покупки машины на невыгодных условиях в любом автосалоне. Во-первых, никому не верьте на слово. Если устные обещания не прописаны в договоре, значит, они не будут выполнены. А во-вторых, не нужно подписывать документы, смысл которых вам непонятен или с условиями которых вы не согласны.

Виктория ГРОМОВА.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров